Рубрики
Реклама





Снизить детский травматизм на дорогах поможет консолидация всех сил
Только по итогам двух месяцев текущего года на территории Саратовской области количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет возросло на 2,6 %, (39 ДТП), при этом, несмотря на то, число раненых снизилось на 2,5%, количество погибших увеличилось на 100%.
Основным видом дорожных происшествий с участием детей-пассажиров является столкновение транспортных средств (20 ДТП), из которых 6 ДТП произошли из-за нарушения очерёдности проезда, 3 ДТП произошли из-за выезда на полосу, предназначенную для встречного движения. Наряду с тем, 13 ДТП произошли в городах и населённых пунктах, но наибольшая тяжесть последствий зафиксирована в ДТП на автодорогах, вне населённых пунктов (8 ДТП).
Пренебрежительное отношение участников дорожного движения к средствам пассивной безопасности (неприменение пассажирами ремней безопасности и детских удерживающих устройств способствуют наступлению тяжких последствий.
Также по итогам двух месяцев текущего года наметилась тенденция увеличения количества ДТП с участием детей-пешеходов (18 ДТП, +5, 9%).
С наступлением весенне-летнего периода возрастает риск увеличения количества дорожно-транспортных происшествий с участием юных водителей вело- и мототранспорта. Как правило, местом концентрации таких ДТП являются города и населённые пункты, а если конкретно - внутридворовые территории и пешеходные переходы (например, при пересечении проезжей части дороги на велосипеде, предварительно не спешившись).
В целях профилактики аварийности с участием детей-пассажиров и детей-водителей территориальными органами внутренних дел широко используется практика привлечения к работе с детьми сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, представителей органов образования, общественных объединений, родительской общественности и иных заинтересованных лиц.
Показали свою эффективность "минутки безопасности", проводимые по окончании уроков, а также мероприятия (занятия, беседы и инструктажи), направленные на просвещение детей по тематике безопасного поведения на дорогах, в том числе пользования ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами, а также световозвращающими элементами при управлении велотранспортом в тёмное время суток.
В современных условиях становятся более востребованными для обмена значимой информацией по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма официальные сайты образовательных организаций и электронные дневники учащихся, а также официальные аккаунты подразделений Госавтоинспекции в социальных сетях.
Хорошо зарекомендовали себя акции и рейды по профилактике нарушений водителями правил перевозки детей (без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств) совместно с представителями родительских комитетов и патрулей, отрядов юных инспекторов движения, в местах расположения образовательных организаций и других объектах массового притяжения детей. Кроме того, популярной формой профилактической работы стало размещение информационно-пропагандистских материалов на объектах социальной рекламы, информационных стендах в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг и регистрационно-экзаменационных подразделениях, образовательных организациях, организациях здравоохранения (детских поликлиниках, роддомах и перинатальных центрах), торгово-развлекательных центрах.
В целях изменения негативной ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом в период с 3 апреля по 20 июня 2019 года на районном уровне проводится дополнительный комплекс профилактических мероприятий, направленный на снижение уровня аварийности с участием несовершеннолетних.
В. КАПТЕЛКИН,
инспектор по пропаганде ОГИБДД,
капитан полиции
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода

КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий