Дата последнего номера: 6 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЧС предупреждает: высокая пожарная опасность!

0 141 Кроме того
  • МЧС предупреждает: высокая пожарная опасность!

Вот уже несколько недель Саратовская область страдает от высокой температуры и сильнейших ветров. Из-за неблагоприятных климатических условий сельхозпроизводители региона предвидят серьезные экономические потери. И, конечно же, в такую погоду в разы возрастает вероятность возникновения возгораний, о чем не перестают предупреждать население пожарные службы. Как складывается обстановка в нашем районе нам рассказал главный Государственный инспектор Красноармейского района по пожарному надзору Сергей Сергеевич САМОЙЛОВ.

- Сергей Сергеевич, печальная статистика восьми погибших при пожарах - говорит сама за себя. Каковы основные причины, приводящие к трагедиям?

- Прежде всего, безответственное отношение людей к собственной безопасности. Что подразумевает неосторожное обращение с огнем, особенно часто в состоянии алкогольного опьянения. Как пример можно привести совсем недавний случай, произошедший 17 июня на улице Молодежная. Жители многоквартирного дома ночью почувствовали запах дыма, вызвали пожарных. На втором этаже в трехкомнатной квартире было обнаружено возгорание. При тушении пожара в квартире на диване был найден труп мужчины 1955 года рождения. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем, курение в нетрезвом виде. Не менее распространенная причина - неосторожное обращение с огнем детей и подростков. Сейчас, в период летних каникул, особенно важно напомнить родителям об усилении контроля за собственными чадами. Детям необходимо так организовывать досуг, чтобы их летний отдых не принес тягостных последствий. Что, к сожалению, нередко встречается. Вот лишь один из недавних случаев: два восьмиклассника устроили шалаш во дворе частного дома, расположенного в переулке Светлый, где, находясь без присмотра, курили. Бабушка одного из них после их ухода обнаружила возгорание, с которым успешно справилось вовремя вызванное пожарное подразделение.

- В засушливое лето возрастает опасность лесных пожаров, из-за которых гибнут сотни гектаров леса. Как складывается ситуация в нашем районе?

- В связи с установившейся жаркой погодой создаются предпосылки к возникновению ландшафтных пожаров, когда горит сухая растительность на открытых пространствах. Ежегодно в результате неконтролируемых палов сухой травы возникают сотни лесных пожаров, особенно опасных в ветреную погоду. В Красноармейском районе в текущем году уже произошло 5 лесных пожаров на площади более 49 га. Тушили их общими совместными усилиями в течение нескольких дней. Кроме того в пределах населенных пунктов пожарные подразделения более 60 раз выезжали на тушение травы и мусора. И если в прошлом году весной нам удалось избежать лесных возгораний, то в нынешнем самый первый пожар произошел уже 6 мая в Золотовском участковом лесничестве. Это случай перехода огня в лесной массив с сопредельной территории - с поля сельхозназначения. Еще одно возгорание произошло в праздничный день, 12 июня, по дороге на пруд "Зеркальный". 28 июня в районе зарегистрированы сразу два пожара - в районе села Гусево и в районе села Меловое. 30 июня в районе Мелового вновь загорелся лес. В настоящее время проводится проверка по фактам пожаров. И это, безусловно, не может не вызывать вполне обоснованной тревоги. С начала июня установился 5 класс (высокий) уровня пожарной опасности. В связи с чем,на весь период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды введен запрет на посещение лесов, разведение костров, организовано патрулирование лесов, подготовлена для возможного использования имеющаяся водовозная и землеройная техника, проводится соответствующая разъяснительная работа с гражданами.

- Сергей Сергеевич, дайте рекомендации жителям района и сельхозтоваропроизводителям на предстоящий летне-осенний период.

- Главное управление МЧС России по Саратовской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Собственникам жилых домов к началу пожароопасного периода необходимо обеспечить наличие емкости с водой или огнетушителя. Правообладатели земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. На землях общего пользования в населенных пунктах запрещается разводить костры, жечь мусор, траву и т.д. Особенно хотелось бы обратиться к сельхозтоваропроизводителям, безответственно поджигающим стерню на полях - помните о том, что такие действия часто становятся причиной лесных пожаров. За нарушение правил противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 6 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тыс. рублей. В случае перехода огня на лесные насаждения и причинение в результате пожара крупного ущерба (более 50 тыс. рублей) виновные лица подлежат уголовной ответственности по ст. 261 УК РФ, уголовное наказание предусматривает до 4 лет лишения свободы.

- Спасибо за исчерпывающую информацию. Надеемся, что она заставит людей больше задумываться о последствиях безответственного поведения, и поможет избежать беды.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода