Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Верность семейным традициям

  • Верность семейным традициям
  • Верность семейным традициям
  • Верность семейным традициям
  • Верность семейным традициям
  • Верность семейным традициям
  • Верность семейным традициям
Верность семейным традициямВерность семейным традициямВерность семейным традициямВерность семейным традициямВерность семейным традициямВерность семейным традициям

Семейная чета Александра Владимировича Вейса и Ольги Владимировны Поляковой - пример семейной пары, где любовь и взаимоуважение помогают не только жить дружной и счастливой семьей, но и плодотворно работать и создавать для ценителей искусства творчески богатые произведения.

Ольга Владимировна на протяжении более 30 лет является бессменным балетмейстером хореографической группы народного ансамбля песни и танца "Вишенка", а Александр Владимирович - с 1987 года руководит народным ансамблем саратовских гармоник "Озорные колокольчики" РДК. Вместе они воспитали чудесных детей и растят талантливых внуков, помогая друг другу во всех жизненных перипетиях, поддерживая огонь в семейном очаге благодаря своему тонкому умению прислушиваться к мнению любимого человека и уметь услышать даже там, где молчат.

История создания ансамбля "Озорные колокольчики" уходит в далекие послевоенные годы. В 1946 году в нашем городе открылся Дом культуры, куда в феврале этого года пришел работать баянистом отец Александра Владимировича - Владимир Иванович Вейс. Вместе с ним развивать культурную жизнь города пришла его сестра, Прасковья Васильевна Згуро, которая организовала в ДК танцевальный коллектив. Здесь Владимир Иванович встретил и свою будущую жену - Тамару Петровну Кутузову, которая танцевала и пела в танцевальном коллективе П.В. Згуро.

Тогда же родилась идея организовать при ДК вокальную группу, руководителем которой стал Владимир Иванович, а его жена Тамара Петровна на долгие годы стала бессменной солисткой коллектива.

Тамара Петровна была человеком разносторонним: в годы войны она работала ткачихой, как и многие люди в то непростое время отдавая все силы на помощь стране в тылу. После окончания института, Тамара Петровна работала заведующей районной библиотекой, затем более 10 лет занимала должность директора РДК. Когда в Красноармейске был организован краеведческий музей, благодаря своей одаренной творческой натуре Тамара Петровна стала его заведующей, организовав всю работу с нуля. И основную работу она всегда блестяще совмещала с творческими выступлениями в составе ансамбля своего мужа.

В это же время у Владимира Ивановича Вейса возник замысел организовать группу Саратовских гармоник и ансамбль баянистов. На то время в Красноармейске не было музыкальной школы, и ребят, набранных в ансамбль, Владимир Иванович обучал игре на музыкальных инструментах с самых азов. В эти годы благодаря таланту и творческой организации Владимира Ивановича при ДК был организован прекрасный ансамбль баянистов, который становился неоднократным лауреатом многих смотров и конкурсов.

Параллельно под руководством В.И. Вейса был создан ансамбль саратовских гармоник "Озорные колокольчики". В 1959 году коллектив ансамбля уже успешно выступал в Саратове. В 1964 году ансамбль "Озорные колокольчики" получил статус самостоятельного ансамбля, а в марте 1965 коллектив ансамбля с большим успехом выступал уже на смотре художественной самодеятельности в Московском Кремле. Солисткой ансамбля стала Тамара Петровна Вейс, волшебный голос которой не мог оставить равнодушным ни одного слушателя.

География выступлений ансамбля охватывала не только большое число городов Советского Союза, но и страны Европы, в том числе коллектив ансамбля был тепло принят ценителями искусства в ГДР.

С юных лет Александр Вейс, сын Владимира и Тамары, родившийся и выросший в творческой среде, успешно выступал в составе ансамблей баянистов, гармонистов и танцевального коллектива местного ДК. С искусством и творчеством в своей жизни Александр Владимирович не расставался и во время службы в армии: в те годы молодой человек танцевал в составе ансамбля песни и пляски группы Советских войск в ГДР.

Отслужив в армии и вернувшись домой, Александр твердо решил для себя продолжить главное дело жизни его отца, потому в качестве учебного заведения его выбор выпал на музыкальное училище.

После успешного его окончания в 1975 году А.В. Вейс стал работать у своего отца в ансамбле "Озорные колокольчики" в качестве аккомпаниатора.

Сестра Александра Татьяна Вейс также стала продолжательницей творческих традиций семьи - много лет она работала методистом РДК и выступала в качестве солистки ансамбля.

Пути нашей жизни порой делают крутой поворот, уводя нас на самые неожиданные виражи. Так случилось и в жизни Александра Владимировича: в 1980 году молодой человек завербовался и уехал работать на три года в Заполярье, решив попробовать себя на новом жизненном поприще.

Но и на новом месте Александр Владимирович оставлял место в своей жизни для творческого начала, танцуя в хореографическом ансамбле, организованном при местном клубе. Именно там, по воле судьбы, он и встретил свою любовь - будущая жена Александра Владимировича Ольга Владимировна Полякова была руководителем клуба Дудинского порта, который он с удовольствием посещал в свободное от работы время. В Красноармейск влюбленные вернулись уже вместе - так творчество и искусство помогло найти и соединить сердца двух людей, живущих в разных уголках нашей огромной страны.

На момент возвращения молодой семьи Вейса - Поляковой в Красноармейске при ДК хореографическая группа как таковая уже не существовала, и Ольга Владимировна решила заняться организацией нового танцевального коллектива. Так возродилась ныне известная не только в Красноармейском районе, но и далеко за его пределами хореографическая группа народного ансамбля песни и танца "Вишенка", бессменным балетмейстером которой с 1983 года является Ольга Владимировна Полякова. За свою профессиональную работу Ольга Владимировна в 2003 году была награждена Министерством культуры РФ знаком “За достижения в культуре”.

Через год после своего образования участники ансамбля выступали перед зрителями в Саратове, в 1986 году побывали в Москве, а в 1987 году танцевальная группа вместе с ансамблем "Озорные колокольчики" ездили с выступлениями в Чехословакию. Участники коллектива побывали, пожалуй, в половине городов России, и заслуженно являются лауреатами многочисленных конкурсов и смотров художественной самодеятельности, каждые три года защищая звание "народного ансамбля".

В 1987 году В.И. Вейс уходит на пенсию, и передает бразды управления ансамблем своему сыну Александру Владимировичу.

Коллектив ансамбля объездил с выступлениями полстраны, побывав неоднократно в Москве, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Туле, Оренбурге и многих других городах, где артисты не только неоднократно становились лауреатами всевозможных смотров, но и неизменно встречали бурное одобрение своего творчества со стороны благодарных слушателей. Среди недавних достижений участников ансамбля - участие в областном фестивале "Играй, гармонь!", лауреатом которого коллектив становился уже дважды. Коллектив ансамбля также был участником культурной программы зимних Олимпийских игр, проходивших в г. Сочи в 2014 году. Помимо того, четыре раза ансамбль "Озорные колокольчики" был тепло встречен слушателями в г. Калининграде, куда в числе прочих городов России артисты выезжали со своей обширной концертной программой.

В этом году "Озорным колокольчиком" официально исполняется 53 года. Основной коллектив ансамбля составляют порядка десяти человек, среди которых многие играют в его составе на протяжении многих лет. К "старожилам", выступающим в составе ансамбля, относятся Андрей Усачев, Александр Кривошеев, Александр Сербин, Владимир Водолазов, Владимир Ковалев, Анастасия Кулагина, Юрий Никитин, Николай Евдокимов, Дмитрий Пятницын.

На всех праздниках, организуемых в нашем городе и районе, яркими и запоминающимися неизменно являются номера художественной самодеятельности в исполнении участников ансамбля "Вишенка". Хореографическая группа ансамбля выступает совместно с хоровой группой народного ансамбля песни и танца "Вишенка" (хормейстер - заслуженный работник культуры РФ Михаил Устинов, аккомпаниатор - заслуженный работник культуры РФ Эдуард Штымер).

Сейчас в хореографической группе ансамбля "Вишенка" под руководством О.В. Поляковой организованы три разновозрастных группы, в которых занимаются около 30 человек. Среди исполнителей, которые танцуют в ансамбле на протяжении долгих лет, можно назвать артистов старшей группы Людмилу Топыгову, Марину Зайцеву, Юлию Шерстобитову, Екатерину Чернышову, Ксению Малову, Ксению Бутыркину, Татьяну Тимченко, Максима Клюева и др. В средней группе также многие исполнители долгие годы верны своему художественному коллективу - это Валерия Болдырева, Олеся Киселева, Светлана Стафеева, Ульяна Бердникова, Александр и Иван Нищенковы, Ангелина Кузьмина, Влад Шорин, Алексей Токарев и Дмитрий Овсянников. Среди младшей группы можно отметить таких "звездочек", как Никита Кузнецов, Константин Токарев, Варя Малова, Семен Косцов, Алена Уртушкова и других юных артистов.

Семейная творческая династия Вейсов имеет продолжение в детях и внуках Александра Владимировича Вейса и Ольги Владимировны Поляковой. Дочь семейной пары Виктория Коняхина и племянница А.В. Вейса Ксения Бутыркина выступают в составе старшей группы хореографического ансамбля "Вишенка", а в средней группе ансамбля занимаются младшее поколение семейной династии - внучки Милена и Карина Коняхины и внук Андрей Поляков.

Продолжение традиций и семейная преемственность на примере этой творческой династии дают поверить - сила семейных устоев не только способна помочь прожить человеку достойную жизнь, но и стать ориентиром и путеводной звездой в выборе жизненного пути и своего призвания среди сотен жизненных дорог.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На снимках: Тамара Петровна и Владимир Иванович Вейс; Ольга Владимировна Полякова и Александр Владимирович Вейс; Татьяна Владимировна Вейс (Попова) долгие годы была солисткой ансамбля "Озорные колокольчики"; Ольга Владимировна Полякова на протяжении более 30 лет является бессменным руководителем хореографического ансамбля "Вишенка"; ансммбль "Озорные колокольчики" имеет более чем полувековую историю; славная династия: Милена, Виктория и Карина Коняхины, Ольга Владимировна Полякова, Андрей Поляков, Александр Владимирович Вейс, Татьяна Владимировна Попова-Вейс и Ксения Бутырина



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода