Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Времена не выбирают - в них живут

0 1460 Кроме того

Жизненная мудрость, любовь к людям, оптимизм и вера в добро - лучшие человеческие качества. Именно они помогают справляться со всеми тяготами нелегкой жизни участнику Великой Отечественной войны Алексею Петровичу Ковалеву, чей жизненный девиз звучит просто и в то же время удивительно мудро: "В любой жизненной ситуации необходимо оставаться человеком".

Алексей Петрович Ковалев родился 17 мая 1926 года в с. Ваулино, в крестьянской семье. Когда мальчику исполнилось 6 лет, в 1932 году его родители Петр Ермолаевич и Анастасия Мартыновна в числе многих других сельских жителей перебрались в город, поселившись в Красноармейске.

-Засуха в тот год не пощадила никого, - вспоминает Алексей Петрович.- В нашей семье продовольственный запас на зиму состоял из мешка картошки и капусты, скотину мы были вынуждены сдать в колхоз. Тяжело было, конечно, да кому легко-то было в то время? Помню, как однажды мы с мамой проснулись ночью от странного шума, и, выглянув в окошко, увидели, как двое мужчин пытаются проникнуть к нам в погреб с зимними припасами. Отец наш в тот момент уже уехал устраиваться в городе, и мы не знали, что предпринять. Спасибо соседу, он помог нам спугнуть злоумышленников и спасти наши скудные семейные припасы.

Отец Алексея Петровича в городе устроился работать на начавшую недавно свое функционирование электроподстанцию, а мама продолжала работать портнихой (шила на дому заказчикам), за что получала многократное одобрение и благодарность от своих клиентов.

В этом же году Алексей Петрович пошел в первую русскую школу.

- В то время большинство населения нашего края составляли немцы, - поясняет Алексей Петрович.- В 9 классе все ребята, и я в том числе, получили рабочие специальности. В частности, я получил права на управление трактором. Параллельно с обучением в школе, все мы активно принимали участие в полевых работах в колхозе: пропалывали, обрабатывали поля, продергивали и уничтожали сорняки. Так мы приучались к труду, учились узнавать стоимость и цену родного хлеба.

В 17 лет Алексей Петрович Ковалев получил повестку в армию. Шел 1943 год, Великая Отечественная война была в разгаре. 25 ноября 1943 года был направлен в морскую школу в г. Энгельс. Весной 1943 года, по окончании этой школы, Алексей Петрович получил специальность электрика и был распределен на Черное море, в Туапсе. 15 дней молодые солдаты несли гарнизонную службу, затем были переброшены под г. Херсон. Там солдаты занимались погрузкой боезапасов более двух недель.

Военное время давало о себе знать не только кровопролитными боями, страшными жертвами, но и в том числе плохим сообщением, поезда ходили переполненными, и даже для солдат, которыми были Алексей Петрович и его боевые друзья, не находилось места в вагонах. Однажды по долгу службы бойцы пешком добрались до г. Кременчуга, а впереди им предстоял еще долгий путь.

- Добравшись до станции, мы с товарищами разгрузили вагон с солью, после чего получили его в свое распоряжение, - рассказывает Алексей Петрович с улыбкой. - Далее мы уже ехали "с комфортом", чувствуя себя почти аристократами.

Конечной точкой путешествия Алексея Петровича и его сослуживцев был город Одесса, где он был распределен в маневрно-манипуляторный отряд, в котором прослужил до 1947 года. Алексей Петрович в годы своей службы в Одесском военном округе принял участие, в том числе, и в смотре войск, устроенном по прибытии в Одессу маршала Жукова, назначенного Командующим войсками Одесского округа в 1946 году. В те годы война и послевоенная разруха спровоцировали в Одессе всплеск преступности, и на борьбу с ней и был прислан из Москвы по приказу Сталина легендарный маршал.

Алексей Петрович не любит рассказывать о трудностях, тяготах и лишениях службы, не хочет вспоминать и о своих заслугах, которых у него было множество.

- Мы не выбираем время, когда родиться и жить, - говорит А.П. Ковалев, - мы должны принять это как должное и жить так, как велит честь и совесть.

Вместо рассказов о буднях службы ветеран поделился историей, которая наиболее всего запомнилась солдату за годы службы в Одессе.

- Во время службы в Одессе попал как-то раз я в госпиталь. Организм тогда был молодой, поправлялся быстро. Зашли за мной трое моих товарищей-сослуживцев, решили мы с ними пойти к морю. Пришли мы туда, люди там все в купальных костюмах, а мы в больничных халатах, под которыми лишь майки и кальсоны. Неудобно же в таком виде идти купаться. Мы, конечно, огорчились, но делать нечего, стоим, смотрим, как другие плещутся и загорают.

И вдруг слышим громкий женский крик: "Чего, же вы смотрите, человек ведь тонет!". Оборачиваемся мы на этот призыв, смотрим: и действительно, какая-то женщина не может выбраться из воды, то ли ей сил не хватает, то ли вдруг плохо стало. Что, оказывается, произошло: поднялась большая и высокая волна, местные жители называли ее "ведьмин язык". Едва женщина вошла в море, как эта волна сбила ее с ног и ударила о берег, в прибрежном песке которого оставались остатки осколков от недавней бомбардировки пляжа вражескими силами противника.

Мы с товарищами подбежали к женщине, вытащили ее из воды и отнесли в расположенный рядом с пляжем медпункт. Там медсестра перевернула спасенную купальщицу, и мы увидели, что вся спина женщины сильно кровоточит. Мы оставили женщину на попечение доктора. Забрать жизнь легко, спасти человека - совсем другое дело, завершил свой рассказ ветеран.

Биография Алексея Петровича впечатляет: после завершения службы молодой человек поступил в военно-морское училище, затем уехал в Ленинград, проходил практику на эсминцах, участвовал в многочисленных учениях, работал на шлюпках, нес службу во многих странах и городах (в том числе в Китае, под Таллином, Саратове и др.), и еще множество событий включала его яркая, интересная жизнь.

По возвращении в свой родной край - в г. Красноармейск Алексей Петрович устроился работать в совхоз " Ключевский" и отработал там 18 лет на самых разных должностях: кладовщика, диспетчера, коменданта жилого фонда и др., везде зарекомендовав себя как толковый, исполнительный и инициативный работник, и просто отзывчивый и добрый человек.

Затем Алексей Петрович работал оператором котельной в Автоколонне № 52 Саратовского областного автотреста и добросовестно трудился там вплоть до выхода на пенсию.

Личная жизнь Алексея Петровича сложилась также удачно: в 1958 году, сразу по возвращению в родной город, он женился на своей школьной подруге Полине Васильевне (в девичестве Кручининой), которая 20 лет отработала в банке контролером, а затем - старшим экономистом в автоколонне. Вместе счастливые супруги прожили 35 лет, до тех пор, пока, к сожалению, Полина Васильевна не ушла из жизни.

У Алексея Петровича двое детей - сын Константин и дочь Ольга, внуки, правнуки, все они не забывают про своего родного и любимого человека.

-Возраст дает о себе знать, ноги уже не те, - сокрушенно говорит Алексей Петрович.- Выхожу иногда из дома, прогуляться немного у подъезда, воздухом свежим подышать. А так мои родные сами ко мне в гости приезжают, ведь внимание, живое общение и участие - что может быть дороже этого?

В заключение хотелось бы выразить уверенность, что пока живут в России такие люди, как Алексей Петрович Ковалев, - открытые, добрые, не озлобленные жизненными неурядицами, не потерявшие веру в человечность и гуманизм, - будет жить и наша страна.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода