Дата последнего номера: 24 Сентября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Бесценное сокровище России - православная вера

0 384 Кроме того
  • Бесценное сокровище России - православная вера

Идет пятая неделя Великого поста. Так случилось, что чрезвычайно тяжелые испытания пришлись на эти дни. Тревога постигла представителей разных конфессий, верующих и атеистов за здоровье и жизнь близких, за свое благоденствие. В такое время умножается число людей, обращающихся за помощью к небесным силам. Завтра, 3 апреля, православная церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого. Святого, который жил в России и который, по сути, является нашим современником.

Серафим Вырицкий - один из тех святых, которых Господь посылает нам в тяжёлые времена испытаний. Святой, который помогал людям пережить лишения и сохранить веру и любовь к Господу. Святой, к которому обращаются за поддержкой и в наши дни.

Василий Николаевич Муравьёв (Серафим Вырицкий) родился 31 марта 1866 г. в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Своими трудами добился многого, стал преуспевающим купцом.

Торговля была успешной и вскоре вышла на международный рынок - магазины Муравьёва были открыты во многих странах Европы. Василий Николаевич стал миллионером.

Однако он всегда помнил о благословении, данном ему старцем из Александро - Невской лавры, - делать добро и поддерживать нуждающихся. Большую часть заработанных денег он отдавал в монастыри, храмы и богадельни, всегда помогал нищим и обездоленным.

Он и его супруга Ольга были строги к себе и жили скромно, несмотря на то, что были состоятельными людьми. Они жили по наставлению своего духовника: "Пока мы живём, мы должны приносить пользу людям".

На собственные деньги чета Муравьёвых содержала в Петербурге несколько богаделен. В их доме находили приют одинокие немощные люди, которых они приглашали пожить в домашних условиях для скорейшего выздоровления. А в дни больших праздников в доме Муравьёвых накрывался щедрый стол, и все желающие могли прийти и подкрепиться.

В тяжелое время, когда шли гонения на церковь, в октябре 1920 года, Василий Николаевич Муравьёв был пострижен в монахи, приняла монашеский постриг и его жена. В1927 году он принял схиму с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского.

Иеросхимонах отец Серафим стал духовным наставником для великого множества людей. Под его пастырское окормление собирались миряне и монахи, священники и архиереи. Господь дал отцу Серафиму дар прозорливости, что увеличило поток людей, стремящихся попасть на служение к нему. В те страшные годы братоубийственных войн, ненависти и предательства, Александро - Невская Лавра с её старцем, говорящим о Любви и Боге искренней исцеляющей молитвой, стала великим утешением. Вот и шли люди к нему, как к последней надежде - получить благословение, утешение и назидание о том, как жить дальше.

В 1930 году он, пораженной тяжелой болезнью ног, переехал в Вырицу, поселок в Гатчинском районе Ленинградской области.

И туда к святому старцу Серафиму стал стекаться народ. Именно здесь с особой силой проявился его дар прозорливца и целителя. Старец был очень добрым, ласковым и тактичным - он всегда общался с людьми так, чтобы никого не обидеть. Стойко переносил отец Серафим все преследования, обыски в его доме проводились даже когда он уже не мог ходить.

Во время войны, подражая Серафиму Саровскому, старец Серафим совершает подвиг столпничества. Недалеко от дома рядом с яблоневым деревом из-под земли выступал камень. Отец Серафим укреплял на ветвях яблоньки икону и, встав больными коленями на холодный камень, молился о спасении России от захватчиков. Молился истово, иногда по нескольку часов. В то время он уже практически не ходил самостоятельно, и к месту моления его несли на руках. Каждый день старец молился на камне в любую погоду- в жару и мороз, вьюгу или дождь.

Иногда он прекращал принимать посетителей, и на несколько дней оставался в уединении и безмолвии. В такие дни он получал высшие откровения. Его пророчества всегда сбывались.

В 1939 г. старец написал стихотворные строки "Пройдёт гроза над Русскою землёю…", которые стали пророческими. Во времена гонений на Церковь святой старец предсказал её возрождение. Говорил он и об основании монастыря в Вырице, и о том, что город Ленинград снова будет переименован в Санкт-Петербург и о том, что наступит время, когда в России будут православные радиостанции, и что в передачах их будут звучать молитвы и песнопения.

Пройдет гроза над Русскою землею,

Народу русскому Господь грехи простит,

И крест святой Божественной красою

На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую

От сна греховного к спасенью пробудит,

Открыты будут вновь обители святые,

И вера в Бога всех соединит.

Но не только хорошее предвидел старец. Предсказывал он и большие испытания для истинно верующих. Некоторые его предсказания вызывают тревогу: "Если русский народ не придёт к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата".

Святой Серафим часто повторял, что у нашей страны есть бесценное сокровище - православная вера, хранительницей которой она является. Не Запад, с его поклонением материальному благополучию здесь и сейчас, а Русь, которая сохранила в своей душе образ распятого Христа и несёт его в своём сердце - есть истинный свет миру.

В день своей кончины святой сказал: "Сегодня принять никого не могу. Буду молиться". Этой же ночью, 3 апреля 1949 года старец Серафим Вырицкий скончался. Похоронен на кладбище рядом с Казанским храмом, где его отпевали. В лике святых преподобный Серафим был прославлен Церковью в 2000 году.

Подготовила Вера МАЛЫШЕВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 13 (10541) от 2 апреля 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода