Рубрики
Реклама





Крещенские купания: осторожность не помешает
С 18 по 19 января в православных церквях состоятся праздничные богослужения, посвященные празднику Крещения Господня. В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами. В этот день многие люди купаются в проруби, веря, что вода смоет все грехи и болезни. Хотя обычай купаться в Крещение - скорее народная, чем церковная традиция.
Необходимые мероприятия перед погружением в ледяную воду.
1. Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.
2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на свежий воздух на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни - добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) ведер с холодной водой.
3. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай - “молния”. Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.
4. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков - от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10 градусов - опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
5. Никогда не следует погружаться в одиночку, а также в местах, не оборудованных для проведения крещенских купаний. В Красноармейском районе официальным местом для купания на Крещение Господне является турбаза "Маяк-2" (с. Мордово).
6. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
7. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
8. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.
9. Не нужно долго сидеть в проруби. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд - как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.
Внимание! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить и последствия такого купания могут быть самые серьезные.
Что нужно людям для купания в проруби: - полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
- плавки или купальник (белье, рубаха);
- тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду,
- лучше шерстяные носки, в них и купаться;
- резиновая шапочка.
Самое опасное в процессе купания - переохлаждение. Его первый признак - покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать.
Предупреждениями являются также скованность движений и усталость.
Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечностей, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки.
Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.
В. ПЫСИН,
старший государственный инспектор ФКУ “Центр ГИМС МЧС РФ” по Саратовской области
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
