Рубрики
Реклама





На пути к истинной вере
Крещение Господне - один из Великих Двунадесятых церковных праздников, о дате которого знают все православные, вне зависимости посещают они храм или нет, тверды в вере или "сомневаются". Причем, праздник этот узнали не только сейчас, когда практически в каждом населенном пункте открыты храмы и скрывать свою веру давно уже не надо - первые лица государства посещают богослужения, а проповедовать атеизм считается дурным тоном. Знали его, наравне с Рождеством и Пасхой, и во времена, когда шли гонения на церковь и верующих. Ну, а сейчас, когда свобода вероисповедания не просто декларируется, но и гарантируется, когда Рождество признано Государственным праздником, а Радоница нерабочим днем на региональном уровне, праздник Крещения приобрел свое особое звучание. Включите в канун этого праздника или 19 января телевизор и обязательно увидите репортаж о крещенских купаниях, а корреспондент бодрым голосом сообщит, что если искупаться в иордани в эти дни, то, по народным поверьям, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившиеся за год.
Оговорка, "по народным повериям" как-то остается за кадром, а в зрителях зреет вера, что достаточно в морозный денек окунуться в проруби и все будет хорошо, особенно, если для закрепления результата сразу же принять на грудь грамм 150-200. А там уж как получится…
Что же думают по этому поводу церковнослужители?
"С верой в Господа такое понимание праздника ничего общего не имеет, - подтверждает неприятие разгулов во время крещенских купаний Благочинный Петропавловского округа, протоиерей Николай Формазюк. "Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду - это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в народе происходит религиозный всплеск .
И в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что искупавшись в крещенской иордани они снимают с себя грехи, накопившиеся за год. Это - языческое суеверие и ничего общего с церковным учением оно не имеет. Грехи отпускаются священником в таинстве покаяния. Кроме того, в поиске острых ощущений - проверке себя, своей силы воли - мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня".
Свое критическое отношение к крещенским купаниям, в том виде, в котором они совершаются - с выпивкой, с надеждой на отпущение грехов, неоднократно высказывал и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, отмечавший: "Омовения в ледяной воде не являются обязательными, это просто народная традиция". И хотя традиция эта не такая уж старая, как принято считать, в Древней Руси никаких купаний не проводилось, но позже она укоренилась, так же как в свое время посещение кладбища на Пасху. Большая разъяснительная работа Православной церкви помогла людям понять, что могилы близких надо посещать, отстояв панихиду, на Радоницу (Пасха для умерших), а не в светлый праздник Воскресения Христова. Так, может быть, когда-то придут к пониманию того, что, если есть здоровье и желание, то искупаться в иордани хорошо, но смысл праздника совсем-совсем не в этом.
Ну а пока, как уже сообщалось, на турбазе с. Мордово, прошло массовое купание. По многолетней традиции вода в прорубленной иордани была освящена. Всего, по сведениям МЧС, в районе в прорубь погрузилось не менее 360 человек.
Церковные службы - Божественную литургию и Всенощное бдение в Крещенский сочельник, 18 января, а также литургию и совершенное Великое освящение воды в день Богоявления (Крещения) посетили сотни жителей города и района.
В своей проповеди в день Крещения Господня отец Николай рассказал о смысле этого праздника, посвященного крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном Крестителем. Крещение Спасителя имело целью освятить крещение, сделать этот обряд благодатным таинством. После крещения на Иисуса спустился Дух Святой в виде голубя, а с неба послышался голос Бога Отца, говорившего "Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение". Эти слова были указанием Иоанну и присутствующему народу на Божественное достоинство Мессии, который был не только человек, но и Единородный Сын Божий. Протоиерей Николай особо отметил великое значение веры, исключительно по которой Господь может даровать нам желаемые блага.
Имеющий уши, да услышит…
Валентина ЛОПАНЦЕВА
Погода
