Дата последнего номера: 13 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Люди мало знают об опасностях СПИДа

0 208 Кроме того
  • Люди мало знают об опасностях СПИДа

Один из важнейших факторов распространения болезни - это низкий уровень осведомленности населения в вопросах ВИЧ/СПИДа и безопасного поведения

Как известно, ВИЧ может передаваться через кровь, при половом контакте, от матери к ребенку. В последние годы практически исключено заражение ВИЧ при переливании крови, при проведении манипуляций в медицинских учреждениях, так как каждого донора тщательно проверяют на наличие ВИЧ-инфекции, а при любых медицинских манипуляциях используется только разовый или стерильный инструмент.

В настоящее время лидирующие позиции занимает половой путь передачи.

Казалось бы, речь идет о взрослом населении, которое отдает отчет своим действиям. Пренебрежение безопасным сексом, то есть без презерватива, даже с самым надежным партнером может обернуться личной трагедией. Настораживает то, что чаще всего молодежь в поисках новых ощущений пробует наркотики. Ясно, что в этот момент они не задумываются о последствиях. Однако даже самая безобидная одноразовая проба наркотика может привести к тяжелым последствиям.

Большинство людей знают о том, как ВИЧ передается, но не знают, что ВИЧ не передается в быту: при дружеском общении, через мокроту при кашле, слюну, через укусы насекомых, в бассейне, транспорте, на дискотеке, при поцелуе.

Не бойтесь общаться с друзьями, которым поставили этот диагноз. Они не представляют для вас опасности, потому что ВИЧ способен размножаться только внутри клеток организма человека, во внешней среде вирус очень быстро погибает. Обладая необходимыми знаниями, молодые люди сумеют оградить себя от многих серьезных проблем и сейчас, и в будущем. Главное - важно не то, с кем общаешься, важно, какое поведение ты для себя выбрал. Чаша весов должна перевесить в пользу выбора безопасного поведения.

Молодежь должна беспокоиться о своем здоровье, должна знать, насколько ВИЧ является реальностью. Врачи СПИД-центров, выступая перед молодежной аудиторией, на вопрос, как защитить себя от заражения ВИЧ, советуют использовать презервативы при каждом сексуальном контакте; не употреблять наркотики, особенно инъекционным путем. Медики призывают не использовать совместно с другими людьми иглы, шприцы, бритвы.

Часто юноши и девушки недоумевают: зачем нужно сдавать тест на ВИЧ? Если человек понял, что в его жизни был риск заражения этой инфекцией, он должен развеять имеющиеся сомнения. А это можно сделать, сдав анализ на ВИЧ. Решение узнать свой ВИЧ-статус - это первый шаг к изменению рискованного поведения. Знание о своем ВИЧ-статусе поможет людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.

Всегда помните!

Самой надежной профилактикой ВИЧ-инфекции по-прежнему остается ответственное поведение каждого человека за свое здоровье! Важно исключить беспорядочный половой образ жизни. Иметь одного постоянного полового партнера, пользоваться презервативами. Надо всегда помнить - если у вашего партнера было несколько половых партнеров, значит, потенциально вы находитесь в зоне риска. Важно не употреблять наркотики.

Если у вас был риск заражения, сомнительные половые контакты или вы не уверены в своем половом партнере, то нужно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в Центре СПИД города Саратова или в поликлинике города Красноармейска, на базе инфекционного отделения.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- С 1995 года Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря - объявлен Всемирным Днем борьбы со СПИДом.

- В Российской Федерации на 01.01.2018 г. зарегистрировано 1220659 ВИЧ-инфицированных. Саратовская область по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией занимает 33 место в Российской Федерации и 5 место в Приволжском федеральном округе (20784 человека).

- Распространение инфекции происходит преимущественно половым путем (75%).Только за 9 месяцев текущего года выявлено 1111 новыхслучаев ВИЧ-инфекции. Основную возрастную группу среди ВИЧ- инфицированных составляют лица в возрасте 30-39 лет (30,4%).

- За 10 месяцев 2018 года в нашем районе выявлено 30 ВИЧ - инфицированных человек. Всего на учете состоят 200 человек.

Источник: газета "Новая жизнь", № 47 (10473) от 29.11.2018 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.

Погода