Дата последнего номера: 15 Ноября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

“Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”

  • “Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”
  • “Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”
  • “Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”
  • “Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”
  • “Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”
“Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”“Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”“Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”“Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”“Жемчужинка” - объединение мастериц с “золотыми руками”

Более семи лет в РДК нашего города работает кружок прикладного творчества "Жемчужинка", основателем которого была Нелли Юрьевна Трошина. Последние полтора года его ведет Ольга Петровна Шпиндлер, совмещая руководство кружком со своей основной деятельностью - заведующей отделом культурно-досуговой деятельности МБУК "ЦКС".

"Жемчужинка" - это не просто кружок рукоделия, это место, где имеющие сходные интересы и увлечения люди не только занимаются своим любимым хобби, здесь творческие люди находят и поддерживают новые знакомства, делятся новостями, могут получить совет от единомышленника. Социальное значение кружка приобретает особую актуальность в связи с тем, что основная масса занимающихся здесь людей - молодые пенсионеры, средний возраст которых варьируется от 50 до 60 лет.

Всего кружок посещают 18 человек, но в силу того, что некоторые из них работают, не всегда у рукоделиц хватает времени и сил бывать на всех занятиях. Основной костяк сплоченного коллектива составляют десять человек, посещающие занятия регулярно с момента образования "Жемчужинки". Среди них - Наталья Алексеевна Балыбина, Надежда Григорьевна Зацепина, Марина Владимировна Варзина, Ольга Константиновна Макаренко, Марина Николаевна Бойцова, Надежда Сергеевна Самарина, Наталья Петровна Яковенко и др. Эти мастерицы регулярно, два раза в неделю - во вторник и четверг, непременно находят время прийти на занятия. А их творческий потенциал и желание создавать красивые, атмосферные, согревающие души окружающих людей изделия своими руками поистине безграничны.

Мастерицы на занятиях в кружке занимаются изготовлением изделий декоративно-прикладного творчества в самых различных техниках. Среди этого многообразия - изделия, выполненные в чулочной технике (необыкновенно красивые игрушки, сделанные из самых обыкновенных капроновых колготок): куклы “на удачу”, куклы-грелки на чайники, куклы-держатели полотенец, кукольные портреты. Необыкновенно красивы изделия, выполненные в технике буфи (разнообразные диванные подушки, шкатулки для разных мелочей и др.). Также участницы кружка с удовольствием занимаются вышиванием атласными лентами, которыми украшают рамки для фотографий, панно, подушки, игольницы, шкатулки.

- Сейчас, в преддверии Нового года, по Восточному гороскопу Года свиньи, наши участницы кружка решили изготовить сувенирные игрушки - веселых поросят - в качестве новогодних сувениров для всех своих друзей и родственников, - рассказала Ольга Петровна Шпиндлер, продемонстрировав организованную мастерицами экспозицию выставки их творческих работ, которая поистине поражает не только разнообразием представленных на ней работ, но и завораживает своей доброй энергетикой каждого зрителя.

Участницы кружка постоянно принимают участие в выставках работ любительских объединений прикладного искусства области и района, за участие в которых были удостоены дипломами различных степеней, как за коллективное, так и индивидуальное творчество. Так, в 2015 году Ольга Петровна Шпиндлер была удостоена Диплома “Золотые руки Саратовской Губернии”.

Одно из последних мероприятий, в которых приняли участие мастерицы кружка "Жемчужинка", это прошедший 29 октября в Саратове на Театральной площади фестиваль казачьей песни "Казачий крендель". На этом фестивале были выставлены работы любительских объединений декоративно-прикладного творчества со всех районов Саратовской области. Работы участниц кружка "Жемчужинка" были по достоинству оценены членами жюри фестиваля, и наши мастерицы были удостоены Диплома, который занял достойное место в копилке достижений нашего любительского объединения.

Следующий раз свои силы испытает участница кружка, занимающаяся в нем со дня его основания, Наталья Алексеевна Балыбина. Наталья Алексеевна подала заявку на участие в Саратовской областном фестивале прикладного творчества в двух номинациях: "Валяные тапочки" и "Куклы". Фестиваль будет проходить с 1 по 15 декабря этого года.

Также кружок посещают шесть девочек в возрасте от 8 до 12 лет, которые под руководством Ольги Петровны постигают азы шитья и рукоделия.

Декоративное прикладное творчество является составной частью художественно-эстетического направления внеурочной деятельности в воспитании детей. Оно наряду с другими видами искусства готовит ребят к пониманию художественных образов, знакомит их с различными средствами выражения.

Помимо того декоративное творчество способствует изменению отношения ребенка к процессу познания, развивает широту интересов и любознательность.

На занятиях детей в неурочное время, в том числе работы в кружках, создаются условия для развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей учащихся, да и сама внеурочная работа, призванная учитывать личные запросы школьника, требует дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. Поэтому Ольга Петровна считает крайне важным в работе с детьми находить к каждому своему посетителю индивидуальный подход согласно имеющимся у него навыкам и первоначальным умениям.

- Посещающие кружок девочки младшего возраста занимаются в основном изучением азов шитья, учатся навыкам самообслуживания, а также я показываю им, как можно вдохнуть в старые вещи новую жизнь, что, как мне кажется, актуально и, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни юным хозяйкам - рассказала О.П. Шпиндлер. - Девочки постарше занимаются уже более серьезными вещами: учатся изготавливать различные поделки, которые могут служить для украшения домашнего интерьера, изготавливают куклы-обереги. Перед изготовлением исконно русских поделок я знакомлю детей с историей и возникновением традиции их изготовления, используя при этом электронные презентации.

Занятия для девочек проводятся один раз в неделю. Все занятия, как для детей, так и для взрослых, совершенно бесплатны, от посетителей кружка требуется лишь усидчивость, терпеливость и большое желание создавать красоту своими руками. Дружный, сплоченный коллектив участниц "Жемчужинки" всегда рад принять новых творческих людей в свои ряды, и помочь сделать новичкам первые шаги в мир рукоделия.

- Хотелось бы в ближайшем будущем попробовать вместе с участницами кружка освоить новые техники прикладного искусства, такие как квиллинг, бисероплетение, пользующуюся большой популярностью алмазную технику изготовления картин, но во всех этих техниках, как мне кажется, нет места для фантазии, - рассказала Ольга Петровна в заключение встречи. - Изделия, выполненные в этих техниках, из покупных материалов, изготовляются согласно определенной, сухой схеме, в то время как наши куклы, пусть и выполненные из подручных материалов, каждая имеет свой характер, свою индивидуальность, несут в себе энергетику мастерицы, которая их с любовью и душой изготовила.

В каждом человеке есть жемчужинка, и когда он создает произведение прикладного творчества - ту же куклу - в свое творение он вкладывает эту жемчужинку. И в результате получается невероятно интересное изделие.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Источник: газета "Новая жизнь", № 44 (10470) от 08.11.2018 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.

Погода