Дата последнего номера: 13 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В тебе живет душа России …

  • В тебе живет душа России …
  • В тебе живет душа России …
  • В тебе живет душа России …
  • В тебе живет душа России …
В тебе живет душа России …В тебе живет душа России …В тебе живет душа России …В тебе живет душа России …

Вновь Красноармейская земля стала центром проведения масштабного культурного мероприятия - 17 июня районный Дворец культуры встречал многочисленных гостей, съехавшихся на седьмой областной фестиваль-конкурс "Играй, гармонь, звени, частушка!".

В нынешнем году в творческом состязании сошлись исполнители самых народных жанров - гармонисты и частушечники из 16 районов области: Александровогайского, Аткарского, Вольского, Ершовского, Калининского, Пугачевского и многих других.

Приветствуя участников смотра-конкурса, глава КМР А.В. Петаев и директор Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой В.И. Зимин, отметили значительно расширившиеся рамки фестиваля, который с каждым годом только набирает обороты и теперь уже традиционно проводится в нашем городе. У этого творческого мероприятия становится все больше участников и поклонников. Теперь своим исполнительским мастерством могли блеснуть уже не только гармонисты, но и частушечники. Их творчество оценивало взыскательное и компетентное жюри, в составе которого были представители Саратовского областного колледжа искусств, областного центра народного творчества, Саратовской государственной консерватории, ансамбля народной музыки "Кристалл-балалайка".

Открывали программу конкурсных выступлений исполнители частушек. В первом туре они представляли подготовленные для конкурса номера, в которых со сцены звучали зажигательные частушки, задорные припевки, лиричные страдания, веселые шуточные песни. А во втором туре участники исполняли частушки собственного сочинения на заданную тему, которую каждый из них получил непосредственно перед началом конкурса.

После первого тура частушечников свои выступления представляли музыканты-гармонисты, виртуозно исполнявшие музыкальные композиции.

Пожалуй, ни одно выступление участников фестиваля не могло оставить никого равнодушным. Особенно учитывая тот факт, что некоторые номера были подготовлены совсем юными любителями народных жанров. А это значит, что любовь к русскому народному инструменту и русской песне будет продолжаться, передаваясь из поколения в поколение. И это, наверное, самая главная задача и главное достижение проведения подобных фестивалей-конкурсов - популяризация лучших культурных традиций нашего народа. В его корнях и истоках всегда была и продолжает жить сегодня любовь к народной песне и музыке. И очередное доказательство тому - зрительский и исполнительский интерес к фестивалю "Играй, гармонь, звени, частушка!".

Но, как бы там ни было, а конкурс - есть конкурс. А, значит, в нем должны быть победители. Жюри высоко оценило высокий уровень исполнительского мастерства многих участников, которые были удостоены Дипломов разных степеней. Поистине, все они, как говорили представители профессионального жюри, настоящие "народные" артисты, невзирая на звания и награды, сохраняющие подлинные культурные традиции своей страны. И отрадно, что в числе лучших исполнителей и коллективов художественной самодеятельности были названы и наши земляки. Диплома второй степени была удостоена младшая группа Народного ансамбля “Озорные колокольчики", старшая группа получила Диплом Лауреатов, а солистка этого ансамбля Райла Зайнуллова была удостоена Диплома первой степени. "Озорные колокольчики", которыми уже много лет руководит А.В. Вейс, вновь продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, и своим творчеством доставили зрителям много хороших мгновений.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода