Дата последнего номера: 6 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Утренняя звезда (Рассказ)

0 2970 Кроме того
  • Утренняя  звезда (Рассказ)

Рыбалка никогда не была излюбленным хобби Максима. Даже когда в детстве он проводил большую часть летних каникул в деревне у бабушки, где в компании местных мальчишек с раннего утра до позднего вечера ловил карасиков и другую мелочь видавшим виды бреднем, сделанным из старой тюлевой занавески, он не мог сказать, что такое времяпрепровождение было ему по душе. Небо - вот, что всегда тянуло Максима. Словно магнитом его взор был прикован к очертаниям созвездий, лунным дорожкам на речной глади и последним лучам уходящего солнца, садившегося за холмом аккурат напротив высокого крыльца бабушкиного дома. Тогда маленький Максик мечтал стать космонавтом, бесстрашным летчиком-испытателем, покорителем неизведанных галактик и миров, первым человеком, ступившим на чужие планеты...

Сидя на берегу небольшого пруда на окраине дачного посёлка, Максим смотрел на темную гладь воды, которая казалась похожей на поверхность какого-то таинственного океана, хотя он и знал, что до противоположного берега не больше двух сотен метров. “Не зря говорят - самое темное время ночи - перед рассветом”, - подумал Максим и посмотрел на сидящего рядом сына, который клевал носом, закутавшись в теплый плед. Становилось прохладно, и Максим забеспокоился - как бы ребенок не простыл, сидя на голой земле. Не лучшая идея - брать шестилетнего мальчугана на ночную рыбалку в последние дни августа, но уговор есть уговор - еще в начале лета Максим пообещал сыну, что они пойдут на рыбалку с ночевкой, а обещания свои, особенно данные близким, Максим привык выполнять. Кто же виноват, что в июле уйти в отпуск не было ни единой возможности...

- Вадим, ты так весь клев проспишь, - с усмешкой Максим легонько растолкал сына, отлично понимая, что сам с удовольствием прямо сейчас завалился бы спать.

Мальчишка с трудом приоткрыл глаза и почти прошептал:

- Пап, я не сплю, смотреть всё равно не на что - ночь же, вот я глаза и закрыл...

- Ах ты маленький хитрый лисёнок, - отец ласково потрепал волосы сына, - значит, не на что смотреть, говоришь? А как же звезды, вон сколько их, все и не пересмотришь. И давай садись на табуретку, а то заболеешь - мама нас больше никогда никуда не отпустит.

Вадим сел на маленький детский стульчик, еще сильнее закутался и осоловелыми глазками начал всматриваться в звездные дали.

- Смотри, пап, какая яркая, - Вадим протянул рукой в сторону неба, - она, наверное, ближе всех, вон та звезда...

Максим посмотрел вверх. “Утренняя звезда давно я тебя не видел... Привет, подруга!”.

Вадик явно не мог оторвать взгляд от звезды, он даже привстал - ему казалось, что он стал еще ближе к объекту своего внимания. Он смотрел в небо так, будто каждый миг открывал для себя что-то новое, хотя так оно в принципе и было - за свою недолгую жизнь Вадим впервые смотрел в звездное небо перед рассветом.

- Это Венера, - сказал Максим через пару минут, - планета... Она очень близко к Земле, в космических масштабах, конечно, - отец усмехнулся, - мы с ней, можно сказать, живем по соседству.

- Нам в садике Елена Андреевна говорила, что бывают очень большие планеты, есть даже такие, намного больше Земли, и в космосе их очень много, а эта какая-то маленькая, - голос Вадима был невероятно серьезным, Максиму даже стало смешно, но он лишь улыбнулся, и, не отрывая взгляда от неба, продолжил:

- Венера - такая же как и Земля по размеру, просто она очень от нас далеко, вот и кажется маленькой, на самом деле, эта планета считается сестрой Земли - там есть облака, дуют ветра, идут дожди, бывают грозы...

- Пап, а люди там есть?

Вадим на мгновенье оторвал взгляд от звезды, чтобы посмотреть на отца, и тут же снова поднял голову в небо.

- Нет, люди там жить не могут. Животные тоже. И растения. Там очень жарко - почти 500 градусов и нет кислорода. В таких условиях жизнь невозможна.

- А откуда ты знаешь, что там никого нет? - в голосе ребенка чувствовалось легкое разочарование. - Ведь она далеко и отсюда не видно, есть там кто, или нет... Пап, а что если сейчас там тоже сидит кто-то и смотрит на звезды? Им тоже кажется, что Земля такая же маленькая?

- Умный мальчик, весь в меня, - засмеялся отец, - только смотреть оттуда на нас некому. Только если спутникам каким-нибудь...

- Спутникам?

- Ну да, это такие роботы, которые были посланы на Венеру, они работают там и передают сведения о том, что происходит на поверхности планеты.

- Они как Терминатор, эти роботы-спутники?

- Ага, что-то вроде того.

Объяснять разницу между роботом и киборгом отцу любознательного шестилетнего мальчика не особенно хотелось. Зато очень хотелось спать.

Уже начало светать, и яркая звезда начала блекнуть в утреннем небе. Но еще долго Вадим не мог оторвать взгляд от далекой Венеры, думая над словами отца, а воображение рисовало сказочный пейзаж соседней планеты, где помимо ветра, залитых солнцем гор и долин нашлось место и гуманоидам - мальчик уже окрестил их венерцами - которые подружились со спутниками-терминаторами, посланными с соседней планеты Земля...

Максима разбудил всплеск воды и детский крик: “Папа, смотри!”. Быстро открыв глаза, отец понял, что цель бессонной ночи на берегу достигнута - на удочку попалась крупная рыба.

Солнце недавно зашло, и сумерки уже вступили в свои права. Над рекой постепенно сгущался мрак, а щербатая Луна своим восходом еще больше напоминала о скором пришествии ночи.

Максим сидел на террасе своего дачного домика в любимом кресле-качалке и задумчиво смотрел в быстро темневшую даль.

- Интер канем эт люпум, - послышался за спиной звонкий голос сына, который мало вязался со словами, сказанными на мертвом языке, - пап, ты знаешь, что это такое?

Вадим встал перед отцом, лукаво поглядывая куда-то в сторону. “Мамины шуточки”, - заметил про себя Максим и спустя мгновенье сказал:

- Между собакой и волком, ведь так? И что же это значит, мой юный друг?

На лице мальчика выразилось некоторое подобие изумления, но он старательно это скрыл, перейдя в контрнаступление.

- Конечно, знаю! Сумерки! А ты откуда знаешь? Мама сказала?

- Если я не преподаю латынь, то это не значит, что я не учил ее в институте, - Максим улыбнулся. - И когда был студентом, знал ее не хуже, чем мама. Она рассказала, причем сумерки и собаки с волками?

Мальчик замялся и начал старательно рассматривать небо, как будто пытаясь найти там что-то конкретное, а потом тихо спросил:

- А ты знаешь при чём?

- В это время ни собака, ни волк ничего не видят. Для собаки это пора ложиться спать, для волка - готовиться выходить на ночную охоту. А сумерки - это время такое - уже закончился день, но ночь еще не пришла.

- Поэтому Карлайн уже спит?

- Карлайн не собака, это вообще не понятно что. Лучше бы мама завела кошку, может, она хотя бы мышей ловила...

- Папа, посмотри! - Вадим по-прежнему разглядывал небо и наконец-то нашел, что искал. - Венера! Это же она, да?

Максим посмотрел в вечернее небо, где, как и утром, ярче всего светила теперь уже Вечерняя звезда.

- Это она, сейчас ее лучше всего будет видно, до наступления полной темноты. Также как и ранним утром, перед восходом солнца. Поэтому Венеру еще называют Утренней и Вечерней звездой - в это время на небе ярче нее только Луна.

- А Луна ближе к Земле, чем Венера?

-Да, причем, намного. На Луне даже люди бывали.

-Мне дедушка про это рассказывал, - голос мальчика снова стал не по-детски серьезным, - говорил, что космонавт, который побывал на Луне, видел там лунатиков, но никому об этом не рассказывал, потому что они ему запретили... Как думаешь, пап, они сейчас смотрят на нас?

“Опять дед научно-популярных передач насмотрелся. Неужели в старости все люди немного сходят с ума” - такие выводы Максима не радовали, поэтому он тут же отогнал лишние мысли в сторону, решив просветить сына по полной программе.

- Кто? Лунатики? Нет, что ты, их там нет, и никогда не было. Луну исследовали очень хорошо и если бы там кто-то жил, об этом все давно знали.

- А если они спрятались? Как в “Незнайке на Луне” - живут внизу и не хотят, чтобы их кто-то нашёл.

Максим слегка усмехнулся и уже собирался начать научный рассказ о структуре ядра Луны, но в это время из дома вышла Анна, чтобы позвать своих мальчиков ужинать.

- Мама, мама, скажи, ведь лунатики есть? Они живут там, - Вадим тыкал пальцем в сторону диска неполной Луны,- они просто прячутся, потому что не хотят, чтобы мы их нашли, ведь так?

- Ну что за ребенок, весь в мать пошел, - Максим не мог скрыть ехидной усмешки, - что не скажи - сразу начинает спорить.

- Сынок, иди в дом, бабушка уже накрыла на стол, а мы сейчас придем, да, папуля? - Анна властно положила руку на плечо мужа.

Максим проворчал что-то нечленораздельное, а мальчик почти бегом отправился в дом - ему не терпелось попробовать уху, сваренную из утреннего улова.

Анна бесшумно обошла кресло мужа и села рядом. Посмотрела на заросшее щетиной лицо, в ярко голубые глаза, которые как обычно смеялись, хотя вид у Максима был абсолютно серьезным.

- Помнишь, когда мы только начинали встречаться, ездили на свидания в поле смотреть на закат? А потом любовались Луной, рассматривали лунного кота в бинокль...

- Ага, ты еще спорила - говорила, что это белка, - лицо Максима теперь светилось улыбкой.

- Он и правда был больше на белку похож, - Анна тоже заулыбалась. - Ты любил рассказать что-нибудь интересное, казалось, ты всё знаешь - про звезды, про жизнь, про любовь, мы часто мечтали, ты помнишь?

- Ну да, и помню еще что нам было тогда лет по двадцать, вот где была настоящая молодость, - Максим невольно вздохнул.

На минуту воцарилось молчание. Муж и жена смотрели друг на друга, потом взгляд Анны поднялся на звезды.

- Помнишь как-то очень давно, ты рассказывал мне про Венеру, мы говорили, как было бы здорово отправиться в отпуск туда, вдвоем, ты еще говорил, что надо только захватить с собой кондиционер помощней и подарки для венерианских человечков...

“Мечты, мечты - как вы далеки...” - Максиму казалось, что его улыбка сейчас выглядит невероятно глупо, но не мог ничего с собой поделать.

- И ты знаешь, любимый, моя мечта сбылась. И пусть мы не на Венере, а всего лишь на даче, и кондиционера у нас нет, но мы вместе: ты и я, и с нами наш сын и наши родители. Это и есть исполнение мечты, которую я загадала у самой первой и яркой звезды.

Анна замолчала на мгновенье и посмотрела на мужа в нерешительности, словно боясь не столько спросить, сколько услышать ответ, но всё же сказала:

- А твоя мечта, милый? Она сбылась?

Максим внимательно слушал жену, но уже не казался задумчивым. Улыбнувшись, он прижал Аню к себе и тихонько сказал:

- Сбылась. Потому что ты рядом со мной.

На зеленой равнине, стелившейся до подножья заснеженных гор, отчетливо было видно: недавно здесь кто-то прошел. Следы на примятой траве были настолько свежи, что не верилось, как можно на таком великом просторе не видеть того, кто их оставил. Сквозь стекло гермошлема солнечный свет казался другим, он словно играл сотнями красок, постоянно меняя цвет и облик ландшафта. Теперь равнина напоминала морское дно, заросшее темно-красными водорослями. Внезапно кто-то дернул его за рукав. Повернувшись, увидел, как высокая в белом фигура удаляется в сторону небольшого пригорка, заросшего синим кустарником. Он бросился вслед, но споткнулся, а когда снова поднял глаза, незнакомец уже скрылся из виду, а пригорок исчез. Впереди была только равнина, а у самого горизонта ярко горела звезда. Максим знал, что это его родная планета, дом, оставшийся в миллионах километров отсюда - Земля.

Открыв глаза, Максим долго не мог понять, где он находится. Он смотрел в потолок, и казалось, что мысли словно прибой, разбиваясь о скалы, распадаются на миллиарды осколков и уносятся в бездну темной стихии.

Ночь была тихой, и внезапно раздавшийся звук быстро вернул Максима в реальность. Часы с кукушкой пробили “четыре”. Теперь Максим полностью проснулся и пытался вспомнить подробности чудного сна, но помимо звезды и фигуры в белом в памяти ничего не осталось.

Когда Максим вышел на кухню, чайник уже почти закипел. За столом сидел Вадик и рассматривал книжку с картинками, мать готовила завтрак.

- Доброе утро, - буркнул Максим. Вид у него был, словно не спал всю ночь. - Бессоница? - это уже было адресовано сыну, и тот поднял глаза.

- Я хотел на Утреннюю звезду посмотреть. Мы с бабушкой вышли на улицу, но звезд не было видно, а потом дождик пошёл, - Вадик замялся.- Пап, вот и бабуля говорит, что лунатики существуют. Она давно их летающую тарелку видела. А люди когда-нибудь полетят на Венеру? Может, лет через десять, я школу закончу и смогу полететь с ними тоже...

- Космос, сынок, это мечта. Им грезили люди с давних времен, и вот настал миг - мы дотянулись до звезд - человек полетел в космос. Казалось, еще немного, и нам покорится Вселенная, все загадки будут разгаданы. Но этого не произошло. Чем больше человечество продвигалось в исследованиях, тем дальше становились полеты в другие миры... И люди перестали мечтать, построили станции на орбите Земли, и стали исследовать то, до чего смогли дотянуться.

Вадим внимательно слушал отца, и внезапно в глазах у него загорелся огонь - надежда на что-то несбыточное, но столь милое сердцу...

- А если люди снова начнут мечтать? Они полетят на другие планеты?

Максим поднял глаза на мать, потом на сынишку. Вадик снова открыл книжку с картинками, мать лишь слегка улыбнулась. Задумавшись, он посмотрел за окно, где шумел последний дождь уходящего лета, и тихонько сказал: - Всё может быть, сынок, всё может быть...

Павел ЛОПАНЦЕВ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода