Дата последнего номера: 13 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Кино будущего начинается сегодня

  • Кино будущего начинается сегодня

25 октября жители нашего города имели замечательную возможность познакомиться с творческими работами юных участников фестиваля-конкурса детского и юношеского кино "Киновертикаль".

В этот день в зале РДК на презентацию программы "На крыльях саратовской "Киновертикали" пришли юные зрители - школьники и студенты, на кого, собственно, и направлен проект "Малое кино - большое будущее", о котором шла речь на этой встрече. Красноармейск стал одной из девяти площадок муниципальных районов области, на которых будут проходить такие презентации.

Как рассказали непосредственные организаторы, реализующие проект "Малое кино - большое будущее", руководитель фестивального направления Елена Сергеевна Зинзюкова и методист Ольга Геннадьевна Змачинская, этот проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов. Благодаря чему, в нынешнем году очередной, шестой, открытый фестиваль-конкурс "Киновертикаль" прошел в еще более расширенном формате участников. В конкурсе участвовали работы из 13 регионов страны и 4 сопредельных стран. Этот фестиваль проходил в Саратове с 1 по 5 октября, в числе участников - детские киностудии, творческие объединения, школьные, студенческие и молодежные авторские коллективы, индивидуальные авторы из числа учащихся, студентов средних и высших образовательных учреждений. Конкурс проводился в двух возрастных категориях: 5-16 лет (воспитанники учреждений дополнительного образования, учащиеся школ и т.д.); 17-22 года (молодежь и студенты). В жюри "Киновертикали" были победители и призеры предыдущих конкурсов.

Киноработы были представлены в четырех номинациях: "Моя малая родина" (неигровые, игровые, анимационные) - о культуре и истории родного края; "Любите ли вы театр?" (неигровые, игровые, анимационные) - посвященные Году театра в России; "Общество и я" (неигровые, игровые, анимационные) - о событиях, тревожащих молодых людей; "Свободный полет" - анимационный фильм на любую, выбранную автором тему. Тематика номинаций говорит сама за себя - каждая из них призвана расширять интеллектуальные и творческие возможности и способности молодежи. Как рассказали организаторы фестиваля, всего было рассмотрено 518 киноработ, представленных более чем двумя тысячами индивидуальных и коллективных авторов. На саратовском фестивале они могли лично пообщаться с профессиональными кинематографистами, задать интересующие их вопросы и получить полезные советы по созданию авторских короткометражных фильмов.

Ну а на презентации проекта наши юные зрители могли ознакомиться с некоторыми из лучших фестивальных анимационных и документальных фильмов, победивших в конкурсе. Как сказали организаторы, в следующем году в Саратове будет вновь проходить фестиваль детского и юношеского кино, и наши ребята тоже могут принять участие в конкурсе. Срок предоставления заявок и конкурсных материалов - до 1 августа 2019 года. Так что, время, для того, чтобы создать свой фильм, вполне достаточно - дерзайте юные кинематографисты.

Как отметили О.Г. Змачинская и Е.С. Зинзюкова, с каждым годом фестиваль -конкурс в Саратове проходит все более творчески, потому что участники живо интересуются всем, что их окружает, они неравнодушны и активны, они стремятся узнавать новое и самореализовываться. И это красноречиво продемонстрировал прошедший шестой фестиваль. Каждый его день был до отказа заполнен интересными встречами и мастер-классами. На них профессиональные мастера кинематографического искусства обучали юных участников конкурса правильно снимать кино. И, возможно, уже совсем скоро именно нынешним победителям конкурса, а, может быть, и кому-то из сегодняшних зрителей, предстоит делать кино будущего, вести хронику нашего времени, приоткрывать завесы прошлого, заглядывать вперед. А начинается это кино будущего уже сегодня!

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 43 (10469) от 01.11.2018 г.  

На снимке: проект, представленный Ольгой Геннадьевной Змачинской и Еленой Сергеевной Зинзюковой, вызвал большой интерес у молодежи, собравшейся на презентации 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода