Рубрики
Реклама





КФХ Иванова В.А.: ни шагу назад!
Для нашего района сельскохозяйственная отрасль играет ведущую роль в развитии экономики. Поэтому так важно, чтобы само сельское хозяйство планомерно развивалось и укреплялось. Безусловно, основополагающим фактором является целенаправленная государственная поддержка. И все же, немаловажная роль принадлежит пресловутому человеческому фактору, который по-прежнему не стоит недооценивать. Можно бесконечно вкладывать средства, инициировать и реализовывать земельные проекты, но без настоящего хозяина, понимающего землю и отвечающего за нее, все эти инициативы и инвестиции будут по меньшей мере неэффективны. И это многократно доказано самим существованием некоторых сельхозпредприятий, во главе которых стоят люди, в свое время не допустившие их исчезновения, а сегодня активно наращивающие производственный потенциал как небольших крестьянско-фермерских хозяйств, так и крупных сельхозпредприятий. И конечно, очевидно, что наличие в селе такого хозяйства и такого руководителя - это хорошее подспорье для главы поселения и вклад в успешное социально-экономическое развитие каждого муниципального образования. И примеров тому по нашему району множество: СПК “Россошанское”, СПК “Карамышский”, колхоз “Победа”, ОАО “МТС-Хлебороб” и другие.
Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Архиповича Иванова не столь масштабно по занимаемым производственным площадям, как вышеназванные. Но вклад в социально-экономическое развитие родного села это хозяйство вносит весомый. По словам главы Карамышского МО А.Н. Хохлова, ни одно мероприятие, какой бы сферы деятельности оно ни касалось, не обходится без содействия и помощи Владимира Архиповича Иванова и его сына Алексея Владимировича. Судите сами: в Усть-Золихе существует давняя проблема с водоснабжением - Ивановы подвозят воду, занесло дороги - чистят, нужно провести День села, подготовить площадку под памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам - и снова находят помощь в КФХ Иванова В.А.
- Крестьянско-фермерское хозяйство В.А. Иванова- это постоянные рабочие места для сельчан, - рассказывает А.Н. Хохлов. - И кроме того, Владимир Архипович и Алексей Владимирович - надежные помощники во всех наших начинаниях. Как в прежние времена сельчане ходили в совхозную контору, сегодня за помощью идут в КФХ Иванова В.А. И чаще всего ее получают.
Алексей Владимирович Иванов два срока представлял интересы сельчан как депутат местных органов власти. И сейчас, являясь депутатом районного Собрания, он всегда старается исполнять наказы своих избирателей. К слову сказать, А.В. Иванов возглавляет в районном Собрании социально-экономическую комиссию. Для Алексея Иванова, как и для его отца, чужих проблем не бывает. И знает он о них не понаслышке.
- Главное сейчас для Карамышского МО, - считает А.В. Иванов, - наладить нормальное водоснабжение и отремонтировать дороги. Не менее актуальны для Усть-Золихи, Топовки, Карамыша вопросы освещения, лекарственного обеспечения, медицинского обслуживания (ФАП) и многие другие.
К сожалению, решение далеко не всех этих вопросов зависит от желания, настойчивости и возможностей депутата. Зачастую необходимы усилия многих сопутствующих факторов и взаимодействие многочисленных организаций и учреждений, чтобы какое-либо дело сдвинулось с “мертвой точки”. Взять хотя бы водоснабжение, ставшее “притчей во языцех” для Усть-Золихи. Материальные затраты на проведение водопровода самим сельчанам сейчас не осилить, как бы ни старались помогать крестьянско-фермерские хозяйства. Поэтому приходится уповать на государственную поддержку и реализацию различных проектов.
- Государственная помощь сельским поселениям, как и всему сельскому хозяйству, - считает Алексей Владимирович, - должна быть целенаправленной и планомерной. Тогда и результаты станут более заметны и эффективны.
Владимир Архипович Иванов во многом согласен с сыном. Но все же, живет по принципу: на помощь надейся, а сам не плошай. И старается сделать максимально рентабельным свое крестьянско-фермерское хозяйство. Вот только, сетует глава КФХ, уж очень непросто этого добиться в современных экономических условиях, когда закупочная цена, скажем, на зерновые ежегодно варьируется. И все почему-то не в пользу сельхозтоваропроизводителей. А в доказательство Владимир Архипович приводит свой анализ затрат на один гектар обрабатываемой земли. Несколько лет назад вырезал из областной газеты данные результатов сельхозработ в нашем регионе, скорректировал на свое хозяйство и теперь проводит ежегодное сравнение. Чем не научный подход к сельскому хозяйству?! А производственные показатели, к слову, в его КФХ одни из лучших в районе. Ячмень в нынешнем году дал 21 центнер с гектара, пшеница - 15 центнеров с гектара, рожь - 18 центнеров с гектара, просо - 14 центнеров с гектара, подсолнечник - 6 центнеров с гектара. Вспахали 1500 гектаров зяби; 500 гектаров - озимые; 600 гектаров - пары. Практически на 50 % подготовлена и отремонтирована к весенним полевым работам техника, так же надежно отработавшая в эту уборочную страду, как и люди: механизаторы, водители, комбайнеры.
Высоких производственных показателей добился водитель Александр Николаевич Скоробогатов. На ГАЗ - 53 он работал на перевозке зерна с профиля на склад. Более 2000 тонн зерновых намолотил на комбайне “Енисей” Алексей Анатольевич Меринов, занявший призовое место в областном конкурсе работников АПК и первое - в районном. Более 4-х лет работает в хозяйстве механизатор и водитель Иван Сергеевич Быков. В период посевной кампании он занимался севом подсолнечника и зерновых. В напряженную уборочную страду И.С. Быков работал на КАМАЗе и перевозил зерно. Он уже отремонтировал и покрасил трактор ДТ - 75 и сейчас занят ремонтом МТЗ - 80. Более 5 лет трудятся в хозяйстве Виталий Викторович Охотников и Виктор Андреевич Моор, слесари по ремонту сельхозмашин, в полной мере оправдывая возлагаемую на них ответственность за своевременную и качественную подготовку машинно-тракторного парка. И, конечно же, нельзя не сказать, считает руководитель, о золотых руках Виктора Ивановича Парпуц, более 10 лет работающего в КФХ Иванова В.А. Он не просто слесарь, токарь, но и настоящий изобретатель и мастер своего дела. С большой любовью к земле и своей работе относится Асланбек Мергенович Муханов, более 10 лет работающий в хозяйстве. К любому порученному ему делу он всегда относится с большой ответственностью и добивается высоких производственных показателей: сеет, пашет, культивирует. А.М. Муханов занял одно из призовых мест в районном конкурсе работников АПК. Владимир Архипович считает, что о каждом члене коллектива можно сказать много добрых и теплых слов, все они их достойны за свой нелегкий труд и самоотдачу, с которой они относятся к своей работе. А нынешний год, как бы скептически не анализировал Владимир Архипович затраты, очередной раз доказал, что рачительный хозяин на своей земле всегда в прибыли будет.
И все же, хозяйствовать, просто удерживаясь на плаву, не наращивая производственных оборотов, по мнению А.В. Иванова, нельзя.
- Не развиваясь, не осваивая новые сферы деятельности, - считает Алексей Владимирович Иванов, - рискуешь не просто остановиться, а идти назад. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль, требует перспектив роста, движения вперед. Одно из наиболее эффективных направлений - развитие животноводческой отрасли. Надеюсь, что это будет уже в недалеком будущем. Это позволит предоставить дополнительные рабочие места для сельчан и одновременно сделает более рентабельным хозяйство в целом. Ну, и конечно, рассчитываем обновить техническую составляющую хозяйства. Главное - есть желание работать. И не только из-за материальной необходимости, но и ради удовлетворения, которое приносит труд на земле.
Лариса ЗЕМЦОВА
На фото: В.И. Парпуц, А.М. Муханов, А.Н. Скоробогатов
Погода
