Дата последнего номера: 20 Сентября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Чтобы трагедии не повторились вновь

0 153 Кроме того
  • Чтобы трагедии не повторились вновь

В начале месяца на канализационной насосной станции № 2 в Петровске Саратовской области произошла трагедия - погибли трое рабочих коммунального предприятия.

Как сообщили коллеги- журналисты из Петровска, "смерть троих мужчин наступила из-за отравления газами и летучими компонентами, которые выделяются в канализации”.

По информации следствия, сотрудники МУП "Петровское ЖКХ" ремонтировали неисправную приемную камеру. Спустившийся в нее рабочий почувствовал себя плохо и попросил коллег о помощи. Пытаясь спасти напарника, двое рабочих также спустились в камеру, в результате все трое погибли.

Напомним, в конце июня аналогичная трагедия произошла и в нашем городе. Житель Красноармейска после проведения работ ассенизаторской машиной решил очистить дно канализации и потерял сознание. Пытавшийся помочь пострадавшему, совершеннолетний сын мужчины также спустился в яму. В результате, оба погибли от отравления газами, скопившимися в канализационной яме. О том, какие меры следует предпринять для того, чтобы подобные трагедии больше не повторились, рассказывает старший инспектор ГО и ЧС администрации Красноармейского района Д.Ю. КРИВОЗЕЛЬЕВ.

- В первую очередь следует отметить, что существует инструкция по охране труда при работе в колодцах, жижесборниках и закрытых емкостях, которая распространяется на работников, выполняющих работы на данных объектах.

Основные требования следующие.

К работе в колодцах, жижесборниках и закрытых емкостях допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, знающие правила оказания первой (доврачебной) помощи.

Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение в рабочей зоне, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.

Для проведения работ в колодцах, жижесборниках и емкостях с бригадой рабочих проводится инструктаж и выдается наряд-допуск, который выдается ответственным за производство работ инженерно-техническим работником, назначенным приказом руководителя предприятия.

Выполнение работ в емкостях поручается бригаде в составе не менее трех человек, включая старшего (бригадира), который назначается из наиболее квалифицированных рабочих: один - для работы в емкостях, второй-на поверхности, третий-для руководства (старший), наблюдения и, в случае необходимости, оказания помощи работающему в емкости.

При обслуживании колодцев, жижесборников и емкостей работающие могут подвергаться воздействию опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: ядовитые и удушающие газы, движущиеся машины, незакрытые колодцы, емкости, повышенная или пониженная температура, повышенная подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, скользкие полы, повышенные физические нагрузки, возможность затопления, микроорганизмы, гельминты.

Бригада для работы в колодцах, жижесборниках и емкостях должна быть снабжена:

- аптечкой первой медицинской помощи; защитным шлемом или каской;

- шланговым противогазом со шлангом на 2 м длиннее глубины обслуживаемой емкости или кислородным изолирующим противогазом;

- спасательным поясом с наплечными ремнями и веревкой, проверенной на разрыв при нагрузке 2000Н, длиной на 3 м более глубины обслуживаемой емкости (запрещается использование поясных ремней);

- аккумуляторным фонарем напряжением не выше 12 В или шахтерской лампой; индикаторами газа;

- передвижным (переносным) вентилятором или воздуходувкой; ограждениями;

- переносными (предупреждающими и запрещающими) знаками безопасности: - оградительными треногами, на которые устанавливаются стандартные знаки безопасности (в ночное время сигнальные фонари с красным светом); крюками и ломами для открывания крышек колодцев.

Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением.

В темное время суток должны быть приняты меры по обеспечению освещенности рабочей зоны вокруг и внутри колодца с соблюдением мер электро- и взрывобезопасности.

При проведении работ в колодцах, жижесборниках и емкостях следует пользоваться аккумуляторным фонарем напряжением не выше 12 В или шахтерской лампой (запрещается применение источнике света с открытым огнем). Аккумуляторные фонари и шахтерские лампы должны быть опломбированы.

Для работы в колодцах применяется инструмент из цветного металла, исключающего искрообразование, а рабочие поверхности инструмента из черного металла должны быть обильно смазаны солидолом или другой смазкой.

Рабочие должны знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации для вызова пожарного подразделения.

В случае обнаружения неисправности приспособлений, инструмента, а также при пожаре, аварии оборудования, нарушении норм безопасности, травмировании, отравлении работников - немедленно сообщить об этом руководителю работ.

Необходимо знать и применять способы устранения опасностей и оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшему. Также рабочие должны соблюдать правила личной гигиены.

Следует помнить, что рабочие, нарушившие требования Инструкции по охране труда, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

О всех замечаниях в процессе работы и принятых мерах доложить в управление по строительству ЖКХ и субсидиям администрации Красноармейского муниципального района по телефону 8 (84550) 2-26-23 или отдел ГО и ЧС 8 (84550) 2-20-20.

Скачать полный текст Инструкции по охране труда при работе в колодцах, жижесборниках и закрытых емкостях можно по ссылке: https://yadi.sk/i/xYDWF78gy7i5XQ

Источник: газета "Новая жизнь", № 28 (10505) от 18 июля 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода