Рубрики
Реклама





Красноармейск - город контрастов?
На территории нашего города продолжаются работы по благоустройству. Многие жители Красноармейска, сотрудники предприятий, учреждений и организаций принимают активное участие в субботниках, наводя санитарный порядок вокруг своих домов, на улицах и закрепленных за трудовыми коллективами территориях. Ведь благоустройство - забота общая. Но вместе с тем далеко не все относятся к этому с должным понимаем: кто-то сознательно остается в стороне от дел, некоторые стараются переложить данные обязанности на соседей, либо сослаться на обстоятельства, якобы препятствующие наведению чистоты и надлежащего порядка.
Чтобы не быть обвиненными в голословности, приведем результаты рейда, проведенного 5 мая отделом благоустройства и дорожного хозяйства администрации КМР совместно с редакцией газеты "Новая жизнь".
Взяв курс в район Бурения, мы направились на ул. Заводскую. Первый неприглядный "сюрприз" обнаружился прямо на повороте от подъездной дороги на ул. Заводскую. Рядом с лесопосадкой, на зеленой травке разместилась несанкционированная свалка, состоящая преимущественно из пустых пластиковых бутылок и прочей использованной тары из- под пищевых продуктов. Исходя из логических рассуждений, можно предположить, что "основателями" свалки стали горожане-автомобилисты, поскольку стаскивать сюда мусор пешеходам далековато, проще отнести его в специально предназначенный для этого контейнер.
Правда, картина, открывшаяся на территории, прилегающей к ОАО "МТС "Хлебороб", участников рейда воодушевила: свежевыбеленные бордюры, убранные от мусора газоны.
- В ближайшее время мы намереваемся несколько подновить тамбур со стороны центрального входа в административное здание предприятия: покрасим его, приведем в более достойный вид, - поделился планами руководитель хозяйства А.Н. Сметанин, переключившись на тему о наболевшем. - Посмотрите, что творится через дорогу от нас. Жители окрестных домов, помимо контейнерной площадки, бросают мусор куда ни попадя. В результате бумажные упаковки из под продуктов, целлофановые пакеты и прочее разносится ветром повсюду. Мы с коммунальщиками не успеваем все это безобразие убирать, - сетовал Алексей Николаевич, сожалея, что далеко не все горожане понимают: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Наглядный контраст хозяйского отношения к делу благоустройства и полного отсутствия сознательности наблюдался на ул. Заводской. По правую сторону от дороги радовала глаз территория, прилегающая к "Вилис-Авто": подвесные вазоны, вечнозеленые туи, сдобренная перегноем почва, подготовленная под посадку цветов. И, словно в насмешку этому великолепию, по левую сторону дороги - сваленные в кучи обрезанные ветви деревьев с расположенных поблизости огородов, прошлогодний сухостой и пробивающаяся сквозь него трава, грозящая вскоре превратиться в заросли бурьяна.
- Безусловно, жителям близлежащих многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями следует организовать субботник по уборке этой территории, - озвучила напрашивающийся вывод консультант отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации КМР С.Г. Мортикова, отметив, что силами одних лишь сотрудников "Комбината благоустройства" здесь не справиться.
В отличие от "Вилис-Авто", территория у производственного здания по ул. Заводской, дом №4 (собственник А.Б. Зуев) вписывалась в этот унылый пейзаж на все сто процентов. Сваленные в беспорядке горы строительных материалов - песок, щебень наряду с пустыми бочками и засохшим бурьяном ярко свидетельствовали о том, что данное предприятие явно не собирается претендовать на участие в конкурсе по благоустройству. Скорее, наоборот, вполне может рассчитывать на призовое место в номинации "Самая неблагоустроенная территория".
В зону охвата участников рейда вошли также и другие предприятия, расположенные на ул. Заводской. Чувствовалось, что территории, прилегающие к механическому заводу и гостинице, собственником которой является В.Ф. Гвоздев, не лишены хозяйской заботы. Зеленые газоны, побеленные бордюры и стволы росших там деревьев - все это свидетельствовало о том, что к делу благоустройства здесь подходят со всей ответственностью.
А вот сотрудники ООО "Агрохимия" еще не до конца завершили работу по уборке прилегающей территории. Правда, руководитель предприятия В.С. Чернокалов выразил заверения, что непременно наведут здесь соответствующий порядок.
Дальнейший маршрут рейда пролегал по ул. Б. Хмельницкого. Наше внимание привлекли кучи обрезанных ветвей деревьев и сухой травы, высившиеся на границах территории, прилегающей к Центру "Семья" (здание приюта) и близлежащим жилым многоквартирным домам.
- Наши сотрудники систематически убирают закрепленную за приютом территорию, - говорит заместитель директора Центра "Семья" по административно-хозяйственной части С.А. Колбасова. - Но, как ни старайся, должного вида все равно нет. Причина в том, что жители окрестных домов стаскивают сюда сушняк и прочий мусор. Поэтому по краям нашего ограждения постоянно высятся кучи мусора. И мы, и "Комбинат благоустройства" ведем с этим настоящую войну. Однако жители домов продолжают складировать здесь мусор. Несанкционированная свалка бытового мусора имеется и со стороны ул. Калинина, в районе гаражей. И как с этим бороться, если у граждан сознательности совсем нет? - задается вопросом Светлана Анатольевна.
Словно в подтверждение ее слов на перекрестке ул. Б. Хмельницкого и Калинина (у дома №12 по ул. Калинина) громоздилась огромная гора из сухих ветвей и бытового мусора. Жильцы многоквартирных домов складируют здесь весь мусор со своих огородов в ожидании, что коммунальщики все это вывезут. Тогда как любителям садово-огородных работ следовало бы оформить и оплатить в "Комбинате благоустройства" индивидуальный или коллективный заказ на вывоз данного вида мусора. В результате ул. Калинина в районе расположения так называемых "огородных" участков больше напоминает сельские задворки, нежели одну из главных артерий города.
Неоднозначное мнение производила также и территория, прилегающая к дому №10 по ул. 1 Мая (угол ул. 1 Мая и Калинина). На момент проведения рейда индивидуальный предприниматель Р.Р. Муслимов проводил работы по отделке сайдингом принадлежащей ему части здания. Наружная часть здания соседствующей с ним фирмы "Ритуал-А" (собственник Н.И. Ромакина) также была "обшита" сайдингом, а путь к ней - выложен тротуарной плиткой. Территория, прилегающая к зданию со стороны ул. Калинина, выглядела вполне пристойно - побеленные стволы деревьев, отсутствие мусора. Зато территория с противоположного торца здания (в сторону заправки) впечатляла своей неухоженностью: мусор, распиленные стволы деревьев, сухая листва и т.п.
Но, несмотря на то, что на двух этажах здания размещаются различные фирмы и торговые точки (магазин, стоматологическая поликлиника, мастерская по ремонту обуви, парикмахерская и пр.), ответственных за уборку вышеуказанного участка установить так и не удалось.
- Я навела порядок у входа в "Ритуал-А", вывезла оттуда по осени несколько машин мусора. А благоустройством той территории пусть другие занимаются. Не только моя фирма в здании находится, - констатировала Н.И. Ромакина.
Как выяснилось, собственниками здания являются также А.А. Зуева, А.А. Угольников и Л.А. Целик.
- Сотрудники стоматологической поликлиники навели порядок на территории со стороны ул. Калинина, - сообщил А.А. Угольников. - Но я не против того, чтобы убрать и всю оставшуюся площадь. Давайте организуем субботник и примем в нем активное участие, чтобы не только наш коллектив трудился на благоустройстве территории, но и другие собственники здания внесли в это дело свою лепту, - резюмировал А.А. Угольников.
Хочется верить, что стороны все-таки придут к положительному решению проблемы и наведут порядок по периметру всего здания.
Весьма запущенный вид имела и территория, прилегающая к СТО, расположенной на въезде в Красноармейск, по ул. 1 Мая (собственник В.Ю. Мухин). Обрезанные ветви деревьев, наваленные повсюду, создавали весьма негативное впечатление.
К счастью, территория у гостиницы "Ольга", расположенной в здании автовокзала, выглядела достаточно благоустроенной.
В надлежащем состоянии находились также территории, прилегающие к поликлинике ЦРБ (5-й микрорайон), кирпичному заводу и ЗАО ЦМС "Евразия". Видно было, что благоустройству здесь уделяется соответствующее внимание.
Вместе с тем большой вопрос вызывало состояние земельного участка (собственник К.З. Сулейманов) и прилегающей к нему территории, находящихся за остановкой в 5-м микрорайоне (близ здания магазина "Гроздь"). Запущенный вид участка будто взывал о хозяйской заботе.
Невольно подумалось о том, сколько еще в нашем городе территорий, крайне нуждающихся в благоустройстве? Казалось бы, для того, чтобы Красноармейск был по-настоящему уютным, чистым и ухоженным городом, требуется не так уж и много - всего лишь хозяйское отношение каждого из нас. Если все мы отнесемся к делу благоустройства с должной сознательностью - наведем порядок вокруг своих домов и предприятий, посадим хотя бы по одному цветочку или деревцу, прекратим сваливать мусор в несанкционированных для этого местах и, наконец, просто станем чаще улыбаться друг другу, - наш маленький городок изменится до неузнаваемости. Так, может, стоит попробовать внести свою лепту в дело преображения родного города?
Наталия ПЕТЛЯ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
