Дата последнего номера: 13 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тайны Солнечной системы

0 245 Кроме того
  • Тайны Солнечной системы
  • Тайны Солнечной системы
Тайны Солнечной системыТайны Солнечной системы

С момента первого полета человека в космос прошло ни много ни мало 57 лет, а пилотируемые экспедиции на другие планеты по-прежнему остаются в весьма отдаленной перспективе. В сложившихся условиях, когда оказалось, что межпланетные перелеты куда более сложное начинание, чем это представлялось на заре космонавтики, ученым не остается другого выхода, кроме как анализировать данные, полученные автоматическими межпланетными аппаратами, и наблюдениями с Земли. Однако трудности в изучении планет не пугают истинных энтузиастов, чьи выводы, предположения и открытия не всегда находят единодушную поддержку, но приковывают к себе пристальное внимание.

В нашей Солнечной системе есть только три планеты помимо Земли, относящиеся к так называемой "земной группе" и на протяжении долгого времени главными кандидатами на существование жизни были наши космические соседи - Марс и Венера. По поводу третьей планеты - Меркурия, у ученых во все времена было фактически единодушное мнение - жизни на ближайшей к Солнцу планете нет, никогда не было и не будет в будущем. Несмотря на сравнительно невысокую среднюю температуру на поверхности планеты (около 67 о С), мир Меркурия абсолютно непригоден для жизни. Обнаруженная в 1974 году космическим аппаратом "Маринер-10" атмосфера планеты настолько разряжена, что температура у поверхности колеблется от +450 о С на солнечной стороне до - 173 градусов по Цельсию там, куда не проникают лучи света. Давление у поверхности планеты ниже земного в 500 млрд. раз, это даже ниже чем в современных вакуумных установках, созданных человеком! Сюда же следует добавить слабое магнитное поле, низкую гравитацию (радиус в 2,5 раза меньше чем у нашей планеты), сильнейший солнечный ветер, буквально сдувающий частицы атмосферы в открытый космос - всё это сводит к нулю шансы на возникновение и поддержание жизни. Возможно, именно поэтому интерес ученых к изучению Меркурия минимален. Еще несколько лет назад Россия планировала к 2019 году отправить на планету первую посадочную станцию "Меркурий-П", однако в настоящее время сроки реализации данной программы сдвинуты в неопределенное будущее.

До 1965 года, когда началось изучение Марса автоматической межпланетной станцией "Маринер-4", была стойкая уверенность, что на Марсе люди найдут если не братьев по разуму, то как минимум сложную жизнь и воду в жидком состоянии. Увы. При ближайшем рассмотрении Красная планета, которая находится на 75 млн. километров дальше от Солнца, чем Земля, оказалась безжизненной пустыней с очень тонкой атмосферой (давление в 160 раз ниже земного) и без глобального магнитного поля, способного защитить потенциальную жизнь от смертельно опасных космических лучей. Из-за низкого атмосферного давления невозможно и нахождение жидкой воды на поверхности планеты, а значит, невозможна и высокоорганизованная жизнь. Правда, существует утверждение, что в некоторых районах Марса (суммарно на 30 % марсианской поверхности) всё же возможно нахождение воды в жидком состоянии, но это скорее относится к области научной фантастики, нежели является правдой. В дополнение ко всему на Красной планете очень холодно, температура летом на экваторе не превышает +20 оС (максимально высокое из зафиксированных значений + 35 оС), большую же часть года преобладают экстремально низкие показания температуры, на полюсах доходящие до -150 оС. В настоящее время Марс является самой изученной из планет (после Земли, разумеется), однако никаких доказательств существования даже простейших форм жизни или того, что эти формы имелись в прошлом до сих пор не получено.

Большинство ученых скептически настроено и по поводу возможности существования жизни на Венере, хотя так было далеко не всегда. Так, в 1918 году Нобелевский лауреат по химии, шведский ученый Сванте Аррениус описал Венеру как планету с густой растительностью и влажным климатом, который очень похож на земной в каменноугольный период. А советский астроном Гавриил Тихов предполагал о наличии на второй планете от Солнца растений желтого и оранжевого цветов. Однако в конце 1950-х годов стали появляться доказательства о весьма экстремальных условиях на Венере, никак не способствующих поддержанию жизни.

Названная в честь древнеримской богини любви, Венера сильно похожа на художественное воплощение Ада в христианском понимании этого слова. Ее поверхность скрывает толстый слой кислотных облаков, а атмосферное давление превышает земное более чем в 92 раза, по ощущениям это сравнимо с давлением на километровой глубине океана. В этих условиях углекислый газ - главный компонент атмосферы Венеры, близок к жидкому состоянию, из-за чего ландшафт из кратеров и скал едва различим в оранжевой дымке. При средней температуре выше +470 оС (которая из-за сильнейшего парникового эффекта не сильно колеблется между экватором и полюсами, днем и ночью) плавится свинец, а вулканическая деятельность по некоторым данным не прекращается до сих пор. Бушуют грозы с жуткими молниями, дуют ветра страшной силы, достигающие у верхней границы облаков скорости 140 метров в секунду.

Всё это весьма похоже на преисподнюю, однако так было не всегда - современные расчеты показывают, что в далеком прошлом на протяжении более 750 млн. лет на Венере была пригодная для жизни атмосфера, в достатке существовала жидкая вода (возможно даже был огромный океан). При этом отмечается, что на древнейших этапах существования Солнечной системы, когда активность светила была на порядок ниже нынешней, именно на Венере были наилучшие условия для возникновения и поддержания жизни, в то время как Земля и Марс были слишком холодными для этого. Более того, есть ученые (в том числе известнейший астробиолог Дэвид Гринспун), выдвигающие гипотезу, что земная жизнь зародилась именно на Венере, попав на нашу планету с метеоритами. А в 2012 году главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Васильевич Ксанфомалити заявил, что живые существа, возможно, до сих пор обитают на Венере. К такому выводу ученый пришел, изучая данные аппаратов "Венера-13" и "Венера-14", переданные автоматическими станциями в 70-е и 80-е годы ХХ века. Так на ряде снимков есть объекты, которые отсутствуют на других фотографиях. Ксанфомалити объяснил это испугом венерианских обитателей, которые скрылись при посадке модуля на поверхность, а затем, "когда всё утихло", вернулись. При этом, по словам академика, обнаруженные организмы должны быть принципиально иной формы жизни, нежели та, которая существует на Земле.

Вместе с тем, при всей интересности исследований, на Западе ученые не восприняли наблюдения Л.В. Ксанфомалити всерьез, однако получили ряд положительных отзывов от его российских коллег.

А совсем недавно появилась информация о возможности жизни в облачном слое Венеры, на высоте порядка 50 километров, где давление примерно равно земному, а температура находится в пределах 60 оС. Именно здесь могут существовать микроорганизмы, подобные миниатюрным эстремофилам, живущим на Земле. Более того, на ультрафиолетовых снимках венерианских облаков видны контрастные пятна, возможно образованные колониями бактерий, способных жить в кислой среде. Однако эта теория требует тщательной проверки - подобные пятна, видимые в ультрафиолетовом диапазоне, могут быть образованы другими веществами, не имеющими ничего общего с живыми организмами.

Ближайшая возможность узнать, что же всё-таки увидели ученые на УФ-снимках, представится не очень скоро - российско-американская станция "Венера-Д" стартует к нашей космической соседке не ранее 2026 года. Вместе с ней в космос, возможно, отправят и чудо западной инженерной мысли под названием VAMP - автоматический планер на солнечных батареях, способный продержаться в экстремальной атмосфере Венеры вплоть до года и имеющий необходимую аппаратуру, чтобы сделать возможное сенсационное открытие.

Также не исключают ученые и возможности жизни на спутниках газовых планет-гигантов, которые мало похожи на пыльную и безжизненную Луну. Так, спутник Юпитера Европа - весьма недружелюбное место с температурой на поверхности порядка - 200 оС, тонкой атмосферой и гигантским уровнем радиации, превосходящим земные показания почти в миллион раз. Однако под толстым слоем льда, который делает поверхность спутника невероятно ровной, предположительно существует глобальный океан, превосходящий по размерам Мировой океан Земли, который разогревается гравитацией гигантского Юпитера. В 2009 году американский ученый Ричард Гринберг привел данные, согласно которым в подледном океане должно содержаться достаточное количество кислорода для существования сложных живых организмов подобных земным рыбам, которые должны обитать ближе ко дну, где по всей вероятности расположены геотермальные источники.

Самым же многообещающим местом для существования внеземной жизни в Солнечной системе является спутник Сатурна Энцелад. Несмотря на незначительные размеры (диаметр чуть более 500 км), он обладает довольно плотной атмосферой, в основном состоящей из водяного пара, которая не может удерживаться из-за низкой гравитации, а, следовательно, существуют источники ее пополнения, которыми могут быть гейзеры и криовулканы. Также на Энцеладе обнаружена жидкая вода и кислород, а согласно последним исследованиям, под южным полюсом спутника существует океан, пусть и очень холодный, однако температура которого может достигать положительных значений. Это значит, что в нем возможна и высокоорганизованная жизнь подобная антарктическим белокровным рыбам, живущим в водах при нулевой температуре.

Еще в 1970-х годах американский астроном Карл Саган высказал предположение о наличии жизни как на основе аммиака, так воды и углеводорода в верхних слоях атмосферы Юпитера - газового гиганта, самой большой планеты Солнечной системы. В рамках законов физики и химии ученый выделил три воображаемые формы жизни. Синкеры - быстро размножающиеся крошечные организмы, выживающие за счет огромной популяции потомков. Флоатеры - гигантские, величиной с земной город, организмы, напоминающие воздушный мешок, наполненный гелием, что позволяет им держаться в верхних слоях атмосферы, питающиеся органическими молекулами или вырабатывающие их самостоятельно, подобно земным растениям. Наконец, должны существовать и хантеры - хищники, которые питаются флоатерами.

Всё это очень похоже из описания в научно-фантастической книге, ведь условия на Юпитере весьма экстремальные, а низкая концентрация воды в атмосфере и отсутствие твердой поверхности делают этот мир совсем неблагоприятным для живых организмов. Но как мы можем утверждать, что гипотезы Карла Сагана и Леонида Ксанфомалити не имеют права на существование? Люди изучают Землю на протяжении долгих веков, но даже близко не продвинулись к разгадке всех тайн нашей планеты. И что же тогда мы можем знать о мирах, пусть и кажущихся нам непригодными для обитания, но куда никогда не ступала нога человека…

Павел ЛОПАНЦЕВ

На снимаках: поверхности Европы и Венеры в представлении художника 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода