Рубрики
Реклама





У истоков родного села
В сельской библиотеке с. Мордово на протяжении пяти лет работает музейный краеведческий уголок "У истоков родного села", который благодаря своей богатой экспозиции уже далеко известен не только в нашем районе, но и находит отклик в сердцах людей со всей России и за ее пределами. Помимо деятельности по сбору краеведческих данных, активисты села также осуществляют большую работу по благоустройству родного края. Их инициатива легла в основу решения о создании территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории Красноармейского муниципального образования, в состав которого, в числе прочих, входит и с. Мордово. ТОС является одной из форм непосредственного осуществления населением муниципального образования местного самоуправления, и представляет собой самоорганизацию граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения муниципального образования.
Идейным вдохновителем создания краеведческого уголка и его организатором стала библиотекарь сельской библиотеки с. Мордово Наталья Ивановна КОСИЦЫНА.
- Пять лет назад, начав работать в библиотеке, я осознала необходимость в первую очередь выстроить свою линию работы, - рассказала Наталья Ивановна. - По первой своей профессии я географ, и любовь к изучению ландшафтов и сбору информации о родной местности у меня осталась на протяжении жизни. На решение создать при библиотеке музейный уголок, который станет олицетворять живую историю села, повлиял и тот фактор, что работавший до меня библиотекарь уже занималась краеведческой работой, и я решила продолжить ее дело.
Начала свою работу Наталья Ивановна с организации краеведческого клуба по интересам "Исток", куда привлекала местных жителей, организовывая для них интересные и познавательные мероприятия. Первым таким краеведческим праздником стало мероприятие "Деревенька моя", куда были приглашены старожилы села. Гостям клуба был продемонстрирован снятый и смонтированный фильм об истории Мордово, о ремеслах, которыми занимались местные умельцы, о старинном укладе жизни жителей села и истоках культуры, которая и сформировала современный облик этого края.
- Моей целью стало не просто провести мероприятие, а преподнести собранный материал как живую историю, заинтересовать людей, - поделилась Наталья Ивановна. - Я постаралась сделать настоящий праздник, где мы вместе с гостями, пили чай из самовара, угощались ароматным караваем, испеченным по старинным традициям, демонстрировали костюмы тех времен и смогли построить насыщенный диалог, в ходе которого непосредственные свидетели исторических событий, запечатленных в экспонатах выставки и слайдах видеофильма, делились своими воспоминаниями.
Мероприятие было тепло принято всеми приглашенными гостями, и многие из старожилов села сами предложили библиотекарю помощь в расширении экспозиции организованной ею выставки. На выставке на сегодняшний день представлены уже по-настоящему раритетные предметы из ранее развитых среди населения села гончарного производства (кувшины, трубы для печей, горшки), ткацкого производства (льняные полотенца с вышивкой, скатерти с ручной работы кружевами), великолепные предметы работы с деревом (стулья, корзины, сундуки) и многие другие изделия местных жителей, глядя на которые, можно практически вживую увидеть, чем жили ремесленники с. Мордово прошлых времен.
- В нашем селе живут отзывчивые, добрые и бескорыстные люди, для которых сохранение истории - это важная составляющая современной жизни, - рассказала Наталья Ивановна. - Старожилы села бережно хранят некогда выполненные руками их родственников изделия местной промышленности, благодаря чему посетители нашего краеведческого уголка могут почувствовать дыхание истории в представленной экспозиции. Жители села приносят в дар выставки вещи, хранимые в их семьях из поколения в поколение, ведь благодаря интересу к нашему краеведческому уголку они понимают, что сохранение истории - вклад в будущее. Собираем мы краеведческий материал и о жизни людей, которые внесли большой вклад в развитие Мордово. Зная о моей приверженности к поиску новой информации о краеведении, местные жители часто дают мне поручения найти и обобщить информацию о старожилах села, которые трудились на благо родного края. В поисках мне очень помогает и то, что наш краеведческий уголок известен за пределами района, и нам стало легче связаться с родственниками старожилов села, которые теперь разбросаны по всей России и за ее пределами. Это стало возможным благодаря тому, что активные жители создали группы в "Одноклассниках" - "Мордово" и "Помоги Храму", на которых размещаем информацию об экспозиции выставки, проводимых участниками краеведческого клуба по интересам "Исток" мероприятиях краеведческой, благотворительной и экологической направленности. Заинтересованные люди просматривают наши страницы, оставляют отзывы о проделанной нами работе, предлагают свою помощь в пополнении экспозиции и материалов по краеведению, приезжают посмотреть на бережно собранные раритетные предметы и документы. Многие из тех, кто населял этот край, сейчас живут в других городах России и в Германии, и наша работа для них - это возможность прикоснуться к воспоминаниям и заново открыть для себя историю родного края.
Благодаря Интернет - ресурсам, не так давно с нами связались родственники врача Леона Карловича Бухольца, о нем помнят еще некоторые из старожилов этого края. Теперь, благодаря помощи правнучки ныне покойного врача, память о нем увековечена в летописи села Мордово: собраны материалы о жизни Л.К. Бухольца. В альбоме "История села в лицах" пишутся страницы жизни о замечательных людях нашего села, - Анне Ивановне Костроминой, Евдокии Васильевне Красновой, Викторе Дмитриевиче Ворожцове - они живые свидетели истории, эти страницы станут служить примером для новых поколений жителей Мордово.
Работа Натальи Ивановны Косицыной была оценена по достоинству не только жителями села Мордово. 26 мая Наталья Ивановна была награждена Дипломом 1 степени и получила звание "Лучший библиотекарь 2016 года" в номинации областного конкурса "Лучший библиотекарь сельской библиотеки-филиала".
- Приятно видеть столь высокую оценку своей работы, но главное для меня то, что моя деятельность нужна и интересна людям, - прокомментировала это знаменательное в ее жизни событие Наталья Ивановна.
Сохранение памяти о прошлом села невозможно без заботы о его настоящем и будущем. Участники краеведческого клуба "Исток" ежедневно делают большую работу по благоустройству родного края.
В том числе, занимаются благоустройством родника (очистили от сорняков, сделали крышу и стены вокруг источника, облагородили спуск и сделали удобные ступени для подхода к роднику). В течение двух лет, благодаря усилиям местных жителей и, конечно, пожертвованиям неравнодушных людей, ведутся работы по восстановлению храма Димитрия Солунского в селе Мордово, в котором теперь вновь проходят Богослужения.
- На одном из мероприятий, рассказывающих о жизни Мордово, мы беседовали, в том числе, и о работе храма, его былом величии, - рассказала Наталья Ивановна. - Так, одной из активных жителей села Ириной Валерьевной Ампилоговой, была предложена идея восстановления храма. Ее упорная работа в этом направлении сплотила вокруг себя инициативных людей, и клуб "Исток" не остался в стороне. Каждый желающий смог внести свой вклад в реализацию этой идеи в жизнь: люди убирали территорию, искали спонсоров, помогали в осуществлении ремонтных работ и уходе за зданием. Результат - налицо: двери храма вновь открыты для всех. И сейчас мы не оставляем заботы о благоустройстве территории храма, жители несут дежурства по его уборке и подготовке к службе. Семьи Николая Федоровича и Нины Александровны Провоторовых и Валентины Григорьевны и Владимира Ивановича Суворовых, Павел Викторович Паращенко, Надежда Александровна Ткачева, Тамара Прокофьевна Гурбанова, Нина Васильевна Краснова и многие другие - среди самых активных прихожан храма, можно сказать, они практически живут в нем. Этот пример гражданского энтузиазма лишний раз доказывает, что желание достичь цели и сплоченность всех жителей непременно помогут в решении любого вопроса.
Также силами активных жителей села была организована и благоустроена детская спортивная площадка, оборудование для которой закупалось на собранные сельчанами средства. Работы по благоустройству площадки также полностью лежат на жителях Мордово. На площадке установлены лавочки, стол, песочница с грибом, волейбольная сетка, забавные фигурки героев любимого детского мультфильма "Смешарики", игрушки, принесенные местными жителями, высажены молодые деревца, цветочные клумбы и др. Ведется работа по подготовке установки 40 метров ограждения, которое будет отделять площадку от проезжей части.
Площадка является любимым местом отдыха как детей, так и взрослого населения села. На ней проводятся спортивные праздники, массовые гуляния (в том числе, Новый год, Масленица и др.), а также часто проходят задушевные посиделки всех сельчан за самоваром.
- Большую помощь в организации работы и благоустройстве территории площадки оказывают жители Мордово Екатерина Ивановна Халикова, Александр Леонидович Пастухов и Ирина Владимировна Мальчикова, которые вложили в эту идею много своего труда, энтузиазма и творческой фантазии, посильная материальная и любая другая помощь наших жителей просто неоценима и достойна благодарности,- рассказала Наталья Ивановна. - В любом населенном пункте должно быть место, где люди могут пообщаться друг с другом и отдохнуть от дневной суеты, и организация этой площадки служит поддержанию культуры общения и примером для подрастающего поколения, показывающим, сколь необходимо в жизни каждого человека живое общение и согревающее тепло родственных душ.
На прошедшем недавно Совете муниципального образования г. Красноармейск было принято решение об организации территориального общественного самоуправления в МО г. Красноармейска в с. Мордово. В настоящее время Наталья Ивановна Косицына проходит обучение в Поволжском институте управления имени П.А Столыпина РАНХиГИЗ, где на базе факультета "Высшая школа государственного управления", ассоциация "Совет муниципальных образований Саратовской области" организовал обучение председателей ТОСов, по завершению которого в ноябре этого года библиотекарь получит соответствующее удостоверение.
- Создание на территории нашего муниципального образования ТОС позволит нам более полно воплощать свои идеи в жизнь: участвовать в подготовке и реализации планов социально-экономического развития территории ТОС, получать содействие в проведении благотворительных акций, организуемых на территории села, организации отдыха населения, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий и праздников и наиболее рациональному решению многих других вопросов при помощи созыва конференции участников ТОС. Я считаю, что у нас уже есть все наработки для того, чтобы грамотно построить работу ТОС, остается только надеяться, что юридическое оформление территориального общественного самоуправления пройдет успешно, и мы сможем приступить к активной работе.
Нам остается только пожелать успеха Наталье Ивановне, всем жителям этого дружного села на Волге, и выразить надежду, что их пример - первая ласточка в нашем районе.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
На снимках: Наталья Ивановна Косицына в музейном краеведческом уголке "У истоков родного села"; родник, благоустроенный усилиями жителей с. Мордово; участницы краеведческого клуба "Исток"; Николай Фёдорович и Нина Александровна Провоторовы и Наталья Ивановна Косицына; Владимир Иванович и Валентина Григорьевна Суворовы; творчество жительницы Екатерины Ивановны Халиковой; детская площадка - любимое место отдыха ребят
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
