Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Жизнь в ярких красках

  • Жизнь в ярких красках
  • Жизнь в ярких красках
  • Жизнь в ярких красках
  • Жизнь в ярких красках
  • Жизнь в ярких красках
  • Жизнь в ярких красках
Жизнь в ярких краскахЖизнь в ярких краскахЖизнь в ярких краскахЖизнь в ярких краскахЖизнь в ярких краскахЖизнь в ярких красках

13 марта в Красноармейском краеведческом музее прошла презентация выставки электронных копий полотен всемирно известного французского художника Пьера Огюста Ренуара.

Для проведения выставки Красноармейскому краеведческому музею выставочным центром "Радуга" было предоставлено 29 электронных копий полотен известного живописца, большинство из которых в этот день были представлены вниманию пришедших посетить это мероприятие гостей - ценителей художественного творчества.

Заведующая краеведческим музеем Татьяна Кузьминична Шарабидзе подробно рассказала собравшимся гостям музея о жизненном и творческом пути всемирно известного художника, а также об истории написания некоторых из представленных в экспозиции полотен.

Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе - городе на юге Центральной Франции. Ренуар был шестым ребёнком из 7 детей небогатого портного Леонара Ренуара и его жены Маргариты.

В 1844 году Ренуары переезжают в Париж. Здесь Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сент-Эсташ. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. Но кроме этого у Огюста проявился дар художника.

В начале 1862 года Ренуар сдал экзамены в Школу изящных искусств при Академии художеств и записался в мастерскую Глейра. Там он встретился с Фантен-Латуром, Сислеем, Базилем и Клодом Моне. Вскоре они подружились с Сезанном и Писсарро, так сложился костяк будущей группы импрессионистов.

Ренуар начал писать свои первые полотна. Избрав в те годы жанры для своих произведений, он не изменял им до конца жизни.

Позже Ренуар с друзьями создал "Анонимное кооперативное товарищество". На первой выставке Ренуар представил пастель и шесть живописных полотен, среди которых были "Танцовщица" и "Ложа". Выставка закончилась провалом, а члены товарищества получили оскорбительную кличку - "импрессионисты".

Несмотря на бедность, именно в эти годы художник создал свои главные шедевры: "Большие бульвары", "Прогулка", "Бал в Мулен де ла Галетт", "Обнажённая", "Обнажённая в солнечном свете", "Качели”, "Первый выезд", "Тропинка в высокой траве".

Ренуар постепенно перестал участвовать в выставках импрессионистов. Художник представил в 1879 году в Салон полнофигурный "Портрет актрисы Жанны Самари" и "Портрет госпожи Шарпантье с детьми" и добился всеобщего признания, а вслед за этим - финансовой независимости. Он продолжил писать новые полотна - в частности, ставшие знаменитыми "Бульвар Клиши", "Завтрак гребцов”, "На террасе".

Ренуар побывал в Алжире, затем в Италии, где близко познакомился с работами классиков Возрождения, после чего его художественный вкус изменился. Источником вдохновения в этот период был Энгр, поэтому искусствоведы называют этот период в творчестве художника "энгровским". Сам Ренуар именовал этот период "кислым". Он написал серию картин, где ещё проглядывает импрессионистское прошлое, но проявляется новый подход Ренуара к живописи; окружающая среда написана в импрессионистической манере, фигуры очерчены четкими линиями. Наиболее известное произведение этого периода - "Большие купальщицы". Для построения композиции автор впервые использовал наброски и эскизы. Линии рисунка стали четкими и определенными. Краски утратили прежнюю яркость и насыщенность, живопись в целом стала выглядеть сдержанней и холоднее.

В 1892 году открылась большая выставка картин Ренуара, которая прошла с большим успехом. Ренуар ездил в Испанию, где познакомился с творчеством Веласкеса и Гойи.

В начале 90-х годов в ренуаровском искусстве произошли новые перемены. В живописной манере появилась переливчатость цвета, отчего этот период иногда именуют "перламутровым". В это время Ренуар написал такие картины как "Яблоки и цветы”, "Весна", "Сын Жан", "Портрет госпожи Гастон Бернхейм".

"Перламутровый" период уступил место "красному", названному так из-за предпочтения оттенкам красноватых и розовых цветов. Ренуар по-прежнему писал солнечные пейзажи, натюрморты с яркими цветами, портреты своих детей, обнаженных женщин, создал "Прогулку", "Портрет Амбруаза Воллара", "Габриэль в красной блузе", "Букет роз", "Женщину с мандолиной".

В последние годы жизни Ренуар снискал славу и всеобщее признание. В 1917 году, когда его "Зонтики" были выставлены в Лондонской Национальной галерее, сотни британских художников и просто любителей живописи прислали ему поздравление, в котором говорилось: "С того момента, как ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее ему место в европейской живописи". Картина Ренуара выставлялась также в Лувре.

Личное счастье и профессиональный успех Ренуара были омрачены болезнями. Он сломал правую руку, упав с велосипеда. В результате у него развился ревматизм, от которого художник страдал до конца жизни.

После приступа паралича, случившегося в 1912 году, несмотря на две хирургические операции, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка. 2 декабря 1919 года, на 79-м году жизни, Пьер Огюст Ренуар скончался.

- Выбор автора художественных произведений для организуемой музеем выставки был обусловлен, в частности тем, что Ренуар является художником, который писал яркие, жизнеутверждающие, пропитанные жизнелюбием полотна, которые, как нам кажется, будут близки, понятны и интересны всем жителям нашего города, - рассказала Т.К. Шарабидзе.

Гости музея, посетившие выставку в день ее открытия, отметили, что ощутили тепло и душевную гармонию, несмотря на погоду за окном и совсем не торопящуюся к нам весну.

Выставка электронных копий работ Пьера Огюста Ренуара будет работать в краеведческом музее два месяца. За это время, выразила надежду Т.К. Шарабидзе, ее смогут посетить все жители нашего города и района - ведь такая уникальная возможность прикоснуться к мировым шедеврам художественного искусства, представленным в одном месте, выпадает крайне редко.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода