Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Колхоз “Победа”: все силы и средства - на производство

0 2584 Экономика
  • Колхоз “Победа”: все силы и средства - на производство
  • Колхоз “Победа”: все силы и средства - на производство
  • Колхоз “Победа”: все силы и средства - на производство
  • Колхоз “Победа”: все силы и средства - на производство
  • Колхоз “Победа”: все силы и средства - на производство
Колхоз “Победа”: все силы и средства - на производствоКолхоз “Победа”: все силы и средства - на производствоКолхоз “Победа”: все силы и средства - на производствоКолхоз “Победа”: все силы и средства - на производствоКолхоз “Победа”: все силы и средства - на производство

На сегодня залогом успешной жизнедеятельности любого села является наличие на его территории рабочих мест. В противном случае, жители в поисках работы вынуждены уезжать за пределы населенного пункта, района, а нередко и региона. Соответственно, перспективы дальнейшего развития такого муниципального образования (МО) весьма туманны и расплывчаты.

К счастью, в с. Гусево по-прежнему стабильно функционирует одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашего района - колхоз “Победа”. И первостепенная заслуга в этом принадлежит его бессменному председателю - Анатолию Яковлевичу Погожину, возглавляющему колхоз на протяжении трех с лишним десятилетий.

К настоящему времени среднесписочная численность работающих в “Победе” составляет 80 человек. При этом колхоз обеспечивает своих сотрудников не только работой, но и жильем, активно участвует в решении всех жизненно-важных для МО вопросов и проблем. Одним словом, служит оплотом всего села в условиях местного самоуправления, принимая активное участие в решении вопросов, касающихся трудоустройства сельчан, водоснабжения, расчистки дорог от снега и т.п. Наряду с этим, колхоз занимается своей основной деятельностью, развивая сельскохозяйственное производство.

Битва за урожай - не просто слова

На сегодня общая обрабатываемая площадь земель в колхозе “Победа” насчитывает 6 тыс. гектаров. Из них 474 гектара засеяно озимой рожью, 111 гектаров - тритикале, 900 гектаров - озимым рыжиком, 600 гектаров - яровыми зерновыми, 800 гектаров - подсолнечником, 400 гектаров - льном, 610 гектаров - кормовыми культурами. Вместе с тем в текущем году на колхозном поле посеяли расторопшу,масло которой широко используется в лекарственных целях.

- Несмотря на то, что последние майские дожди обошли наши поля стороной, состояние озимых и яровых культур вполне нормальное, - рассказывает А.Я. Погожин. - Серьезное беспокойство вызывает тот факт, что на паровых полях уже обнаружена саранча 1-й стадии развития. Конечно, мы стараемся принять все необходимые меры: приобрели ядохимикаты и произвели ими первую обработку полей. Вполне возможно, что обрабатывать поля придется еще не один раз. А в последних числах мая колхоз получил радиограмму о том, что в Красноармейском районе отмечается лет лугового мотылька, отрождение гусениц которого прогнозируется в первой декаде июня. Так что нам предстоит серьезная борьба с вредителями за урожай, - подытоживает председатель.

Выгодная культура

К счастью, озимый рыжик вовсе не привлекает насекомых. Вредители обходят эту культуру стороной. Кроме того, закупочная цена на рыжик значительно выше, нежели на зерновые. К примеру, в прошлом году она достигала 10 тыс. рублей за 1 тонну. Вот и получается, что рыжик - культура экономически выгодная. Неслучайно, посевная площадь озимого рыжика увеличивается в хозяйстве с каждым годом. Если поначалу она составляла лишь 200 гектаров, то теперь достигает 900 гектаров.

“Озимый рыжик - культура выгодная”, - резюмирует А.Я. Погожин, надеясь на хороший урожай.

В поте лица

Работы на колхозных полях продолжаются с раннего утра до поздней ночи. К середине первой декады июня в хозяйстве завершилась обработка паров, под которыми занято 2 тыс. гектаров. Профессионал своего дела - механизатор М.В. Букаев, за плечами которого многолетний опыт работы, на тракторе К-701 ежедневно обрабатывал по 30-35 гектаров, выполняя по 1,5 сменные нормы. Хорошие производственные результаты на пахоте паров продемонстрировали также механизаторы И. Митрофанов и А.Д. Юсупов, работающие на тракторах марки К-701.Квалифицированный механизатор А.В. Сафонов был задействован на культивации паров на тракторе Т-4 с культиваторами “Лидер”.

С 25 мая в колхозе приступили к культивации подсолнечника. С этим видом работ успешно справляются А.И. Тупольский и А.А. Кирдяшев на тракторах МТЗ-82, ежедневно выполняя сменную норму на 120-130%.

Наряду с этим, механизаторы Р. Гафуров, А. Ботов, В. Бахтыев, Ж. Асанов приступили к подготовке комбайнов к уборочным работам. С начала третьей декады июня в колхозе начнется уборка озимого рыжика. Главное, чтобы погодные условия благоприятствовали земледельцам.

“Ставка - на отечественного производителя!”

Поголовье крупного рогатого скота в колхозе насчитывает более 800 голов, включая 340 коров. Со второй декады мая скот переведен на пастбищное содержание в летние лагеря. Дойное стадо и телки случного возраста размещаются в лагере, расположенном в трех километрах от с. Гусево. Лагерь молодняка старше года находится немного дальше - примерно в девяти километрах от села.

Скотники-пастухи А. Скрементов, А. Зубов и В. Голиков обслуживают поголовье дойного стада. Телки случного возраста находятся в поле деятельности И. Колотвина. Выпас и уход за молодняком в возрасте старше года осуществляют скотники-пастухи Ю. Лоскутов и А.Н. Иванов. Все они проявляют хозяйскую заботу о своих питомцах, обеспечивая высокую продуктивность скота.

Примером добросовестного отношения к порученному делу служат доярки Татьяна и Наталья Голиковы (в группах каждой из них насчитывается по 40 коров), а также Галина Князева (48 голов) и Наталья Ратке (33 головы).

С началом летне-пастбищного периода надои в хозяйстве существенно возросли. По состоянию на конец мая среднесуточный надой на одну фуражную корову в “Победе” составлял 11,7 килограмма. Как говорят колхозники, наступила пора “большого” молока. В настоящее время хозяйство ежедневно сдает в Энгельсский молокозавод по 3,5 тонны молока.

Однако причины для беспокойства все же есть. Если весной молоко закупалось по цене 13 рублей за 1 килограмм, то с 1 июня молокозавод снизил закупочную стоимость до 12 рублей.

- Сельхозпроизводителям очень тяжело выживать в условиях чудовищного диспаритета цен, - говорит А.Я. Погожин. - Цены на электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы, запчасти постоянно растут. Если еще 2-3 года тому назад колесо на “Кировец” стоило 18 тыс. рублей, то теперь его цена возросла до 60 тысяч. “Резину” на МТЗ-80 можно было приобрести за 8 тыс. рублей, а теперь приходится выкладывать за нее 20-22 тысячи. В то же время сельскохозяйственная продукция обесценивается. Закупочная стоимость на молоко и мясо не покрывает затрат на их производство. К примеру, раньше мы сдавали мясо в Пензенский мясокомбинат, а теперь он отказывается его у нас закупать. Приоритет сейчас отдается дешевым импортным продуктам. А перекупщики предлагают смешные цены: 95 рублей за 1 килограмм говядины либо 50-55 рублей за 1 килограмм живого веса. Поэтому работать и развиваться в таких условиях крайне сложно, - констатирует А.Я. Погожин, искренне желая, чтобы ситуация коренным образом изменилась.

- Ставку необходимо делать на отечественного производителя, - уверен председатель. И с его мнением, пожалуй, трудно не согласиться, поскольку оно преследует одновременно несколько благих целей: насыщение рынка качественными продуктами питания от местных производителей, дальнейшее развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли и российского села в целом.

Добро пожаловать в колхоз!

Несмотря на дефицит финансовых средств, машинно-тракторный парк в колхозе “Победа” систематически обновляется, пополняясь новой техникой. Так, в конце прошлого года хозяйство приобрело в лизинг КАМАЗ с прицепом, колесные тракторы МТЗ-82 и МТЗ-1221. Однако до сих пор водитель за новым КАМАЗом так и не закреплен.

- Проблема в том, что в колхозе не хватает водителей, трактористов, механиков, учетчиков, бухгалтеров, электрика, агронома и прочих специалистов, - пояснил ситуацию председатель, добавив, что каждому, кто готов переехать в с. Гусево, чтобы трудиться в “Победе”, хозяйство предоставляет жилье.

- На сегодня у нас в резерве имеется пять добротных домов. Так что милости просим в наш колхоз!- приглашает Анатолий Яковлевич, заинтересованный в решении кадрового вопроса.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: М.В. Букаев и А.Я. Погожин; Р. Гафуров; А. Ботов и В. Бахтыев; А.А. Кирдяшев и А.И. Тупольский; В.Г. Негара



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода