Рубрики
Реклама





Есть потенциал развития!
Не секрет, что мировая экономика переживает сейчас далеко не лучшие времена. Однако, вопреки трудностям, социально-экономическое развитие России продолжается, выделяются средства на поддержку регионов. Только в Саратовской области в настоящее время реализуются несколько крупных проектов. И Красноармейский район также стремится выйти на новый уровень, используя для этого имеющийся потенциал.
О том, что сделано на территории района в текущем году, решению каких задач уделяется первостепенное внимание, интервью нашего корреспондента с главой администрации КМР Алексеем Вячеславовичем ПЕТАЕВЫМ.
- Насколько известно, сельское хозяйство в нашем районе занимает основную долю (58%) валового объема производства. На Ваш взгляд, какие аспекты развития сельского хозяйства (наряду с производством зерновых культур) представляют собой реальную перспективу?
- Я считаю, в Красноармейском районе широкое поле деятельности открыто в тепличном хозяйстве, садоводстве, производстве овощных культур. У нас недостаточно питомников, где бы выращивались саженцы плодовых деревьев. Не хватает посадочного материала для ландшафтного обустройства территорий. И мы готовы оказывать реальное содействие в предоставлении грантов по закладке садов, плодово-ягодных питомников в рамках разработанных бизнес-планов.
Наличие естественной кормовой базы логично подводит к необходимости развивать животноводство, а также востребованное на сегодняшний день птицеводство. В нашем районе на одну корову приходится 7,5 гектаров пастбищ при норме - 2 гектара. Как видите, незанятых ниш в сельском хозяйстве еще много, и они ждут своего хозяина.
- Жилищный вопрос традиционно является одним из наиболее актуальных. Какая ситуация складывается в данном направлении на территории нашего района?
- Не скрою, большая часть обращений граждан на личных приемах касается именно жилья или его ремонта. В настоящее время на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 252 семьи. За 9 месяцев 2015 года в районе введено в эксплуатацию 3,4 тыс. кв. метров жилья.
С целью переселения граждан из ветхого и аварийного фонда мы приступили к реализации второго этапа муниципальной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда: в 1-м микрорайоне Красноармейска производится строительство трех многоквартирных домов. Стоимость реализации данного этапа программы составляет 137 млн. рублей. В целом в рамках второго этапа программы переселения квартиры в новостройках получат 147 семей. Переселить граждан планируется к началу следующего отопительного сезона, то есть в 2016 году. Таким образом, все дома, признанные на территории Красноармейского района ветхими и аварийными, будут расселены.
- 2015 год объявлен в регионе годом дорог. Какая работа в текущем году проводилась в рамках благоустройства дорог в нашем районе?
- Дорожный фонд (за счет акцизов) составил 16,5 млн. рублей, из них на дороги по городу - 4,1 млн. рублей. Дополнительно из бюджета МО г. Красноармейск на ремонт и содержание дорог выделено 5,5 млн. рублей. В этом году произвели ремонт асфальтобетонного покрытия на улицах 1 Мая, Ульяновская, Садовая г. Красноармейска, а также в селах Садовое, Мордово, Ваулино и Ревино. Вместе с тем выполнен ямочный ремонт по улицам Красноармейска (3300 кв. метров), произведен ремонт асфальтового покрытия южного обхода г. Красноармейска (1250 кв. метров) и подъезда к с. Усть-Золиха (1100 кв. метров), восстановлены проезды через реку Еланка между с. Мордово и Сосновка, проезд у с. Даниловка.
- Многие жители Красноармейска с удовольствием отмечают, как преобразился наш город за последнее время: улицы стали чище, появились благоустроенные парковые зоны и детские площадки. Вопрос дальнейшего благоустройства районного центра по-прежнему остается одним из приоритетных?
- Несомненно. На протяжении последних лет мы планомерно занимаемся благоустройством территорий. Только на озеленение район ежегодно тратит примерно 1 млн. рублей. Так, на пересечении ул. Ульяновская и С.Разина этим летом был заложен новый цветник, посажено свыше 20 тыс. саженцев цветов.
В честь 70-летия Победы в городском парке открыта аллея Славы, на территории района высажены "Рощи Памяти". В целях стимулирования победителям конкурса "Самая благоустроенная территория" в номинации " Самый благоустроенный жилой дом МО г. Красноармейск" вручены денежные премии и детское игровое оборудование. В текущем году в Красноармейске были установлены 4 детские игровые площадки. Разрабатываются планы дальнейшего озеленения города и населенных пунктов района. Одним словом, работа по благоустройству территорий продолжается.
- Скажите, какие задачи Вы видите первоочередными на ближайшую перспективу?
- На самом деле, несмотря на проделанную работу, у нас есть проблемы, которые необходимо решать. Это и вопросы качества оказания жилищно-коммунальных услуг, строительства дорог, капитального ремонта объектов социальной сферы. Достаточно низким остается показатель привлечения инвестиций в основной капитал. Наша первоочередная задача - сохранить стабильность на рынке труда, не допустить незаконных увольнений, задолженности по выплате заработной платы, вывести из "тени" более 1700 неоформленных трудовых отношений с наемными работниками.
На мой взгляд, задачи непростые и объемные. Однако я уверен, что совместными усилиями мы с ними обязательно справимся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
