Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Начинается пожароопасный сезон

0 552 Кроме того
  • Начинается пожароопасный сезон

С наступлением жаркой сухой погоды появляется опасность возникновения пожаров в лесах и лесопарковых зонах. Основными причинами лесных пожаров являются незатушенные костры, брошенные окурки и спички, сжигание сухой травы.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Красноармейскому району просит жителей и гостей города быть предельно внимательными при обращении с огнем. Не разводить костры в лесах, не сжигать мусор, особенно вблизи домов и других построек. Будьте предельно осмотрительны! В засушливую погоду огонь распространяется моментально!

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь. Немало пожаров возникает и по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.

Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т.п.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, ветоши, порубочных останков, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место возгорания и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в службу спасения, органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.

Для тушения загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для этого можно использовать зеленые ветви. Также эффективным является забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны и лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

При обнаружении пожара необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону: "101", "112", при этом сообщить:

- адрес пожара,

- что горит,

- свои имя и фамилию,

- контактный телефон.

С. МЕДВЕДКО,

государственный инспектор Красноармейского района по пожарному надзору



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода