Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

И звучит в душе музыка…

  • И звучит в душе музыка…
  • И звучит в душе музыка…
  • И звучит в душе музыка…
И звучит в душе музыка…И звучит в душе музыка…И звучит в душе музыка…

Не так давно на сцене РДК появился новый хоровой детский коллектив, с первых же выступлений вызвавший симпатии зрителей. "Мечта" - так назвала свое детище дирижер и руководитель хора Анастасия Юрьевна БАЛАНОВА.

О ее планах и надеждах - в этом интервью.

- Анастасия Юрьевна, с чего начался ваш коллектив "Мечта"?

- С этого все и началось - с моей мечты вновь работать с детьми. С надежды, что в Красноармейске, куда я несколько лет назад переехала из Саратова вместе с мужем, сыном и дочкой, получится продолжить профессионально себя реализовывать. После окончания Саратовского областного училища искусств я получила специализацию дирижера-хоровика академического хора и руководителя детского коллектива. Потом закончила институт искусств СГУ, после чего получила профессию учителя музыки. Работала в Саратовской школе искусств, руководила несколькими детскими хоровыми коллективами, преподавала раннее эстетическое развитие. В общем, вся моя жизнь, так или иначе, всегда была связана с музыкой и детьми. Так хорошо случилось, что в Красноармейске мне предложили создать детский хор в районном Дворце культуры. Я прошла по школам, приглашая детей в создающийся коллектив. Сначала нас было всего семь человек (причем, двое из них, мой сын Георгий и дочь Ксения), с которых и начала осуществляться наша "Мечта". Одни из первых участников коллектива были Анастасия Малова, Катя Миляева и др. И первые наши выступления были в канун Дня Победы на различных встречах и мероприятиях для ветеранов, для детей. И одним из серьезнейших первых выступлений стало участие в юбилейном концерте хора ветеранов "Память".

- Приглашая ребят в хор, проводили отбор по голосовым данным?

- У нас и в музыкальной школе, и в училище, и в университете были замечательные преподаватели: Марина Васильевна Юмаева, Ирина Борисовна Викут, Юрий Германович Занорин, Татьяна Николаевна Борисова, которые не только обучали профессии, учили любить и понимать музыку, но и смогли научить главному - тому, что нет не талантливых и не способных к музыке детей. Нужно научить их слушать и чувствовать музыку, создать атмосферу, при которой раскроются все их способности и потенциал. Поэтому, ни прежде, ни сейчас я никогда не проводила для детей голосовые кастинги. Мы принимаем и приглашаем в хор всех желающих от 7 до 12 лет. Сейчас постоянный состав хора - около 20 человек. К сожалению, не все регулярно посещают наши занятия. Ведь это большой труд - подготовиться на достойном уровне, чтобы выступать на сцене. Но я искренно надеюсь, что со временем количественный состав увеличится, как и повысится уровень музыкальной подготовки хора. Сейчас у нас общая разновозрастная группа. Но, как только появится возможность, я постараюсь разделить ребят по возрастным хоровым группам. С началом учебного года вновь проводим беседы с учениками школ, вывешиваем в образовательных учреждениях объявления о дополнительном наборе. Пользуясь возможностью, хочу пригласить всех , кто хочет петь, в наш хор "Мечта".

- Анастасия Юрьевна, чего уже удалось добиться за не очень долгое существование хора?

- Думаю, об этом лучше скажут наши зрители, которые видели выступления наших ребят. Могу сказать, что сейчас уже у нас появилась чистая интонация, которой мы добивались кропотливыми техническими упражнениями, буквально, по одной нотке. Иногда удивляюсь, насколько у детей есть работоспособность, желание и стремление учиться и осваивать трудные основы вокала. Поэтому, думаю, что прогресс налицо. Мы достигли того, что все участники хора научились слышать друг друга, научились петь в унисон. Но впереди - еще больше работы. Следующий этап - сделать двухголосье, которое мы старались освоить уже в прошлом году. Но пока - не потянули, будем стремиться к этому сейчас. Думаю, когда у нас это получится - зрители оценят результат.

- Планируете ли участвовать в конкурсах и областных концертных программах?

- Если до сих пор мы старались, чтобы нас просто заметили, то теперь, когда в репертуаре "Мечты" более 15 произведений, поставлена высокая планка и ее нужно постоянно повышать. Мы постараемся обязательно участвовать везде, куда нас будут приглашать. Поделюсь радостью, нам выделили средства на пошив костюмов, и это тоже определенное признание хорового коллектива, который должен иметь на сцене свое "лицо". Конечно, самая радужная мечта, к которой мы стремимся - победы в региональных конкурсах, выход на областные сцены. Мы и сейчас стараемся, чтобы в репертуаре хора были разнонаправленные произведения. А в будущем, надеюсь, будем включать и духовную музыку. Я сама пела в Саратове в церковном хоре, а теперь - в нашем храме. Это удивительная, затрагивающая душу музыка, которую хотелось бы донести до своих ребят, до всех слушателей.

- Анастасия Юрьевна, наши земляки видели Вас не только в роли дирижера хора "Мечта", но и не однажды были свидетелями замечательного исполнения сольных эстрадных песен. Есть ли в Ваших планах развитие этого творческого направления?

- Эстрадный вокал - это, можно сказать, мое хобби. Этакая приятность в творческой деятельности, хотя эстрадным вокалом я занималась, как самообразованием, для себя. Не скрою, мне интересно и радостно петь самой, но все же основная моя цель, не позволяющая распыляться - это развитие хора. А сольные выступления - это все благодаря творческим коллегам, работающим в РДК. Каждый из них - в постоянном поиске новых форм работы, чтобы удивлять и вдохновлять наших зрителей. В нашем коллективе вообще создана замечательная атмосфера сотворчества, содружества и сопереживания - все стараются поддерживать друг друга на всех выступлениях, независимо от уровня. Первые выступления хора "Мечта" были очень волнительными и для меня, и для детей. Так, знаете, как нас поддерживали коллеги, хвалили ребят, хотя у нас и не сразу все получалось. И эта поддержка нам очень важна и нужна. Если работа радует - то все интересно, во всем хочется участвовать. Если этого не будет - то я, наверное, завяну. Поэтому очень рада, что встретила в нашем теперь уже городе единомышленников и друзей. И главная моя надежда и мечта - состояться, как дирижер-хоровик детского хора, чтобы дети в нем были счастливы и в их душах звучала музыка…

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 37 (10463) от 20.09.2018 г.

На снимках: Анастасия Юрьевна Баланова; "Мечта" - на музыкальном конкурсе в Доме творчества; волнительный момент перед выступлением на площади в День Победы

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода