Дата последнего номера: 8 Июля 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Уважаемые налогоплательщики!

0 318 Кроме того
  • Уважаемые налогоплательщики!

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

Прием граждан в налоговых инспекциях приостановлен до 30 апреля включительно.

Такое решение принято во исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2020 №239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Бумажную корреспонденцию, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность, налогоплательщики могут сдать через боксы в инспекциях. На конвертах необходимо указать контактный номер телефона для дистанционного решения возможных вопросов. Также бумажную корреспонденцию можно направить по почте.

Удаленно решить вопрос по налогам можно с помощью сайта ФНС России. Для налогоплательщиков доступны более 50 онлайн-сервисов.

В Личных кабинетах для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.

Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн и тем, кто не является пользователем Личного кабинета. Достаточно ввести реквизиты банковской карты в сервисе "Уплата налогов и пошлин".

Онлайн можно узнать свой ИНН или подать заявление на постановку на учет, отправить документы на регистрацию компании, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/ЕГРН, подтвердить статус налогового резидента России и многое другое.

Также можно уточнить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам, ознакомиться с письмами ФНС России, нормативными и методическими материалами и решениями по жалобам.

Кроме того, обратиться за консультацией по налогам можно по бесплатному номеру Единого Контакт-Центра ФНС России 8-800-222-2222.

***

Одной из главных задач ФНС России является создание для граждан страны максимально комфортных условий для получения государственных услуг.Это достигается путем снижения участия граждан в процессе подготовки документов, необходимых для получения государственных услуг, сокращения сроков предоставления государственных услуг, а также путем упрощения взаимодействия налогоплательщиков с органами государственной власти, ответственными за предоставление той или иной государственной услуги.

Для упрощения процедуры государственной регистрации юридического лица, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, Федеральной налоговой службой разработан Интернет-сервис "Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Данный сервис предоставляет возможность направить документы для государственной регистрации в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Безусловным и первоочередным преимуществом направления документов на государственную регистрацию в электронном виде, является экономия денежных затрат, т.к. если заявитель направит документы в регистрирующий орган посредством Интернет – сервиса, подписав своей электронной подписью, то нотариально их заверять уже не требуется.

К тому же, начиная с 1 января 2019 года в случаях представления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных электронной подписью, государственная пошлина не уплачивается.

Другим, не менее важным, преимуществом является значительная экономия времени,т. к. направить документы на государственную регистрацию можно со своего рабочего места, на заполнение формы документа в электронном виде потребуется всего несколько минут и направлять их можно не только в рабочие, но и в выходные дни.

Внедрение Интернет - сервиса также позволило сократить количество отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это связано с тем, что при заполнении заявления на государственную регистрацию с использованием Интернет-сервиса программа не позволит сделать опечатку в паспортных данных и адресе заявителя, выбрать неправильный шрифт, а также указать в заявлении виды экономической деятельности, которые не содержатсяв действующем классификаторе.

Для облегчения процедуры регистрации юридических лиц с 07.04.2015 была отменена обязанность хозяйственных обществ иметь и использовать печать. Соответствующие изменения были внесены в пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и в пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В этой связи, в настоящее время изготовление и использование обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами печатей не требуется.

Таким образом, электронное взаимодействие упрощает доставку документов по государственной регистрации в регистрирующий орган и значительно сокращает срок получения заявителем документов, являющихся результатом государственной регистрации, что крайне актуально для отдаленных районов Саратовской области. А отмена печатей для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ позволяет упростить процедуру оформления различного рода документов.

***

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели,применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1) на упрощённую систему налогообложения.

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3) индивидуальные предприниматели, не имеющиенаемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

***

Декларационную кампанию продлили на три месяца.

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В соответствии с Налоговым кодексом отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

Таким образом, в 2020 году Декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года. Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" онлайн. После обновления сервиса сделать это стало проще и быстрее. Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

1. декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;

2. имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;

3. социальный налоговый вычет за обучение;

4. социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;

5. социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;

6. инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации - это короткие сценарии заполнения декларации, а точнее предзаполненные шаблоны деклараций.

ФНС России обращает внимание, что традиционная акция "Дни открытых дверей", которая проводилась в преддверии окончания Декларационной кампании, в этом году отменена.

***

Напоминаем о порядке формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Федеральная налоговая служба является оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

ФНС России вносит сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключает такие сведения в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства".

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года.

Внесение сведений производится на основании данных, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года:

• о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

• налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Таким образом, отсутствие по состоянию на 1 июля текущего календарного года указанных сведений, является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о таких юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях.

Напоминаем налогоплательщикам региона о необходимости сдавать налоговую отчетность и сведения о среднесписочной численности работников строго в установленные законодательством сроки.

Межрайонная ИФНС России № 12 по Саратовской области



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода