Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Красноармейский городской суд признан лучшим в области

1 3275 Кроме того

Из архивных материалов, сохранившихся в Красноармейском городском суде, известно, что всего на территории нашего района (до 1942 года) было 3 суда: в городе Бальцер, селе Золотое и народный суд в Каменском районе Саратовской области. Из приговоров и решений, хранящихся в архиве, можно сделать вывод, что преобладали уголовные дела за кражу и хулиганство.

В самые сложные периоды истории нашей страны судьями Красноармейского районного, городского судов и судебных участков работали: А. Гаврилова (в годы Великой Отечественной войны), П.В. Ошер (ветеран ВОВ, награжденный многочисленными орденами и медалями), Н.К. Леднев (Заслуженный юрист РСФСР), А.Н. Зелепукин (впоследствии работавший судьей Саратовского областного суда и затем - Верховного Суда РФ) и многие-многие другие известные в нашем районе люди и настоящие профессионалы своего дела.

Впервые за последние годы Красноармейский городской суд по результатам работы был признан победителем и награжден дипломом областного конкурса “Лучший суд Саратовской области в 2011 году”. В этом, безусловно, заслуга нынешнего коллектива сотрудников, во главе с председателем Красноармейского городского суда Саратовской области Л.Н. Чернышевой, чья трудовая деятельность началась на трикотажной фабрике им. К. Цеткин. Многие помнят Любовь Николаевну как секретаря комсомольской организации фабрики и работника городского комитета партии. В этот же период времени была народным заседателем и председателем Совета народных заседателей района. После окончания Саратовского юридического института она получила большой опыт работы в правоохранительных органах и суде: была помощником и старшим помощником межрайонного прокурора, работала судьей Красноармейского городского суда, на протяжении четырех лет работала прокурором УСО прокуратуры Саратовской области, судьей надзорной инстанции Саратовского областного суда. К исполнению обязанностей Председателя Красноармейского городского суда Л.Н. Чернышева приступила 27 сентября 2005 года. В 2011 году она была назначена Указом Президента РФ Председателем Красноармейского городского суда уже на второй срок.

- Любовь Николаевна, каковы основные результаты работы, что помогло Красноармейскому городскому суду получить столь высокую оценку?

- Это прежде всего молодой, работоспособный и стабильный коллектив сотрудников, который состоит из 35 человек, включая высокопрофессиональных судей В.В. Колотухина, О.В. Беликова, А.П. Грачева, Л.В. Кастерину, Н.М. Королеву. На протяжении последних трех лет качество отправления правосудия по уголовным и гражданским делам по суду является выше среднего областного показателя и составило в 2009 году - 97,2 % по гражданским и уголовным делам, в 2010 году по гражданским делам - 97,5 % и по уголовным делам - 96,6 %; в 2011 году по гражданским делам - 98,6 %, по уголовным делам - 98,3 %. Особенно хотелось бы отметить стабильность рассмотрения уголовных дел в течение последних лет работы. Нагрузка на одного судью составила 2,2 уголовных дела. Снизилось количество лиц, в отношении которых избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей. Со стопроцентным качеством рассмотрения уголовных дел в 2011 году работал судья А.П. Грачев, отмеченный Почетной грамотой Совета Судей Саратовского областного суда.

В сравнении с 2009 годом более чем на 150 дел увеличилось поступление гражданских дел. Нагрузка на одного судью составила здесь 11,1 гражданских дела. На территории нашего района находятся четыре исправительных учреждения, что обусловливает значительное количество материалов по ходатайствам осужденных. В прошлом году было рассмотрено 3331 дело по ходатайствам осужденных об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, приведении приговора в соответствие с действующим законодательством. В данном случае нагрузка на одного судью составила чуть более 160 %.

Приведенные аналитические данные свидетельствуют о работе сотрудников городского суда с полной самоотдачей и на достаточно высоком профессиональном уровне.

- Какие основные задачи ставите перед собой и работниками Красноармейского городского суда на ближайшую перспективу?

- Перед собой по-прежнему ставлю задачу большего количества рассмотренных мною наиболее сложных и значимых дел. Несмотря на то, что в должностные обязанности Председателя суда это не входит, я глубоко убеждена, что все нужно “пропускать” через себя, у Председателя суда должно быть больше практики. Анализируя работу суда за последние несколько лет, мы сформулировали наиболее актуальные вопросы и задачи на ближайшее время. Следует в большей степени обращать внимание на проведение профилактической работы суда, поскольку в сравнении с 2010 годом частных определений и постановлений было вынесено значительно меньше. Кроме того, необходимо продолжать повышение активности в деятельности суда по качеству отправления правосудия, рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел в разумные сроки. Также, необходим более тесный контакт со средствами массовой информации. Успех в работе может быть достигнут во взаимодействии с районной газетой “Новая жизнь”, чтобы сделать работу суда более доступной, “прозрачной” и гласной.

Хотелось бы отметить возрастающую правовую грамотность жителей нашего района, их доверие современной судебной системе, о чем свидетельствует тот факт, что граждане все чаще пытаются решать проблемные вопросы с помощью обращений в судебные органы. И это не только цивилизованный способ выхода из спорных ситуаций, но и определенный качественный показатель работы городского суда и в целом нашей судебной системы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода