Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

"Буратинкам” - 20 лет!

  • "Буратинкам” - 20 лет!
  • "Буратинкам” - 20 лет!
  • "Буратинкам” - 20 лет!
"Буратинкам” - 20 лет!"Буратинкам” - 20 лет!"Буратинкам” - 20 лет!

Уже давно стало привычным, что практически на всех городских и районных праздниках на сцене обязательно выступают девчушки в ярких платьицах или костюмах, захватывающие зрительские сердца, буквально, с первых танцевальных движений. Умиляет аудиторию не только мастерство исполнителей, но и возраст юных танцоров, некоторым из которых едва исполнилось пять лет. Эти маленькие "горошины", рассыпавшиеся по сцене, и есть самая младшая группа хореографического ансамбля современного танца "Буратино", с неизменным восторгом принимаемая зрителями. Кажется, что это всегда одни и те же малышки, каким-то чудом остающиеся "в одной поре" милых крошек. Но, конечно, все дети вырастают, только многие из них переходят уже в следующие возрастные танцевальные группы "Буратино". А руководитель ансамбля Наталья Владимировна БОГДАНОВА опять набирает малышей, чтобы год за годом вновь и вновь раскрывать их таланты. И так продолжается уже двадцать лет.

- Наталья Владимировна, сложно ли попасть в ваш ансамбль, есть ли кастинговый отбор малышек?

- Никогда не провожу "качественный" отбор. Думаю, что принцип подходит или не подходит ребенок для танцев абсолютно неправильный. Искренно убеждена, что все дети, безусловно, талантливы, и при достаточном старании, и с их, и с моей стороны, детские способности обязательно раскроются. Поэтому всегда беру всех деток, сколько бы их ко мне ни пришло. В младшую группу ходит, конечно, значительно больше девочек. Сейчас, например, их 28 человек. А с возрастом они либо привязываются к этому виду творчества, либо разочаровываются и уходят. Так что, к самой старшей группе (всего их - пять, общая численность коллектива - 74 человека), в которой занимаются уже семнадцатилетние девушки, у нас обычно остаются 10-12 человек. Но это уже, можно сказать, преданные танцам девочки, которые так или иначе будут навсегда с ними связаны.

- Как Вы сами пришли к такому профессиональному выбору?

- Мне кажется, что я танцую всю свою жизнь, и больше просто ничего не умею делать. Еще в раннем детстве танцевала в коллективе Виолетты Владимировны Кашулиной. Она и стала моим первым учителем танцев, а, точнее, настоящим примером, на который я равнялась, всегда очень хотелось быть похожей на нее. Как и на балетмейстера ансамбля "Вишенка" Ольгу Владимировну Полякову, которая дала много добрых советов, раскрыла секреты профессионального мастерства. Пожалуй, именно эти люди на первых порах поддержали и поверили в меня. Хотя начало становления коллектива было совсем непростым. Работая в школе учителем ритмики, поставила несколько танцевальных композиций, с которыми нас стали приглашать на различные концерты и мероприятия. В числе тех первых композиций была сделана подтанцовка к песне "Буратино", которая пришлась зрителям по душе. Они, собственно, и назвали нас сами. Приглашая на очередной концерт, сказали, чтобы приходила со своими "буратинками". Так с тех пор мы и стали называться. Постепенно нам отвели репетиционное помещение в РДК, мы стали выезжать на различные конкурсы и привозить дипломы. В общем, вся моя профессиональная жизнь, становление, накопление опыта - все неразрывно связано с "Буратино".

- С какими достижениями подошли к юбилейному году ансамбля?

- С 2007 года ансамбль носит высокое звание Народного самодеятельного коллектива. Мы уже неоднократно подтверждали это звание, в нынешнем, юбилейном для "Буратино" году участникам коллектива предстоит это сделать вновь. Точнее, все, что могли для этого, мы уже сделали - выступили на фестивале "Огней так много золотых" перед строгой и взыскательной конкурсной комиссией. Теперь остается дождаться результатов, которые, мы надеемся, вновь подтвердят статус ансамбля, заработанный трудом нескольких поколений "буратинок".

Но главное, что у нас сегодня есть, что мы сумели создать за эти двадцать лет, если так можно сказать о детско-юношеском коллективе, это преемственность поколений и взаимопонимание внутри коллектива, взаимопонимание со стороны родителей наших ребят. Это ведь очень важно, когда ощущаешь всестороннюю поддержку всех твоих самых невероятных творческих задумок и начинаний. И поддержка эта выражается не только в моральном, но и в материальном эквиваленте. Ведь родителям приходится покупать дорогие костюмы, помогать с поездками, приобретать форму для занятий. Одни джазовки (обувь для танцев), к примеру, стоят полторы тысячи. И, конечно, сегодня, когда мы уже зарекомендовали себя, ансамблю гораздо охотнее оказывают спонсорскую помощь, за которую мы очень признательны всем неравнодушным людям, помогающим развиваться детскому творчеству. Благодаря этому, мы, например, имели возможность съездить в Сочи в апреле-мае прошлого года. Там проходил фестиваль-конкурс молодых исполнителей "Союз талантов России". Восемь девочек из старшей группы получили там диплом второй степени. С 28 апреля по 3 мая нынешнего года мы ездили на конкурс в Казань, где проходил Международный фестиваль "Хрустальное детство мира". Из Казани мы тоже привезли диплом второй степени. Конкурсы такого уровня помогают творчески развиваться, дают возможность правильно оценивать себя, других, учиться чему-то новому. А, кроме того, дети видят другие города, знакомятся с культурными и историческими ценностями, ведь мы не только танцуем, но и ходим на экскурсии, посещаем музеи и т.д.

- Наталья Владимировна, планируете ли удивить зрителей, отмечая праздничную дату коллектива?

- Надеюсь, что каждое выступление моих девочек - это маленькое открытие и радость для зрителей, ведь они у меня самые красивые и талантливые. Мы, конечно, постараемся обновить репертуар и подготовим большой отчетный концерт к нашему юбилею. Думаю, пригласим наших выпускников, которые по-прежнему не забывают родной ансамбль. А еще, надеюсь, у нас получится в этом году осуществить нашу давнюю мечту - поехать в Санкт-Петербург на очередной международный конкурс. Ну, и конечно, мы будем продолжать участвовать во всех концертных программах в нашем родном городе и во всех селах района. Девочки всегда с удовольствием ездят по родному краю и лучше узнают его.

- Спасибо за интервью. Мы искренно желаем вам и вашему коллективу новых творческих находок, побед и достижений.

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода