Дата последнего номера: 17 Ноября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Профилактика туберкулеза - основа основ

0 451 Кроме того
  • Профилактика туберкулеза - основа основ

История туберкулеза насчитывает уже не одно тысячелетие. Этот недуг унес миллионы жизней. В Древней Греции его называли phtisis, то есть "чахотка", "истощение". Заболевание на протяжении долгого времени продолжает оставаться одним из самых опасных. 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох впервые объявил об открытии возбудителя туберкулеза, который в его честь был назван палочкой Коха. Это открытие стало первым шагом на пути развития способов лечения.

Палочка Коха способна существовать в суровых условиях и не реагировать на действие противомикробных средств, что повышает риск заражения заболеванием и затрудняет его лечение.

Туберкулез может поджидать вас где угодно - в общественном транспорте, в институте, или просто во время разговора со случайным знакомым. Бывает достаточно побыть лишь пару минут рядом с больным человеком, чтобы вместе с его дыханием унести с собою микобактерии туберкулеза. По данным, собранным за последние годы, в нашей стране от туберкулеза ежегодно умирают около 25 000 человек, то есть в общей структуре смертности от всех инфекционных и паразитарных заболеваний, регистрируемых в России, доля умерших от туберкулёза составляет до 70 %! И не мудрено - это болезнь низкой социальной защищенности. Она цветет пышным цветом среди бездомных, а также распространена у лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также туберкулез зачастую может развиться как одно из осложнений при ВИЧ-инфекции. Второй по значимости фактор - миграция населения. Россия занимает ведущее место среди стран СНГ по так называемому импорту рабочей силы. Вместе с нелегальными рабочими мигрируют и болезни.

Туберкулез - болезнь очень многогранная. Кроме самой распространенной легочной формы он может поражать лимфатические узлы, пищеварительную систему, почки, половые органы, спинной и даже головной мозг. Но и это еще не полный список: встречается туберкулез костей и суставов - чаще всего поражается позвоночник, а также туберкулез кожи и даже глаз. Вообще этот недуг может локализоваться в любом органе человека.

Хитрая туберкулезная палочка, попадав в организм, активно "путешествует" в поисках уязвимого органа (чаще всего таким органом оказываются легкие), найдя его, закрепляется там и некоторое время вообще может никак себя не проявлять. Чем уязвимее иммунитет человека, тем быстрее начинается захват пораженного органа, и развитие болезни. К тому же часто встречается вариант, когда инфекция, сначала вволю развившись, например, в легочной ткани, посылает "экспедицию" для открытия новых "земель" - через кровь инфекция добирается до мозга, глаз или позвоночника. И тогда кроме больных легких у человека появляется еще один или даже несколько пораженных органов.

Для туберкулеза характерны две формы: открытая или закрытая. При открытой форме, которая свидетельствует о долгом и глубоком течении болезни, человек становиться настоящим рассадником бактерий для окружающих. Больной с закрытой формой чаще всего опасности для окружающих не представляет, поскольку у него не происходит высевания бактерий при дыхании, с мокротой или другими выделениями организма

Для предотвращения заболевания взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографию в поликлинике по месту жительства. Детям необходимо проведение туберкулинодиагностики - с помощью внутрикожной пробы Манту.

Также для профилактики туберкулеза эффективна вакцинация БЦЖ. Она проводится у новорожденных детей, а потом в 7 и 14 лет, при отсутствии противопоказаний. Вакцина позволяет снизить риск заражения и даже если оно происходит, болезнь протекает намного легче.

Самым простым способом обнаружения туберкулеза, как уже было сказано выше, является флюорографический осмотр - это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулёзом у взрослых и подростков.

Профилактика туберкулеза - это всегда основа основ. Если ослабить профилактическую работу, хотя бы на короткое время, вскоре обязательно последует скачок заболеваемости. Сроки лечения у заболевших туберкулезом достаточно длительные - от шести месяцев минимум до двух лет и больше в зависимости от состояния и формы заболевания больного. К сожалению, очень многие люди, относятся к флюорографическому обследованию пренебрежительно . Но следует понять ,что своевременная флюорография - это не прихоть медиков, а обязательная процедура для всех. Она позволяет выявить на ранних стадиях не только туберкулез легких, но еще и ряд очень серьезных заболеваний, таких, например, как рак легкого. И такие обследования нужно делать не от случая к случаю, а регулярно - ежегодно. К слову, среди больных с тяжелыми деструктивными формами туберкулеза львиную долю составляют те, кто не проходил флюорографию два и более лет.

Подведя итог вышесказанному, хочется обратиться к населению Красноармейского района с убедительной просьбой о своевременном прохождении флюорографического обследования. Больные туберкулезом- опасный источник заражения для окружающих и, прежде всего, детей и пожилых!!Не подвергайте риску заболевания себя и окружающих.

Флюорографическое обследование можно пройти ежедневно в поликлинике Красноармейской центральной районной больницы с 08.00 до 16.00, по субботам с 08.00 до 12.00. Помимо этого для удобства жителей отдаленных сел работает передвижной флюорограф. Дату приезда флюорографа можно уточнить у фельдшера ФАПа. Ждем вас на обследование!

А. ЧЕРНОВА,

заместитель гл. врача по МОН

Красноармейской РБ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода