Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Источник творческого вдохновения - родной край

  • Источник творческого вдохновения - родной край
  • Источник творческого вдохновения - родной край
  • Источник творческого вдохновения - родной край
  • Источник творческого вдохновения - родной край
Источник творческого вдохновения - родной крайИсточник творческого вдохновения - родной крайИсточник творческого вдохновения - родной крайИсточник творческого вдохновения - родной край

В жизни человека культура выполняет несколько важных функций. Только через культуру человек овладевает всем накопленным социальным опытом и становится полноправным членом общества. Важное значение для человека имеет также развлекательная функция культуры, которая связана с восстановлением физических и духовных сил, проведением досуга и психологической разрядкой. Безо всего этого жизнь и развитие человека немыслимы.

О главных событиях ушедшего года, которые произошли в культурной жизни нашего района, мы побеседовали с начальником отдела культуры администрации КМР Александром Александровичем СУЛТАНОВЫМ.

- Александр Александрович, расскажите, какие учреждения культуры работают в нашем районе?

- В Красноармейском муниципальном районе услуги в сфере культуры населению оказывают три учреждения: МБУ ДО "Детская школа искусств", МБУК "Централизованная клубная система", включающая в себя Районный Дворец культуры, парк культуры и отдыха, 22 сельских Дома культуры и 4 клуба, три киноустановки (в РДК, селах Некрасово и Высокое) и МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека", в составе которой - районные детская и центральная библиотеки, городской филиал и 29 сельских филиалов. Также в городе функционирует Красноармейский краеведческий музей, филиал ГУК "Саратовский областной музей краеведения".

- Ушедший год для нашего района и области был богат на юбилейные даты. В том числе, в прошлом году отмечался 80-летний юбилей образования Саратовской области. Какие мероприятия, приуроченные к этой дате, были проведены в нашем районе?

- В рамках празднования 80-летия образования Саратовской области проведены мероприятия различной тематики для различных групп населения, наиболее значимые из них - 8-й открытый фестиваль- конкурс детского и юношеского творчества "Подснежник-2016" в рамках 3 межрегионального фестиваля "Одаренные дети. Путь к мастерству 2016", патриотическая интеллектуальная игра "Воинская доблесть, воинская слава" в Красноармейском краеведческом музее, фестиваль национальных культур "В семье единой", I Межмуниципальный молодежный форум-слет "Белогорка-2016. Наша Новая Победа!", посвященный 96-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза маршала авиации Скоморохова Николая Михайловича на родине героя в с. Белогорское Красноармейского муниципального района, в котором приняли участие представители молодежи Татищевского, Калининского, Лысогорского районов.

- Александр Александрович, как известно, 2016 год в нашей стране был объявлен Годом кино. В связи с этим расскажите о кинообслуживании жителей Красноармейского района в прошлом году.

- Кинообслуживание жителей района осуществляется 3 киноустановками, расположенными в клубных учреждениях культуры и проведением выездных киномероприятий в села района и образовательные учреждения города. Работники РДК для привлечения зрителей используют разнообразные формы работы: проведение тематических показов, дней кино, развлекательных программ для детей, поддерживают тесные контакты с общеобразовательными учебными заведениями и детскими садами.

- Как вы считаете, а какие события в культурной жизни стали знаковыми?

- 10 сентября, в день празднования 251 годовщины со дня основания г.Красноармейска, впервые в истории города на площади перед РДК был создан графический арт-объект "2016", в котором помимо Года кино в России, 80-летия со Дня образования Саратовской области, 55-летия со дня первого полета человека в космос нашли свое отражение и значимые даты для Красноармейского района. Это 45-летие Детско-юношеской спортивной школы, 50-летие Детской школы искусств и 70-летие Районного Дворца культуры.

Также стоит отметить, что в прошлом году с широким масштабом в районе отмечалось 250-летие сёл Усть-Золиха, Высокое, Карамышевка и Ключи. Все без исключения села праздновали юбилеи с самого раннего утра и до позднего вечера, который традиционно завершался фейерверком. На этих праздниках присутствовало 3115 человек.

Интересно и насыщенно в 2016 году прошли праздничные мероприятия: народные гуляния на Масленицу, традиционный народный праздник Троицы, подготовленный совместно со Свято-Троицким Храмом с. Золотое, городской конкурс-игра КВН-2016 "Таких берут в космонавты", посвященный 55-летию первого полета человека в космос и Году российского кино.

- В нашем районе есть множество талантливых коллективов и артистов местной самодеятельности. Расскажите о главных достижениях этих творческих людей в прошлом году.

- За отчетный период на базе Районного Дворца Культуры было организовано и проведено 10 районных фестивалей, смотров и конкурсов различного жанра: хореографического, вокального, театрального, декоративно-прикладного творчества, в которых коллективы РДК, СДК и СК приняли активное участие.

Прошлый год был отмечен успехами и достижениями творческих коллективов и исполнителей клубных учреждений.

Так, Лауреатами Международного конкурса-фестиваля "Vivat, таланты!" (г. Саратов) стали Народный хореографический ансамбль "Буратино", Народный ансамбль эстрадного танца "Серпантин", участники вокальной студии "Ультрамарин", Лауреатами Всероссийского хореографического конкурса "Танцующий город" (г.Саратов) стали Народный хореографический ансамбль "Буратино", Народный ансамбль эстрадного танца "Серпантин", хореографическая группа народного ансамбля песни и танца "Вишенка", Лауреатами XIX Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей "Союз талантов России" (г. Сочи) стали Народный хореографический ансамбль "Буратино" и участники вокальной студии "Ультрамарин", Хоровая группа Народного ансамбля песни и танца "Вишенка" завоевала Диплом Лауреата III степени Регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, Диплом Лауреата I степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Детство цвета апельсина" завоевали народный детский театр-студия "Палитра радости" и кукольный кружок театральных миниатюр "Оригинал".

17 ноября в присутствии представителя Саратовского областного центра народного творчества им. Л.А. Руслановой прошел концерт народного хора ветеранов "Память", на котором коллектив с честью подтвердил свое звание “Народного самодеятельного коллектива”. Также в этот же день прошел концерт вокальной студии “Ультрамарин”, без выступления которой не обходится практически ни одно районное мероприятие. Ему также было присвоено звание “Народный самодеятельный коллектив”. Это достаточно высокий показатель профессионального уровня и мастерства.

Среди победителей областных конкурсов хочется отметить Лауреатов Областного конкурса семейного творчества "Образцовая семья" - сотрудников районного Дворца культуры, Евгения и Наталью Зобковых. На данный конкурс было подано 55 заявок из 28 районов области и всего шести семьям члены жюри присвоили звание Лауреата.

Не менее значимой победой можно считать Диплом I степени ежегодного областного конкурса профессионального мастерства "Лучший клубный работник 2015 года", которого удостоена режиссер-постановщик МБУК "ЦКС" И.В. Акишина.

Во второй раз на высоком уровне на базе районного Дворца культуры прошел II областной открытый конкурс исполнителей на саратовской гармонике "Играй, гармонь саратовская!", который в этом году собрал 87 участников из семи районов области.

В 2016 году работники МБУК "ЦКС" приняли участие в шести областных семинарах-практикумах, организовали и провели шесть районных семинаров и семинаров- практикумов, которые посетили работники всех клубных учреждений культуры.

- В прошлом году свой 50-летний юбилей отметила Детская школа искусств, известная не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Расскажите об успехах, которых достигла МБОУ ДОД "ДШИ" в 2016 году.

- Можно с уверенностью заявить, что МБОУ ДОД "Детская школа искусств" в 2016 году достигла больших успехов.

В июне 2016 г. был произведен первый набор девяти учащихся по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области искусства в соответствии с Федеральными государственными требованиями по направлению "Хореографическое искусство".

За 2016 год было проведено 144 различных мероприятия.

Для детей и преподавателей в школе продолжают организовываться выезды на концерты и спектакли в Саратовский Академический театр оперы и балета, СГК им. Л.В. Собинова, Саратовскую областную филармонию им. А. Шнитке, с которой существуют тесные связи.

Школа взаимодействует не только с учреждениями культуры (библиотеками, РДК, музеем), заключены договора о сотрудничестве с рядом учреждений школьного и дошкольного образования.

Преподаватели подготовили учащихся и приняли участие в 40 методических мероприятиях и конкурсах различного уровня, в том числе в 34 очных и заочных (интернет-конкурсах) конкурсах различного уровня, где занимали призовые места.

Среди наиболее значимых и запомнившихся всем жителям нашего района мероприятий, проведенных ДШИ, необходимо отметить VIII открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Подснежник", состоявшийся в рамках III Межрегионального фестиваля "Одаренные дети. Путь к мастерству - 2016". Этот фестиваль прошел 8-9 апреля 2016 года г. Красноармейске.

24 ноября 2016 года в ДШИ состоялся концерт в рамках областного хорового фестиваля "Многая лета!", посвящённого 80-летию Саратовской области. Зрителям, среди которых присутствовала директор Саратовского губернского театра хоровой музыки А.В. Николаева, была представлена насыщенная и яркая концертная программа, в которой приняли участие хоровые и танцевальные коллективы ДШИ и хоровые коллективы из села Золотого.

- Человек- существо не только социальное, но и историческое. Он живет в определенном, исторически конкретном обществе, овладевая необходимыми для этого личностными качествами. Важному делу - сохранению и передаче культурных ценностей - служит труд работников музеев. Расскажите о работе Красноармейского краеведческого музея в прошлом году.

- В течение 2016 года Красноармейским краеведческим музеем проведено 193 экскурсии и 25 мероприятий.

Наряду с традиционными, привычными лекциями и экскурсиями сотрудники музея с большим успехом проводили для посетителей самых разных возрастных групп встречи из цикла "Эстафета поколений", посвященные 80-летию Саратовской области; краеведческие интеллектуальные игры "Воинская доблесть, воинская слава", "Вперед, в прошлое"; этнографические праздники "Святки в музее", "Весенние заклички"; игровые программы для школьников "Школа юных космонавтов", "В гостях у бабушки Агафьи" и др. Впервые в этом году музей присоединился к международной акции "Ночь музеев". В мероприятии, проведенном в ночь с 21 на 22 мая, приняли участие более 60 человек в возрасте от 2 до 70 лет.

По-прежнему чрезвычайно востребованными у жителей всего района остаются выставки изобразительного искусства. В прошлом году музей представил для своих посетителей в рамках проекта "Шедевры мирового искусства" выставку электронных копий произведений величайших мастеров живописи Италии и Испании 16-17 веков. Огромный интерес у жителей нашего района вызвала также выставка детского творчества "Души прекрасные порывы", на которой были представлены живописные работы учащихся Красноармейской школы искусств.

Не менее активно работали сотрудники музея как с туристическими группами, посещающими наш район, так и с индивидуальными туристами. В этом году с достопримечательностями нашего города и района познакомились жители Москвы и Подмосковья, Петербурга, Пензы, Тулы, Германии, Казахстана.

- Спасибо за содержательную беседу. Надеемся, что в наступившем году культурная жизнь в городе и районе будет не менее интересной.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На фото: у памятника летчикам-защитникам Сталинграда во время проведения форума-слета "Белогорка-2016"; создание графического арт-объекта "2016" в день празднования 251-летия города Красноармейска; выступление ансамбля "Озорные колокольчики" в рамках II областного открытого конкурса "Играй, гармонь саратовская!"; празднование 250-летия с. Ключи 8 октября 2016 года



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода