Дата последнего номера: 14 Июня 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

От Нибиру до Планеты “Х”

0 139 Кроме того
  • От Нибиру до Планеты “Х”

Космические просторы привлекают человечество безграничностью и тайнами, одну из которых пытаются разгадать ученые со всего мира. Анализ различных математических данных показывает - далеко за пределами орбиты Нептуна, в поясе Койпера или еще дальше, в облаке Оорта, само существование которого до конца не доказано, от глаз человека может скрываться большое небесное тело, мало похожее на карликовые планеты и астероиды, которые обнаруживают телескопы на задворках Солнечной системы.

Официально на сегодняшний день известны восемь наиболее крупных тел, находящихся в пределах солнечной гравитации. Это планеты, четыре из которых относят к земной группе, еще четыре являются газовыми гигантами. Меркурий, Венера, Земля и Марс - сравнительно небольшие планеты, находящиеся ближе к светилу, состоят из каменистых пород и имеют твердую поверхность. Юпитер и Сатурн - самые большие после Солнца объекты Солнечной системы - газовые гиганты, находятся во внешней области Солнечной системы, как и еще две массивные планеты, но меньших размеров - Уран и Нептун, чьи орбиты расположены еще дальше, и относятся к классу газово-ледяных гигантов. Как принято считать, за орбитой Нептуна, расположенной в 30 астрономических единицах от Солнца (30 расстояний между Солнцем и Землей) начинается периферия Солнечной системы. Именно в этой таинственной области в 1930 году астроном Клайд Томбо обнаружил первый транснептуновый объект, названный впоследствии Плутоном. В 1978 году был обнаружен спутник планеты - Харон.

Изначально предполагалось, что Плутон является причиной отклонения орбит планет внешней области Солнечной системы. Однако открытие Харона позволило определить массу обоих тел, и стало понятно - столь небольшие объекты не могут быть причиной отклонения орбит массивных планет-гигантов, и если за пределами орбиты Нептуна существует тело, способное влиять на эти отклонения, то это явно не Плутон.

В 1992 году был открыт пояс Койпера - обширная область за орбитой Нептуна, состоящая из множества небольших объектов, в основном, астероидов. Прошло время, и в поясе Койпера открыли более крупные объекты - Эриду, Хаумеа, Макемаке, причем открытая в 2005 году Эрида совсем немного уступает Плутону в размере и превышает его по массе. В 2006 году Плутон был лишен статуса планеты и вместе с другими наиболее крупными объектами пояса Койпера классифицирован как карликовая планета.

В ноябре 2003 года была открыта карликовая планета Седна, находящаяся настолько далеко за орбитой Нептуна, что получила статус обособленного транснептунового объекта - находясь на расстоянии 76 астрономических единиц от Солнца, она не испытывает гравитационного влияния ледяного гиганта, являясь по сути обособленной от остальной части Солнечной системы. Факт невероятной удаленности Седны позволил даже предположить, что она является частью гипотетического облака Оорта, однако доказательства этой теории, как и данные, подтверждающие существование самого Облака, в настоящий момент не получены.

Вместе с тем, открытие Седны напомнило ученым о немного подзабытой и несколько фантастической теории - возможности существования на дальних границах Солнечной системы крупного объекта - газового гиганта либо "суперземли" с твердой поверхностью, в разы превышающей нашу планету.

После открытия в 1846 году Нептуна, в начале второй половины XIX века, у астрономов появилось мнение о наличии за его орбитой еще одной планеты. В начале прошлого столетия американский исследователь Персиваль Ловелл вплотную занялся ее поисками. Гипотезой о наличии девятой планеты он объяснял различия между рассчитанными и фактическими орбитами газовых гигантов, в частности, Урана и Нептуна, считая, что эти отклонения вызываются гравитацией большой невидимой планеты. Основав в 1906 году обсерваторию во Флагстаффе (штат Аризона), он до последних дней своей жизни (скоропостижно скончался в 1916 году) пытался обнаружить искомый объект, но так и не смог этого сделать. В своих "Мемуарах о транснептуновой планете", опубликованных незадолго до смерти, он предположил, что Планета Х (в данном случае Ловелл имел ввиду не порядковый номер планеты, "Х" обозначала неизвестность) в семь раз больше Земли по массе и вращается на расстоянии примерно 43 астрономических единицы от Солнца. Её плотность и альбедо должны быть как у газовых гигантов, а видимая звездная величина составляет 12-13 - то есть, планета достаточно яркая, чтобы ее можно было заметить.

После открытия в 1930 году Плутона, ученое сообщество на какое-то время оставило поиски Планеты Х, что не мешало создавать вокруг этой темы множество околонаучных и совсем фантастических историй. Так, широко известна легенда о существовании планеты Нибиру, совершающей один полный оборот вокруг Солнца за 15000 лет. Свято верящие в ее существование люди (в основном, астрологи и сторонники псевдонаучных теорий о контактах с внеземным разумом и инопланетном происхождении человека) считают, что Нибиру оказывает серьезное влияние на Землю. Якобы при сближении с ней на нашей планете происходят глобальные катаклизмы (в частности, с теорией существования Нибиру связывается вымирание динозавров 65 миллионов лет назад). Наиболее склонные к антинаучной фантастике люди утверждают, что Нибиру вовсе не планета, а странствующий космический корабль пришельцев, которые с помощью устроенных ими же глобальных катастроф регулируют численность людей на Земле.

Основоположник и один из яростных сторонников теории существования Нибиру и других "страшилок", связанных с внеземными контактами в далеком прошлом - Захария Ситчин, писатель и исследователь (по мнению уважаемых деятелей науки - лжеученый) азербайджанского происхождения (родился в 1920 г. в Баку). На основании "вольного" перевода древних шумерских клинописных табличек, буквального толкования мифов и вавилонской космологии, Ситчин утверждал, что Нибиру (в переводе с шумерского, место пересечения) - планета или же "коричневый карлик" (маленькая, остывшая планетоподобная звезда) с вытянутой, эллиптической орбитой, которая проходит через Солнечную систему один раз в 3600 лет. Именно с существованием Нибиру он связывал появление в Солнечной системе Земли - якобы суперпланета-скиталец столкнулась с планетой Тиамат, находившейся в далеком прошлом между Марсом и Юпитером. В результате космической катастрофы образовались Земля, Луна и пояс астероидов между Марсом и Юпитером, а на нашей планете высокоразвитые инопланетные существа при помощи генной инженерии создали современный человеческий вид. Кстати, ближайшей датой новой встречи Земли и Нибиру Ситчин называл 2085 год… На каких основаниях он сделал такой вывод, доподлинно не известно никому.

В 1999 году астрономы Джон Матис и Даниэль Уитмир из Университета Луизианы выдвинули куда более весомую теорию существования Планеты Х. По словам исследователей, Тюхе (в честь богини удачи в греческой мифологии) - гигантская газовая планета, расположенная в Облаке Оорта, на расстоянии не менее 10 тысяч астрономических единиц от Солнца. Если же размер планеты, как предполагают ученые, сопоставим или больше Юпитера, то она не может находиться ближе 0,5 светового года, или в 30000 световых единиц от центра Солнечной системы! Вместе с тем, ученые поставили под сомнение другую космическую теорию, выдвинутую в 1984 году, согласно которой на расстоянии от 0,8 до 1,5 световых лет от нашего светила может находиться звезда-компаньон Солнца, названная Немезидой, или Звездой смерти (с ее существованием авторы теории связали периодичность массовых вымираний на Земле). Дело в том, что теория Матиса и Уитмира основывается на появление во внутренней области Солнечной системы долгопериодических комет, смещение которых происходит из-за гравитации предполагаемой планеты. Если бы вместо нее существовала пусть и совсем небольшая карликовая звезда, доля таких комет была бы значительно больше. Вместе с тем, выталкиваемые планетой Тюхе из далеких окраин Солнечной системы ледяные кометы, достигающие двух километров в диаметре, также несут потенциальную опасность для Земли - вплоть до опустошения биосферы (что происходит предположительно раз в 26 миллионов лет). Также существованием Тюхе ученые объяснили своеобразие орбиты карликовой планеты Седна.

В январе 2016 года астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин опубликовали в The Astronomical Journal (с англ. "Астрономический журнал") статью, в которой изложили свои доводы о существовании девятой планеты Солнечной системы. Опуская сложные расчеты, можно сказать, что ученым фактически удалось доказать существование крупного объекта на самом краю Солнечной системы, в поясе Койпера. Основываясь на наблюдениях за орбитами объектов в Поясе, а также ряде других вычислений, Браун и Батыгин предположили, что искомый, но пока не обнаруженный объект - "суперземля", масса которой составляет от 5 до 10 показателей нашей планеты, но не больше. Предполагалось, что Планету Х обнаружит телескоп WISE, запущенный НАСА в 2009 году и изучающий небо в инфракрасном диапазоне. Однако американскому чуду науки сделать это не удалось - возможно, собственное ИК-излучение девятой планеты слишком слабое для того, чтобы быть обнаруженным на столь гигантском расстоянии от Солнца. В данной ситуации единственным пригодным для обнаружения гипотетической планеты является японский телескоп "Субару", расположенный на Гавайских островах. Однако, несмотря на то, что он позволяет получать снимки больших участков неба, на анализ полученных данных могут уйти многие годы.

Вместе с тем, М. Браун и К. Батыгин уверены, что девятая планета будет открыта в ближайшие 10 лет. И повод для оптимизма у астрономов основательный - в Чили завершается строительство суперсовременного специализированного обзорного телескопа LSST, который будет обладать в 7 раз большим полем зрения, чем у "Субару". Ввод LSST в строй предполагается в начале 2020-х гг.

Кто-то может справедливо заметить - какой толк в открытии планеты, которая находится в сотнях или, возможно, тысячах астрономических единиц от Земли, если даже пилотируемые полеты на Луну - дело отдаленного будущего. В действительности, давно понятно, что межпланетные перелеты - скорее всего, перспектива следующего столетия. Но открытие девятой планеты позволит получить более полную картину о нашей Солнечной системе, а визуальное обнаружение упростит наблюдение за планетой, чья гравитация влияет на небезопасные для Земли астероиды.

При этом стоит отметить, что автоматические межпланетные станции успешно справляются с работой в пагубной для человека межпланетной среде глубокого космоса. Так, аппарат New Horizons ("Новые горизонты") в 2015 году впервые в истории человечества достиг Плутона и его спутника Харона, а затем продолжил полет, изучая объекты в поясе Койпера (по состоянию на 1 января 2019 года станция находилась уже в 1 млрд. километров от орбиты Плутона). А запущенный в далеком 1977 году для изучения Юпитера и Сатурна исследовательский аппарат "Вояджер-1" еще в сентябре 2013 года покинул пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Причем, двигатели межпланетной станции успешно запустились в 2017 году - спустя 37 лет после последней корректировки курса вблизи Сатурна!

Таким образом, в случае обнаружения девятой планеты, есть реальная вероятность, что нынешнее поколение людей, увидят ее детальные фотоснимки, полученные автоматическими аппаратами. Остается лишь один вопрос - существует ли она, эта планета, или в далеких глубинах мертвого космоса есть что-то другое, таинственное, влияющее на орбиты транснептуновых объектов самым непостижимым образом.

Павел ЛОПАНЦЕВ

Источник: газета "Новая жизнь", № 14 (10491) от 11 апреля 2019 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.

Погода