Дата последнего номера: 22 Августа 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Зимовка на фермах проходит успешно

0 164 Кроме того
  • Зимовка на фермах проходит успешно

Если в растениеводческой отрасли сейчас сезонное затишье в работе, то для животноводов по-прежнему продолжается напряженный период.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации КМР С.Б. Зазулин, зимовка скота в нынешнем году проходит несколько сложнее, чем в прошлом. Но, несмотря на трудное финансовое положение, сложности с материально-техническим обеспечением в хозяйствах района, развивающих животноводство, удалось сохранить положительную тенденцию к увеличению поголовья крупного рогатого скота. Во многих хозяйствах увеличилась продуктивность и поголовье КРС. Прошлогодний урожай, оставляющий желать лучшего, конечно, определенным образом сказался и на животноводстве. Если грубыми кормами животные были обеспечены на 100%, то фураж был заготовлен не в полном объеме. И, тем не менее, хозяйства справляются с поставленными задачами - зимовка скота в большинстве КФХ и сельхозпредприятий района проходит успешно.

В таких крупных сельхозпредприятиях, как колхоз "Победа", СПК "Россошанское" сумели не только сохранить, но и увеличить поголовье КРС. Например, в колхозе "Победа" увеличили поголовье коров со 130 до 185 голов. В СПК "Россошанское" поголовье коров по-прежнему составляет 655 голов. В декабре-январе в СПК получен приплод - более 100 голов. Весь приплод сохранен и дает хороший привес (по этому году - 480-550 г).

Нормально зимуют животные и в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах района. К примеру, в КФХ Ю.М. Мамаева поголовье КРС составляет сейчас 264 головы (было - 236 голов), в том числе 108 - коров, сейчас ведется их трехразовая дойка. Основной отел в большинстве хозяйств района запланирован на март и апрель месяцы.

КФХ, получившие в 2017 году гранты на развитие (КФХ Р.А. Рогова, КФХ О.Ш. Джамулаева), успешно их реализовали. В этих хозяйствах корма заготовлены в достаточном количестве. Зимовка скота проходит успешно. Надои составляют - 8 литров на одну фуражную корову. 

Как отметил С.Б. Зазулин, положительные тенденции есть и в разведении мясных пород КРС. Например, в КФХ В.Н. Щукина поголовье увеличили со 121 до 131 головы. Среднесуточный привес на откорме составляет 480 граммов. Так что, хоть и сложная в нынешнем году зимовка, но проходит в штатном режиме и без происшествий. А руководителям хозяйств С.Б. Зазулин напомнил о необходимости составления плана использования кормов по видам, группам скота не только каждый месяц, но и каждый день - до конца зимовки.

СОБ. ИНФ.

Источник: газета "Новая жизнь", № 5 (10482) от 07 февраля 2019 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода