Рубрики
Реклама





Госпиталь № 2623
Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений.
В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 миллионов человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 миллионов 700 тысяч человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.
Благодаря главным образом стараниям работников госпиталей в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. С 1941 по 1945 годы было сформировано более шести тысяч эвакуационных госпиталей.
С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. На ее территории развернулось 138 армейских госпиталей, десятки санитарных летучек, санитарных батальонов.
С приближением фронта к Сталинграду были приняты меры к эвакуации госпиталей. Так, эвакогоспиталь № 2623,сформированный Воронежским Облздравом 5 июля 1941 года как общехирургический на 1000 коек, оказался в селе Золотое Саратовской области и продолжал свою работу с 1 ноября 1942 года по 8 февраля 1943 года. Начальником госпиталя №2623 была майор медицинской службы (военный врач II ранга) Коновалова Татьяна Абрамовна (1905 г.р.).
В 1984 году на территории золотовской больницы был открыт памятник. Он увековечивает память о работниках военного госпиталя № 2623 (стела с бюстом медсестры и больного). Автор - Иван Павлович Трифонов.
По свидетельству очевидцев, солдат умерших от ран, хоронили в братской могиле на территории Золотовского кладбища. Захоронено в братской могиле более 10 человек, но есть сведения о 60 - 70 военнослужащих. Но эти данные не были подтверждены Центральным архивом.
Работники нашей участковой больницы тоже внесли свой вклад в Победу.
Елена Васильевна Ершова (Новикова) (1914 г.р.) родилась в с. Золотое. В 1942 году призвана в армию. Работала в госпитале №3968 старшей медсестрой хирургического отделения. Госпиталь следовал за наступающими армиями в Польше, Чехословакии, оказывали помощь бойцам.
Антонина Николаевна Жаворонкина (Фирсова) (1919 г.) В 1941 году призвана в ряды Красной Армии палатной сестрой в эвакогоспиталь №1695 сформированном в городе Энгельсе. Курск - Львов - Киев - Австрия - вот маршрут госпиталя, где прошли тревожные дни и ночи медсестры Антонины Николаевны.
Елена Ефимовна Воробьева (Сергеева) (1925 г.) в 1943 году выпускницей медучилища г. Кинешма в составе госпиталя №5858 начала свою службу с нуля. Шили матрасы, оборудовали операционные, перевязочные.
Елена Михайловна Васильченко (Рябчикова) (1920 г.р.). С первых дней войны работала операционной медсестрой в госпитале.
Есть такие события, над которыми время не властно, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием явилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она вошла в историю нашей страны в историю человечества как эпопея, незабываемая по своим масштабам, трагизму, бедам и лишениям. А главное - по массовому героизму на полях сражения и самоотверженному подвигу народа на трудовом фронте.
Огромна была роль госпиталей, которые не только возвращали людей к жизни, но и вселяли надежду в победу, в свои силы. Сегодня над нами мирное небо, но госпитали на земле по-прежнему осуществляют свое главное предназначение - оказание помощи пострадавшим.
Е. САФОНОВА,
учитель начальных классов
Погода
