Дата последнего номера: 12 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

По труду - и честь, и слава!

0 926 Экономика
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
  • По  труду - и честь, и слава!
По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!По  труду - и честь, и слава!

Кому же, как не хлеборобам в разгар уборочной страды, в первую очередь, отдавать должное за их нелегкий труд на своей земле! Особенно учитывая тот факт, что на полях нашего региона в этом году земледельцами выращен весьма достойный урожай. И рекордные тонны зерна - красноречивое тому подтверждение: по состоянию на начало августа, в Саратовской области намолочено более двух миллионов тонн зерновых.

Значимый вклад в эти высокие региональные показатели сельхозотрасли вносит и Красноармейский район, издавна славящийся своими хлеборобами. На областных конкурсах работников агропромышленного комплекса его достойно представляют как крупные сельхозпредприятия, так и крепкие крестьянско-фермерские хозяйства, из года в год добивающиеся высоких производственных показателей.

К числу таких хозяйств, безусловно, относится КФХ Виктора Юрьевича Осипова, в обработке которого находится около четырех тысяч гектаров производственных площадей. В этом году они посеяли 600 гектаров озимой пшеницы ("Левобережная-500"), ярового ячменя ("ЯК-401") - 200 гектаров, под подсолнечником занято - более 1300 гектаров земли, 600 гектаров ржи. Побывав в хозяйстве в последнюю декаду июля, когда уборка озимой пшеницы здесь близилась к завершению, мы узнали у руководителя хозяйства предварительные результаты, оказавшиеся весьма впечатляющими - около 40 центнеров с гектара! Всего в хозяйстве намолотили около двух тысяч тонн центнеров пшеницы.

Правда, на вполне заслуженное восхищение столь высокими результатами уборочных работ, Виктор Юрьевич Осипов реагирует очень даже спокойно:

- В последние годы мы добивались урожайности пшеницы и по пятьдесят центнеров с гектара. Так что, это достойный результат, но еще не рекордные показатели. Да и самое важное в нашей работе - совсем не рекорды. Конечно, всегда надеешься получить хороший урожай, чтобы люди хорошо зарабатывали, чтобы все члены коллектива имели возможность эффективно работать и достойно отдыхать, чтобы производственный процесс своевременно обеспечивался всем необходимым и т.д. К этому мы и стремимся, на это, главным образом, и ориентирована работа КФХ, дающая возможность обеспечить качество жизни его сотрудникам.

Именно на этом вопросе, на обеспечении достойного уровня жизни коллектива КФХ, Виктор Юрьевич неизменно делает акцент всегда, когда речь заходит об эффективной организации производственного процесса. А этот процесс, по его мнению, отнюдь не должен ограничиваться удобными условиями труда. Они в хозяйстве полностью обеспечены: теплые и оборудованные всем необходимым мастерские, современная, ежегодно обновляемая сельскохозяйственная техника, на которой механизаторы и намолачивают свои рекордные центнеры. В этом году приобретены МТЗ-82 и два культиватора "Полярис". Бросается в глаза и ухоженная, по-домашнему благоустроенная территория предприятия, где все устроено как-то по-особенному. В который раз бывая в хозяйстве Виктора Юрьевича Осипова, все пыталась понять, чем же отличается это КФХ от других?.. Безукоризненный порядок, конечно, впечатляет, но и в других хозяйствах с соответствующим отношением к работе, бывает не хуже. Быть может, в особенно доброжелательном отношении людей, которые здесь работают?.. Как-будто, культура и гостеприимность входят в обязательный перечень профессиональных обязанностей всех работников КФХ. Или все начинается с руководителя, приветствующего такой уклад взаимоотношений, создающих определенную атмосферу в коллективе?..

Так или иначе, но глава КФХ, прежде, чем показать поля, обязательно предложит гостю подняться в столовую (она здесь расположена на втором этаже и больше напоминает стильное кафе) и угоститься обедом. Или, на крайний случай, выпить компота с чем-нибудь вкусненьким, мастерски приготовленным поваром Лидией Семеновной Майер.

Домашняя выпечка, разнообразные салаты, первые и вторые горячие блюда - все это повседневный рацион работников КФХ, которым в самое напряженное время доставляют обеды прямо в поле. Причем, всем в специальных индивидуальных термосах, хорошо удерживающих температуру и сохраняющих качество пищи. Обеды, как в самолете, шутит Лидия Семеновна Майер, раскладывая порции каждому механизатору в сверкающую чистотой и удобную в полевых условиях посуду. Здесь много что ориентировано на людей, их удобство и комфорт: есть комнаты отдыха, цветники и художественно выполненные скамьи для желающих отдохнуть на воздухе. Быть может, поэтому, и создается впечатление, что оказался не на производстве, а в гостях у рачительного хозяина, радушно встречающего всех гостей. Даже сторожевые собаки, благожелательно оценивая обстановку, не бросаются без разбора, а мирно поглядывают на всех входящих на территорию КФХ.

Наверное, оттого, что все в хозяйстве четко отлажено, и не заметно здесь никакой рабочей суеты, нередкой для земледельцев в столь напряженное время. У них это напряжение словно не ощущается - спокойный рабочий ритм, без ночных смен и авралов. В.Ю. Осипов считает, что работать нужно в рабочее время, которое необходимо эффективно расходовать. Тогда и авралы будут не нужны.

Ну, а в поле механизаторы стараются не терять ни минуты драгоценной поры: к работающему комбайну или доверху груженому автомобилю просто не подойти, мощная сельскохозяйственная техника шумно следует своим, четко намеченным курсом. Несколько попыток самостоятельно сделать быстрое фото не увенчались успехом - водители, кажется, совсем не обратили внимания на такое незначительное препятствие, как "голосующий" на свежесжатой стерне корреспондент газеты. Что поделать - время горячее, видно не зря, сравнивая с боевыми действиями, жатву называют битвой за урожай. В очередной раз традиционно приходится констатировать, насколько это верно. Так что, даже для краткосрочной остановки во время рабочего процесса, каждому механизатору потребовалось весьма лаконичное указание Виктора Юрьевича, постаравшегося, чтобы о таких замечательных и трудолюбивых людях, добросовестно работающих на полях села Луганское, все же узнали жители нашего района.

Ну, а после окончания уборочных работ, как сказал руководитель, всех ждет коллективный праздник, ежегодно отмечаемый вместе с родными и близкими. И, конечно, всех работников КФХ ожидают традиционные отпуска, на которые у них большие планы. Кто в страду хорошо поработал - тому необходимо и хорошо отдохнуть, считает В.Ю. Осипов. А материальные возможности для этого у них будут - заработная плата в уборку у механизаторов возрастает в разы. Согласитесь, что это немаловажный стимул, чтобы не искать счастья в чужих краях, а работать на своей земле. Что и выбрали многие молодые жители Луганского, оставшись жить и трудиться в родном селе. Возраст большинства механизаторов и водителей КФХ - до тридцати лет или чуть за тридцать, хотя у многих уже весьма солидный трудовой стаж и большой опыт работы на луганских полях. Так что, кадровый вопрос, актуальный сегодня для многих сельхозпредприятий, в КФХ Осипова так остро не стоит - коллектив давно сложившийся и проверенный годами работы. Но это вовсе не означает, что он не пополняется - ответственным и трудолюбивым работникам здесь всегда найдется рабочее место. Как нашлось оно, к примеру, для Андрея Михайловича Воронина, недавно пришедшего в КФХ. По словам руководителя, уже через неделю обучения, он успешно освоил работу на комбайне. Пока, правда, ему доверили не самый новый комбайн "Нива", но вся техника в КФХ своевременно подготовлена к полевым работам, поэтому результаты у начинающего комбайнера уже хорошие. А более опытные механизаторы всегда готовы прийти на помощь и дать практический совет. Как говорит В.Ю. Осипов, все работники в хозяйстве - мастера на все руки, и обладают многопрофильными техническими навыками, необходимыми в сельском хозяйстве. К примеру, Анатолий Анатольевич Гаврилкин, высококвалифицированный сварщик, а во время уборочной - отличный комбайнер, работающий на недавно приобретенном "Акросе-580". За 14 лет работы он не раз становился победителем в конкурсах работников агропромышленного комплекса, добиваясь самых высоких производственных показателей. Также, как и многие другие сотрудники КФХ В.Ю. Осипова, из года в год получающие заслуженные грамоты и награды за добросовестный труд: Александр Николаевич Крупин, Сергей Николаевич Таланин, Виктор Алексеевич Котельников, Василий Васильевич Бурлаков, Иван Романович Кааль, Владимир Викторович Русакевич, Сергей Владимирович Воробьев, Сергей Валерьевич Синодский и др. О каждом из них, считает руководитель, можно сказать немало хорошего, причем как в профессиональном, так и в личностном плане. Работники хозяйства находят время проявлять свои способности и в творчестве, и в спорте. К примеру, Сергей Валерьевич Синодский, заместитель главы КФХ, и в работе, и в спорте добился определенных успехов - стал кандидатом в мастера спорта по борьбе самбо.

К спорту у руководителя КФХ также особое отношение: он не только на словах поддерживает его развитие в сельской местности, но и всячески старается помогать. Как нам рассказал руководитель Луганской волейбольной секции "Урожай" Вячеслав Анатольевич Певнев, ни одно спортивное соревнование не обходится без целевого содействия Виктора Юрьевича Осипова: помогает в организации поездок, оказывает помощь в приобретении призов и подарков и т.д.

А скоро луганская волейбольная команда с красноречивым названием "Урожай", в которой, кстати, занимаются и дети работников хозяйства, будет соревноваться в новых спортивных формах, также приобретенных за счет В.Ю. Осипова. У юных спортсменов села Луганское уже много достижений, но, как они надеются, их главные победы - еще впереди.

- В этом нет ничего необычного, что руководители помогают в каких-либо важных общественных начинаниях, - считает Виктор Юрьевич. - Жить в обществе и быть свободным от обязанностей по отношению к нему, как известно, нельзя. Наше общество, интересы которого близки и небезразличны - свое село, на жизнь в котором каждый из нас может повлиять. И спорт - одно их важнейших направлений, которое необходимо развивать, особенно в сельской глубинке. Досуг молодежи должен быть занят достойным делом, развивающим и физически, и морально. А потом, здесь сразу видишь результат своей помощи - горящие глаза ребят, которым интересно принимать участие в соревнованиях, всегда открывая для себя что-то новое, другие горизонты. А, значит, они не стоят на месте, развиваются и идут вперед.

Это движение вперед, постоянное стремление к открытию новых горизонтов не только в профессии, но и в жизни, уверен руководитель КФХ, дает и надежду, и уверенность в завтрашнем дне. Может быть, это и есть самое важное кредо Виктора Юрьевича Осипова и тех, кто живет и работает с ним рядом, несмотря ни на что, не жаловаться на трудности, а идти вперед. И тогда заслуженные жизненные награды не заставят себя ждать и обязательно найдут победителей….

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: В.Ю. Осипов, А.Н. Крупин, А.А. Гаврилкин, В.В. Бурлаков, В.А. Котельников, В.В. Русакевич, И.Р. Кааль, Л.С. Майер, С.В. Синодский, С.Н. Таланин, С.В. Воробьев



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода