Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Новые технологии - на пользу людям

0 807 Кроме того
  • Новые технологии - на  пользу людям

Вопросы, касающиеся здравоохранения, всегда актуальны. Привычно сетуя на недостатки, которых, увы, действительно хватает в этой важной сфере нашей жизни, порой остаются "за бортом" положительные моменты и успехи медицинских работников. Вот и это новое приобретение нашей районной больницы вполне можно отнести к успешному завершению длительной организационной и подготовительной работы. Как нам рассказал главный врач Красноармейской РБ Денис Витальевич Баланов, он очень доволен результатом их многомесячных усилий, ведь теперь в нашем районе (кстати, одном из немногих в области), работает дорогостоящий биохимический анализатор "Эрба" XL - 100. У главврача РБ мы узнали, какую практическую пользу принесет непосредственно пациентам эксплуатация нового прибора, и чем отличается он от уже имеющегося в лаборатории.

- В первую очередь, отрадно, что современные инновационные разработки медицинского оборудования приходят и в относительно небольшие районные больницы, такие как наша. Конечно, это было не так легко, как хотелось бы, многие организационные вопросы решались при поддержке председателя Госдумы В.В. Володина и министра здравоохранения Саратовской области Н.В. Мазиной. Приобрели аппарат, частично затратив средства ОМС, большая часть - средства, заработанные нашей РБ оказанием платных услуг. Прорабатывать этот вопрос начали еще в ноябре прошлого года. После приобретения пригласили высококвалифицированного специалиста из Москвы для настройки и обучения персонала. И вот с начала июля "Эрба" работает в стенах наше больницы, правда, пока еще в тестовом режиме, то есть не на полную мощность. В Красноармейской РБ есть полуавтоматический анализатор, на котором мы работаем уже много лет. Новый полностью автоматизированный анализатор имеет ряд преимуществ. И, прежде всего, в качественном эквиваленте и значительной экономии реагента для проведения исследований. Биохимический анализатор "Эрба" буквально все операции, необходимые в процессе исследований плазмы крови, выполняет сам, четко и точно сканирует и определяет реактивы, сберегая затраченные время и средства. А значит, можно будет оказать качественных медицинских услуг значительно большему количеству людей.

Мнение главного врача поддержала и заведующая лабораторией Юлия Сергеевна Шаталова, непосредственно работающая на новом биохимическом анализаторе.

- Преимущества этого оборудования - очевидны. Он практически полностью исключает человеческий фактор при выполнении исследований. А значит, вероятность получения ошибочного результата практически равна нулю. На прежнем анализаторе многие исследования нам были недоступны, приходилось отправлять анализы в областной центр. Максимальный перечень исследований, которые может сделать "Эрба" - более 35 анализов ( на треть больше, чем на старом аппарате). Время проведения исследований сократилось в два раза. А значит, теперь мы можем провести исследования анализов в среднем 30 человек в час (примерно по 10 исследований крови на каждого). Все данные заносятся в компьютер, распечатываются, а не пишутся от руки, сохраняются и могут быть предоставлены при необходимости. Есть и еще множество плюсов, которые оказывают положительное влияние на качество проведения биохимических исследований.

Пока еще "Эрба" проводит не все исследования, на которые рассчитана, но уже небольшой опыт работы на новом оборудовании впечатлил специалистов. При полном обеспечении реагентами на новом анализаторе можно будет проводить самые полные биохимические исследования.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 28 (10505) от 18 июля 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода