Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело

0 1521 Экономика
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
  • Ложиться поздно, вставать рано и любить свое дело
Ложиться поздно, вставать рано и любить свое делоЛожиться поздно, вставать рано и любить свое делоЛожиться поздно, вставать рано и любить свое делоЛожиться поздно, вставать рано и любить свое делоЛожиться поздно, вставать рано и любить свое делоЛожиться поздно, вставать рано и любить свое делоЛожиться поздно, вставать рано и любить свое делоЛожиться поздно, вставать рано и любить свое дело

За годы рыночных преобразований крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, составляющие индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом. КФХ и ЛПХ не только играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках, но и способствуют решению социальных проблем села, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, обеспечению занятости и поддержанию доходов сельского населения, а также сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций и культурного разнообразия страны. Значительна их роль и в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений младшим.

В настоящее время руководство страны ставит задачу к 2020 году увеличить долю представителей среднего класса в населении страны до 60-70%. Решение этой задачи возможно через приоритет развития частной инициативы и малого предпринимательства, потому что основными показателями, характеризующими наличие представителей среднего класса в экономике, являются самоопределение и социальный статус его граждан, диапазон их доходов и экономическая активность, способы адаптации к постоянно изменяющейся рыночной конъюнктуре. КФХ являются основой предпринимательства в аграрной сфере, так как принципы их создания и функционирования наиболее полно отвечают этому явлению рыночной экономики.

Одним из примеров динамично и успешно работающих крестьянских фермерских хозяйств нашего района является ИП КФХ "Смолина Н.А.", уже более 24 лет осуществляющее свою деятельность на территории с. Мордово. Мы побеседовали с главой КФХ Николаем Александровичем Смолиным о том, как начиналась история хозяйства, о дне сегодняшнем и планах развития предприятия в ближайшем будущем.

- Николай Александрович, сейчас Ваше КФХ широко известно в нашем районе и пользуется заслуженным уважением. А как все начиналось?

- Я родился и вырос в с. Мордово, здесь же работал на протяжении долгих лет инженером-гидротехником в совхозе "Сосновский". После принятия Указа № 323 от 27 декабря 1991 г. "О земельной реформе", который подписал Б.Н. Ельцин, бывший тогда Президентом Российской Федерации, совхоз был реорганизован. Согласно этому Указу, после преобразования колхозов и совхозов в хозяйственные общества в начале 1990-х годов, работники этих обществ сохранили за собой личные подсобные хозяйства. В условиях, когда заработная плата в сельском хозяйстве России в 1990-х годах была крайне низкой или вообще не выплачивалась в течение долгого времени, роль личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств в нашей стране вновь возросла.

В связи с этим, я, как и еще шестнадцать бывших моих сослуживцев, получил землю в собственность и организовал в феврале 1992 года свое КФХ, решив, что лучше работать на себя, чем в большом коллективе. Любовь к родной земле и опыт работы в области сельского хозяйства помогли справиться с неизбежно возникающими перед начинающими фермерами сложностями. Первое время работы КФХ не была налажена эффективная система сбыта продукции, а также база материально-технического и производственного обслуживания, не была сформирована достаточная правовая основа для развития индивидуально-семейного сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной потребительской кооперации. Но постепенно, благодаря желанию работать и развиваться, все эти сложности нами были разрешены.

В настоящее время КФХ полностью обеспечено техникой, необходимой для проведения посевных, уборочных и других видов сельскохозяйственных работ, налажен стабильный контакт с покупателями и определен рынок сбыта продукции нашего производства.

- Расскажите об ассортименте выращиваемой в Вашем КФХ продукции?

- В своем хозяйстве мы выращиваем подсолнечник, рожь, ячмень, овес и некоторые другие культуры. Всего в хозяйстве 400 га посевных площадей, с которых в этом году мы собрали 250 тонн подсолнечника, 100 тонн ржи, урожайность ячменя и овса составила по 50 тонн каждой культуры.

Для проведения сельскохозяйственных работ в КФХ имеются трактор "Кировец", три трактора "МТЗ-80", два комбайна "Нива", различный прицепной инвентарь, плуги и культиваторы.

Также мы занимаемся выращиванием и реализацией продукции животноводства: в хозяйстве сейчас имеются две коровы и теленок, а также около 20 свиней и поросят. Мясо-молочную продукцию мы реализуем в основном перекупщикам и местному населению, а в период летних отпусков к нам за продукцией животноводства обращаются дачники, которым хорошо известно качество продукции КФХ, которая уже не нуждается в рекламе.

- В любом деле - главное, люди. Кто трудится в КФХ и поддерживает все Ваши начинания?

- Главные мои помощники - это моя семья: люди, которые разделяли с самого начала как мои победы, так и мои неудачи, но никогда не давали упасть духом и бросить начатое дело на полпути. Это, конечно, моя жена - Лидия Сергеевна, которая готовит нам с рабочими вкусные горячие обеды в период посевных и уборочных работ, мой заместитель в КФХ - сын Алексей, без профессиональной помощи которого я не представляю работу нашего хозяйства, а также дочь Елена с внуком Тимофеем, которые всегда могут поддержать добрым словом или дельным советом, или просто поднять настроение своими улыбками.

Также в КФХ сейчас трудятся временные рабочие, профессиональная помощь которых помогает исправно работать всем рабочим механизмам предприятия: это доярка Татьяна Ивановна Васьковская, тракторист Виктор Сергеевич Сидорин и комбайнер Владимир Робертович Фрибус. Каждый из этих людей отлично знает свое дело, и ежедневно добросовестно выполняет свои обязанности.

- Помимо большого объема работ в КФХ, Вы, насколько нам известно, работаете в семейном личном подсобном хозяйстве?

- Да, в нашем семейном ЛПХ на данный момент имеются две коровы и 10 свиней. Жизнь в сельской местности учит людей тому главному, что умели делать наши предки и чего порой не достает современному человеку: умению обеспечить продуктами питания себя и свою семью, научившись получать достойный результат с помощью самоотдачи и труда, взяв у природы то, что она сама предлагает человеку с давних времен. Если у человека есть желание и стимул трудиться, чтобы не зависеть от финансовых кризисов и продовольственных санкций - сама родная земля окажет ему в этом помощь. Дело лишь за малым - не лениться и не надеяться на русское "авось".

- Как Вы справляетесь с таким большим объемом работ?

- Секрет прост: ложимся поздно, встаем рано, и главное - любим свое дело. Ведь в работе что главное? Отношение к ней самого человека. Если "душа лежит" к работе, то и трудности преодолимы, сердце радуется каждому дню.

- Расскажите о планах на ближайшее будущее по развитию Вашего КФХ.

- Более двух десятилетий наше сельскохозяйственное предприятие успешно развивается, предоставляя на местный рынок продукцию растениеводства и животноводства. В планах - продолжать работать, осваивать новые технологии и инновации в области сельского хозяйства, наращивать объемы выпускаемой продукции. Я уверен, что наше КФХ имеет будущее, так как дело всей моей жизни сейчас активно развивает мой сын Алексей Николаевич, помогающий мне с первых дней жизни предприятия. Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее, и уверены - все задуманное нами удастся непременно реализовать и воплотить в жизнь.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На фото: Николай Александрович Смолин; Алексей Николаевич Смолин; Виктор Сергеевич Сидорин; Владимир Робертович Фрибус; Татьяна Ивановна Васьковская; Лидия Сергеевна и Николай Александрович Смолины с дочерью Еленой и внуком Тимофеем; свиноматки и поросята, заботливо выращенные в КФХ; сельскохозяйственная техника КФХ Смолина Н.А.

Погода