Дата последнего номера: 8 Июля 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Воскресение Христово - Праздник праздников

0 464 Кроме того
  • Воскресение Христово - Праздник праздников

В ближайшее воскресенье, 19 апреля, православные христиане отмечают самый радостный и великий праздник - Воскресение Христово. Мы поздравляем вас с наступающим светлым праздником и подготовили ответы на самые частые в наши дни вопросы о Пасхе, опубликованные в православных изданиях.

Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище?

Это противоречит смыслу самого праздника. Пасха - это торжество жизни над смертью, возрождения над тлением. В этот день мы радуемся воскресшему Христу. Традиция посещать могилки близких - искусственная, вызванная отношением советского государства к церкви. Часть людей шла в этот день на кладбище, так как зачастую в ближайшей округе не было действующих храмов. Человек шёл к могилам помолиться и помянуть ушедших родственников. Другие навещали могилы потому, что не могли сделать этого в день Радоницы.

Откуда появилась традиция красить на Пасху яйца?

Самое раннее упоминание об этом относится к Х веку. Согласно церковному преданию, вскоре после распятия и воскресения Господа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и преподнесла ему в подарок яйцо со словами: "Христос Воскресе". Тиберий засомневался в том, что человек может воскреснуть: "Яйцо не может покраснеть, человек не может избежать смерти". После этих слов яйцо в руках у императора окрасилось в красный цвет.

Но сегодня яйца красят в любые цвета радуги. Это не запрещено?

Красят обычно луковой шелухой, а все остальное, как говорится, фантазия безгранична - зеленые, синие, разноцветные. Прекрасно, когда проявляется народное творчество, когда яйца красиво расписывают. Они так и называются - писанки. Это очень интересно.

Почему дата Пасхи каждый год меняется?

Время праздника Пасхи высчитывается так: определяется день весеннего равноденствия, потом определяется первое полнолуние, следующее воскресенье, которое следует за этим первым весенним полнолунием, и есть Пасха.

Почему к Пасхе пекут куличи?

Согласно преданию, во время трапез и собраний апостолам являлся Христос. А так как это происходило уже после Воскресения Господа, они всегда за столом оставляли одно место пустым и клали Господу кусочек хлеба.

Можно ли заниматься домашней работой на Пасху?

Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы мы не зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.

Домашние хлопоты - неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.

Пасха в соцсетях и мессенджерах. Картинки и поздравления от всех и всем подряд - это корректно?

Вот такое сейчас у нас динамичное общение. Гифки, смайлики и так далее. Но и первые христиане поздравляли друг друга с Пасхой. А открытки с пасхальными сюжетами и до революции люди друг другу посылали, просто их тогда тщательно подписывали. Изображение иконы на поздравлении, выглядит в соцсетях не слишком корректно. Как и смешные стишки со спецсайтов поздравлений.

А отвечать надо на такие сообщения?

Если тебе написали "Христос воскрес!", надо ответить: "Воистину воскрес!".



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода