Дата последнего номера: 12 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

АПК района: проблемы, успехи, перспективы

0 752 Экономика
  • АПК района: проблемы, успехи, перспективы
  • АПК района: проблемы, успехи, перспективы
  • АПК района: проблемы, успехи, перспективы
  • АПК района: проблемы, успехи, перспективы
  • АПК района: проблемы, успехи, перспективы
АПК района: проблемы, успехи, перспективыАПК района: проблемы, успехи, перспективыАПК района: проблемы, успехи, перспективыАПК района: проблемы, успехи, перспективыАПК района: проблемы, успехи, перспективы

Наиболее напряженный для тружеников сельского хозяйства период полевых работ подошел к концу. Наши аграрии в очередной раз на деле доказали свою компетентность и высокий профессионализм, умение в любых обстоятельствах действовать грамотно, четко и слаженно. Ярким свидетельством чего стал достойный урожай, полученный в этом году местными сельхозтоваропроизводителями. О том, с какими результатами они подошли к очередному окончанию уборочных работ и что уже сделано для урожая будущего года, нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации КМР С.Б. Зазулин.

- Сергей Борисович, насколько успешно справились с поставленными задачами в растениеводстве?

- По сравнению с прошлым годом, когда было получено 31,5 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, нынешний год вполне можно считать успешным. И цифры весьма красноречиво говорят сами за себя: к окончанию уборочных работ зерновые убраны на площади 39400 гектаров (100%), с которых намолочено 72440 тонн зерна при урожайности - 18,4 центнера с гектара.

Чтобы получить этот урожай были посеяны озимые на площади 22,5 тысячи гектаров (106%), 18,9 тысячи гектаров - яровые зерновые и зернобобовые. Кроме того, под техническими культурами было занято 27,75 тысячи гектаров, картофель и овощебахчевые культуры были посажены на площади 0,95 тысячи гектаров, 3000 гектаров земель было отведено под яровые кормовые культуры. С учетом пересева, вся посевная площадь в районе составила около 77,5 тысячи гектаров.

- Все ли надежды земледельцев на природные и погодные условия оправдались?

- Несмотря на то, что осадки сдерживали проведение весенне-полевых работ, структура посевных площадей в целом по району была выполнена. Хочется отметить некоторые хозяйства, в которых посевные площади в 2016 году были увеличены: КФХ С.Н. Сметанина, КФХ И.А. Комаристого, КФХ Н.А. Сараевой.

Несмотря на всю важность природно-климатических условий, многие факторы влияют на успешное проведение полевых работ. И опытные земледельцы прекрасно это знают. В частности, сельхозпредприятиями и КФХ района было приобретено более 200 тонн минеральных удобрений, элитных семян и семян высших репродукций зерновых культур - 290 тонн, 1340 тонн дизельного топлива, более 3 тонн средств защиты растений. Подкормка макро- и микроудобрениями озимых и яровых культур проведена на площади более 5 тысяч гектаров. Против сорной растительности гербицидами обработано более 8 тысяч гектаров производственных площадей. Все эти мероприятия в комплексе, грамотный и компетентный подход многих руководителей хозяйств и способствовали успешному проведению полевых работ и, соответственно, получению высоких производственных результатов. Так что, на погоду и природу, конечно, надейся, но все же, и сам не плошай.

- Есть веские основания считать, что наши сельхозтоваропроизводители не оплошали, судя по высоким производственным показателям нынешнего года. Какие хозяйства оказались в числе лидеров?

- Традиционный лидер по валовому сбору - СПК "Россошанское", где намолочено более 8 тысяч тонн зерна, при средней урожайности зерновых - 16,8 центнеров с гектара. В КФХ Игоря Александровича Комаристого намолотили около 6 тысяч тонн, средняя урожайность составила - 21 центнер с гектара. Коллектив КФХ Виктора Юрьевича Осипова намолотил 4,5 тысяч тонн, при средней урожайности - 33,5 центнера с гектара. Средняя урожайность подсолнечника по району составила - 7,2 центнера с гектара. Наиболее высокие показатели, помимо уже перечисленных хозяйств, в ООО "Фрегат - 2001", КФХ В.К. Гейдарова, КФХ П.А. Кочерова, КФХ А.А. Ваганова и др.

Сейчас в хозяйствах заканчиваются полевые работы. Сев озимых произведен на площади 22,1 тысячи гектаров, в том числе озимая рожь - 12,2 тысячи гектаров, озимая пшеница - 9,3 тысячи гектаров, тритикале - 600 гектаров. Зябь вспахана на площади 42700 гектаров (по плану- 45 000 гектаров). Так что результаты работы в растениеводческой отрасли нашего района вполне можно считать успешными.

- Говоря о безусловных достижениях наших сельхозпроизводителей, нельзя не сказать и о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться. Помимо уже привычного диспаритета цен на сельхозпродукцию, что мешает развитию?

- Сельское хозяйство всегда было и остается одним из самых трудоемких производств. В условиях финансового кризиса возросло и количество трудностей, связанных с дальнейшим развитием. В частности, у многих фермеров и даже крупных сельхозтоваропроизводителей часто возникают сложности с оформлением кредитов - финансовые структуры значительно ужесточили условия кредитования, без которого, зачастую, невозможно наладить эффективную работу, приобрести технику, то есть, просто невозможно движение вперед. Но обновление машино-тракторного парка постепенно проводится. В этом году приобретены 5 зерноуборочных комбайнов различной модификации; 5 тракторов как отечественного, так и импортного производства; другая сельскохозяйственная техника на общую сумму около 90 млн. рублей.

К не менее актуальным вопросам относятся, например, и условия сохранения полученного урожая - у многих хозяйств нет или не хватает складских помещений и хранилищ. Но и эти, и многие другие проблемы руководители сельхозпредприятий решают, находят пути выхода из сложных ситуаций. Потребность в хранилищах в этом году уменьшилась - были введены в эксплуатацию три хранилища, общей площадью более трех тысяч квадратных метров и вместимостью порядка шести тысяч тонн зерна (в хозяйствах И.А. Комаристого, А.Х. Черняк, А.В. Иванова).

- Сергей Борисович, ставшие с недавнего времени частоупотребимыми понятия "импортозамещение" и "самообеспеченность" подразумевают, в том числе, решение задач по развитию животноводства. И этот вопрос, как наиболее актуальный, был поставлен Губернатором В.В. Радаевым перед всеми районами области. Какие шаги в этом направлении предпринимают сельхозтоваропроизводители нашего района?

- Хотелось бы отметить, что животноводы нашего района справились с поставленными задачами по заготовке кормовой базы в полном объеме и обеспечению сытой зимовки скота. В районе заготовлено 7,6 тысячи тонн сена, 2,6 тысячи тонн сенажа, 17,2 тысячи тонн соломы, 3,1 тысячи тонн силоса, засыпано 6,2 тысячи тонн зернофуража. Всего заготовлено 17,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Практически завершилась подготовка животноводческих помещений к зимнему стойловому периоду.

У всех категорий хозяйств, занимающихся животноводством, содержится 9734 голов КРС (104,7 к уровню прошлого года). Поголовье коров увеличилось на 7,4% к уровню прошлого года и составило 3959 голов. Ряд хозяйств, в том числе СПК "Россошанское", сохранили поголовье. Такие хозяйства как колхоз "Победа", КФХ А.А. Ваганова, КФХ Ю.М. Мамаева увеличили маточное поголовье. Производство молока по всем категориям хозяйств составило 7774 тонны. Производство мяса на убой - 1,6 тысяч тонн. Для развития овцеводства, повышения производства баранины, в районе поставлена задача: замена шерстного направления полутонкорунных овец на мясо-шерстное с использованием баранов эдильбаевской породы. По результатам проведенных конкурсов на предоставление грантов в 2016 году в рамках программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы" одно фермерское хозяйство в районе (КФХ Н.К. Фединой) стало участником мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм. На эти цели им выделено 7,2 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Проект направлен на решение задачи импортозамещения и повышения уровня продовольственной безопасности района за счет увеличения объемов производства высококачественного молока.

- Сергей Борисович программа господдержки сельхозпроизводителей рассчитана и на последующие годы. Есть ли у наших фермеров перспективные планы принимать в ней дальнейшее участие?

- На следующий год это уже запланировано. Заявки на участие в конкурсной программе проектов подали 5 начинающих фермеров и 2 хозяйства, ориентированные на дальнейшее развитие. Так что, несмотря на имеющиеся проблемы, думаю, что перспективы роста у наших сельхозтоваропроизводителей есть. Как есть и высокие производственные достижения. А еще, у них есть опыт, профессионализм и преданность своему делу. Это всегда было и остается самыми важными факторами, способствующими решению задач любой сложности - они по плечу нашим труженикам сельского хозяйства. Хочется верить, что отечественная сельхозотрасль справится с поставленными задачами, что впереди нас ждут новые победы и достижения, которые сделают сельское хозяйство локомотивом отечественной экономики.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Сергей Борисович Зазулин знакомится с ходом уборочных работ в КФХ Виктора Юрьевича Осипова (август 2016 года); глава КФХ Алексей Владимирович Иванов с Алексеем Анатольевичем Мериновым; глава КФХ Сергей Николаевич Сметанин; Владимир Николаевич Щукин; Александр Владимирович Хохлов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода