Дата последнего номера: 15 Ноября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Объединить - значит укрепить

0 346 Кроме того
  • Объединить - значит укрепить
  • Объединить - значит укрепить
Объединить - значит укрепитьОбъединить - значит укрепить

Реформа местного самоуправления, происходящая в соответствии с Федеральным законом № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, непосредственно затрагивает интересы каждого гражданина. Ведь именно с местным самоуправлением связано решение большинства повседневных проблем людей.

В рамках проводимой реформы во многих регионах России происходит структурно-территориальное преобразование, целью которого является стремление улучшить качество услуг, предоставляемых органами МСУ населению.

В свое время начавшееся в районе объединение муниципальных образований вызывало на первых порах определенные вопросы и беспокойство жителей. Чаще всего жителей сел, которым предстояло войти в состав укрупненного муниципального образования, волновало, а не окажутся ли они один на один со своими житейскими проблемами, не придется ли им за каждой справкой отправляться в город, ведь администрации и главы в селе не будет.

Велась большая информационная работа, сельчанам разъясняли, что власть от них не удалится, в селе сохранится территориальный отдел администрации или будет работать соответствующий специалист, призванный решать волнующие население вопросы. Рассказывалось и об экономических преимуществах объединения, ведь экономика, как известно, основа жизнедеятельности муниципального образования. И создание единой администрации - также в первую очередь, сокращение числа служащих, экономия средств на их содержание.

Что же получилось в результате укрупнения муниципальных образований, насколько оправданным оказалось объединение территорий - об этом мы попросили рассказать как глав муниципальных образований, так и жителей сел.

ПЛЮСЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ

И.Н. Шумеева, заведующая сектором по работе с территориями МО орготдела администрации КМР:

- В 2013 году на территории Красноармейского муниципального района начала работу Программа оптимизации, т.е., объединение муниципальных образований.

В 2014 году Советами депутатов муниципальных образования после проведения публичных слушаний было принято решение о присоединении сел Садовое и Ахмат Садовского муниципального образования, сел Ревино и Ваулино Ревинского муниципального образования, села Мордово Мордовинского муниципального образования к муниципальныомуобразованию г.Красноармейск. Для населения данных муниципальных образований это был самый оптимальный вариант.

Во-первых, расстояние до Красноармейска - 12 км. Налажено транспортное сообщение. Население по необходимости может решать вопросы в федеральных, областных и районных структурах города.

Границы сел не изменены. Статус села сохранен. Сохранены льготы для всех категорий граждан. Сельская администрация со специалистами находится на месте. Специалисты исполняют свои обязанности в рамках полномочий. Если возникают неразрешимые на месте проблемы, обращаемся в администрацию района.

Во-вторых, бюджет бывших муниципальных образований влился в бюджет МО г.Красноармейск. Появилась возможность участия в Программах развития сел, ремонта дорог, восстановления уличного освещения и т.д.

В 2016 году на территории села Садовое было образовано Товарищество собственников недвижимости "Садовское", которое занимается техническим обслуживанием системы холодного водоснабжения. Была снята одна из социально значимых проблем.

А.Н. Хохлов, глава Карамышского МО:

- Плюсы присоединения к Карамышскому муниципальному образованию Ключевского МО вполне очевидны. Что и подтвердилось на недавно прошедшем собрании его жителей, активно поддержавших проведенные преобразования. Что же касается практических дел, то достаточно привести пример благоустройства села, которое удалось сделать во многом благодаря объединению бюджетов. В частности, с увеличением территории муниципального образования, увеличился и километраж дорог, а, значит, и финансирование на их содержание. Мы направили большую часть средств именно в Ключи. В результате, здесь был сделан ямочный ремонт улиц Советская и Чехова, защебенили более 500 м ул. Чехова и Первомайская, приобрели и установили 20 контейнеров для мусора, сделали центральное отопление в здании администрации. Также удалось решить вопросы с уличным освещением, ремонтом ограждения кладбища, установкой памятника героям Великой Отечественной войны и многие другие, давно назревшие в этом селе проблемы.

В.А. Богданов, председатель НСТ "Чистые Ключи":

- Ключевское МО было дотационным и многие вопросы самостоятельно нам решать было очень сложно. Считаю, вполне оправданным путь объединения с Карамышским МО. Это позволило в последнее время сдвинуть с мертвой точки наиболее актуальные проблемы. Во многом считаю, благодаря активности и ответственности Анатолия Николаевича Хохлова - человеческий фактор и сегодня никто не отменял. Опасения некоторых жителей, что организационные моменты с объединением будут сложно решаться - не оправдались. Как показало время, специалист администрации О.Д. Мирзоян вполне справляется с выдачей необходимой документации, а глава Карамышского МО проводит регулярные приемы жителей села. Считаю, что на повседневной жизни жителей объединение сказалось только положительно.

Н.А. Сараев, глава Сплавнухинского МО:

- Консолидация бюджета в одном месте вполне логично позволяет выполнять более крупные работы в каждом конкретном селе. Например, проще решить проблемы ремонта дорог, суммируя дорожные фонды, и постепенно ремонтируя более значительные отрезки дорожного покрытия. Опять-таки консолидация бюджета, его более значимая сумма, позволит объединенным муниципальным образованиям более активно принимать участие в различных государственных программах, направленных на развитие сельских территорий. Ведь в большинстве своем они подразумевают несколько источников софинансирования, в том числе и вложение собственных средств, что очень сложно сделать в отдельно взятых селах.

И, конечно же, объединение помогает решать практические вопросы жизнеобеспечения населения. К примеру, в отдаленном селе Некрасово, которое присоединилось к нам в 2013 году, было много нерешенных проблем, в частности, один из наболевших вопросов - водоснабжение. Сейчас там налажено нормальное обеспечение людей водой. Вопросы водоснабжения Некрасово и Сплавнухи находятся сейчас в ведении кооператива "Чистый двор", который успешно занимается обслуживанием водопроводов в этих селах. Они уже отремонтировали водопроводные сети, реконструировали водозаборы, занимаются текущими работами.

Только за последние несколько месяцев в селе Некрасово был капитально отремонтирован и благоустроен клуб, проведен ремонт сельской школы. Знаю, что впереди - еще очень много дел, но искренняя признательность и благодарность жителей говорит о позитивных переменах и улучшении качества их жизни. А, значит, объединение реально помогло людям.

О.В. Труфанова, методист Некрасовского СДК:

- Конечно, мне, как руководителю клуба, радостнее всего, что теперь у наших жителей появилась прекрасная возможность соприкасаться с творчеством и культурой в благоустроенном и обновленном здании. Объединение со Сплавнухой и нам помогло объединиться - мы вместе помогали ремонтировать наш клуб, а потом вместе готовились к юбилею села. Сейчас у нас есть теплый и светлый клуб, с покрашенной сценой, пластиковыми окнами, отремонтированными полами и крышей. В клубе никогда не было недостатка в посетителях, а теперь их стало еще больше. А это подвигает к новым творческим находкам и вдохновлению. Например, культорганизатор А.Н. Ерофеев сейчас увлекся видеосъемкой, а недавно снял клип на сочиненную им песню. И ребят этим увлек. А какие мастерицы и рукодельницы живут в нашем селе - их работы всегда украшают наш клуб. Так что, можно сказать, что культурная жизнь села теперь будет еще ярче. К тому же, в этом году мы даже не испытывали трудности с расчисткой дорог - Николай Александрович всегда своевременно присылал технику. Не возникает никаких проблем и с получением необходимых справок - односельчан обслуживает специалист М.М. Кинжигалиева. Так что, в ходе объединения власть от народа дальше не стала. Глава Сплавнухинского МО постоянно приезжает в село, к тому же все жители могут обращаться при необходимости к нему напрямую по мобильному телефону - Н.А. Сараев всегда откликнется и поможет.

А.А. Якунин, глава Луганского МО:

- В результате объединения Паницкого и Луганского муниципальных образований, которое прошло в сентябре 2013 года, первый совместный бюджет на 2014 год составил 2 млн. 400 тыс. рублей. На сегодняшний день наш бюджет составляет 4 млн. 200 тыс. рублей. Весьма реальное увеличение бюджета получилось благодаря оптимизации работы администрации - провели объединение и сокращение, сделав акцент на узкую специализацию сотрудников. Теперь каждый сотрудник администрации занимается отдельным направлением работы. До объединения район помогал нам дотациями в размере - до миллиона рублей. После объединения дотации стали меньше (около 200 тыс. рублей), но наш бюджет значительно увеличился, главным образом, за счет увеличения налогооблагаемой базы. В 2015-2016 годах была проведена большая работа по благоустройству. Тогда же были приобретены и установлены около 70 энергосберегающих уличных ламп для всех населенных пунктов, где имелась необходимая документация. В 2017 году были приобретены и установлены еще 46 прожекторов. Работы по уличному освещению будут продолжены в с. Луганское (ул. Советская), ст. Паницкая (необходимо подготовить документацию на освещение ул. Молодежная). В прошлом году мы получили возможность приобрести 3 детских игровых площадки (стоимостью около 400 тыс. рублей). На 2018 год планируем направить 250 тыс. рублей на ремонт водопроводных сетей во всех населенных пунктах муниципального образования. Уже в этом году приобретен и установлен противопожарный оповещатель. Также в прошлом году обновили автопарк - приобрели новый автомобиль, тем самым оптимизировав расходы на запчасти и топливо. Даже эти краткие отчетные данные вполне очевидно свидетельствуют о пользе объединения.

Н.А. Долбенчук, директор СОШ с. Луганское:

- Хотелось бы сказать, что с объединением многие проблемные вопросы общественной жизни, социальной сферы стали решаться значительно эффективнее. Как руководитель образовательного учреждения, хочу отметить, что с объединением населенных пунктов и люди стали словно бы ближе друг к другу. Мы гораздо чаще проводим совместные соревнования между школами, больше организуем совместных мероприятий, как спортивных, так и культурно-массовых. Считаю, что объединение в какой-то степени способствовало и единению наших жителей.

Подвести черту под обсуждением мы попросили Н.В. Пашкину, начальника финансового управления администрации КМР:

- Предварительные итоги свидетельствуют о том, что границы в свое время были установлены без учета экономического потенциала образуемых муниципальных образований. В период с 2006 года и по настоящее время перечень вопросов местного значения значительно расширился, это привело к увеличению расходных обязательств муниципальных образований. На данный момент фактические потребности бюджетов поселений, не прошедших процедуру укрупнения, значительно превышают их доходы. Такие муниципальные образования оказались несостоятельными в финансовом обеспечении. На уровень муниципального района передается решение вопросов коммунального хозяйства, формирование и исполнение бюджета, комплекс полномочий в области градостроительной деятельности. Низкий уровень доходов муниципальных образований и дотаций им компенсируется встречными финансовыми потоками, что влечет возникновение противоречий между всеми уровнями бюджетной системы. Постоянная нехватка бюджетных средств делает невозможной реализацию конституционного принципа независимости местного самоуправления от органов государственной власти. Такое положение оказывает отрицательное влияние на деятельность ОМСУ в решении вопросов местного значения и способствует формированию у населения неприятия идеи местного самоуправления. Очевидно, что существующая система организации местного самоуправления в настоящее время требует серьезной корректировки и, в первую очередь, решение данной проблемы видится в консолидации финансовых ресурсов, т.е. объединение экономически несостоятельных сельских поселений с более крупными, экономически устойчивыми МО. Таким образом, укрупнение МО позволяет снизить расходы, расширить номенклатуру и повысить качество оказываемых услуг, расширить налогооблагаемую базу, обеспечить более справедливую налоговую нагрузку, распределяя затраты на предоставление услуг среди налогоплательщиков на большей, чем ранее территории.

Пример Сплавнухинского и Луганского МО показывает, что уровень бюджетной обеспеченности на душу населения в Бобровском, Некрасовском, Сплавнухинском МО составлял менее 60 процентов. После объединения вышеуказанных МО показатель обеспеченности на душу населения составляет 133,6 %. Уровень бюджетной обеспеченности на душу населения в Паницком, Луганском МО составлял около 90 %. После объединения этих муниципальных образований показатель обеспеченности на душу населения составляет 133,6 %.

Значительное улучшение ситуации способно принести и объединение таких муниципальных образований, как Гвардейское, Россошанское и Нижнебанновское МО с Каменским МО. В случае их укрупнения, уровень обеспеченности на душу населения будет составлять порядка 152 %. В два раза возрастут собственные доходы. Так как Каменское МО является городским поселением, в бюджет укрупненного МО будут поступать 10 % НДФЛ (вместо 3%), средства от сдачи в аренду земли - 50 % и акцизы от нефтепродуктов, которые в настоящее время поступают в бюджет Красноармейского района, а не в бюджет сельских поселений.

***

Как видим, реформирование органов и системы местного самоуправления, начатое 15 лет назад, не какая-то константа, а живой процесс, направленный на укрепление экономики муниципальных образований во благо их жителей.

На снимках: у жителей села Некрасово появилась возможность соприкасаться с творчеством в отремонтированном и благоустроенном здании клуба; в Луганском МО многое делается в плане благоустройства - так, за 2017 год в селах муниципального образования было открыто 3 детских игровых площадки



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода