Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

У нас кризиса нет!

0 1648 Экономика
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
  • У  нас  кризиса  нет!
У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!У  нас  кризиса  нет!

- У нас кризиса нет, главное - пораньше вставай и получше работай: паши землю, сей, убирай урожай. Проблемы всегда есть, но ведь земля - она улучшения экономической ситуации ждать не может. И коровы - они каждый день ухода требуют, им дела нет ни до проблем наших, ни до кризисов…

С этих чуть горьковатых, но все же шутливых и оптимистичных слов начался наш разговор с Александром Ильичом Суворовым, в хозяйство которого мы в очередной раз приехали в напряженное время уборочной страды. Хотя, когда оно, это время, у тружеников сельского хозяйства бывает не напряженным?.. Кажется, что только одно дело осилил, одну трудность преодолел, запланированную работу выполнил, как тут же на смену следующее приходит. А уж если еще и природные катаклизмы вмешаются в размеренный производственный процесс, то нашим аграриям и совсем непросто приходится.

Только вот бессильно опускать руки, жаловаться и сетовать на трудности эта категория людей не приучена. Иначе бы, наверно, не могли они на этой земле, в нашей зоне рискованного земледелия, успешно работать и, несмотря ни на что, добиваться высоких производственных результатов.

Вот и глава КФХ Александр Ильич Суворов, по всему видно, принадлежит к этой же стойкой плеяде тружеников. Во всяком случае, оптимистичного настроя и желания идти вперед у него и после недавно случившихся "штормовых" событий - не убавилось.

А последствия этих событий в КФХ ликвидируют еще и сейчас, несмотря на то, что произошли они больше месяца назад. Тогда семиминутный жестокий шквал ливня и ветра принес хозяйству немалый ущерб, только минимальную финансовую стоимость которого Александр Ильич оценивает больше, чем в миллион рублей. Помимо того, что некоторые крыши хозяйственных построек за несколько минут разбушевавшаяся стихия привела в негодность (более 1200 кв. метров кровли), у недавно введенного в эксплуатацию коровника летевшим с соседних крыш шифером было испорчено и разорвано более 180 метров покрытия. И это у нового коровника, о котором долго мечтали, на который возлагали столько надежд. Но даже в этой ситуации Александр Ильич находит позитив.

- В очередной раз природа снова испытывает нас на прочность, - говорит Александр Ильич, демонстрируя как последствия стихии, так и уже произведенные ремонтные работы, которые с тех пор здесь не прекращаются. - А ведь это, казалось бы, облегченное строение коровника, показало свою прочность, устояв и в штормовую погоду. Так что обещанные производственные гарантии подтвердились в критических условиях, когда наши старые строения не выдерживали. Специально созданная ремонтная бригада латает поврежденные крыши старым шифером, стараясь закрыть максимальную поверхность так необходимых в это время года помещений фуражных складов. Ведь как бы там ни было, а для животных корма должны быть заготовлены в срок, так как основная направленность развития нашего КФХ - животноводство. Поэтому растениеводческая отрасль по большей степени ориентирована именно на него. Иными словами, выращиваем корм для КРС. В этом году будет сложно с полноценным кормовым обеспечением скота. Конечно, возлагаем определенные надежды и на государственную поддержку, так как самостоятельно заготовить зернофуража в этом году сможем лишь в объеме 30% от необходимого. Так что, конечно, придется не просто, но нам к этому не привыкать.

Сейчас в КФХ А.И. Суворова содержатся более 320 голов крупного рогатого скота, из них 100 - дойных коров. Ежедневно на ОАО "Маслосыркомбинат "Волжский" КФХ А.И. Суворова сдает более тонны молока, цена которого варьируется в зависимости от базисной жирности (3,4%) - от 15, 50 до 17 рублей за литр. Благодаря своевременному расчету маслосыркомбината за молоко, считает Александр Ильич, они и проводят уборочную страду, которая, по сравнению с прошлым годом, проходит несколько хуже.

В это время (последние числа июля) уже планировалось убрать большую часть озимых культур, но природа и здесь внесла свои коррективы. Причем как в негативном, так и в позитивном плане: прошедшие дожди не позволили вовремя приступить к уборке озимых, но они же хорошо сказались на посевах проса, суданки и подсолнечника.

В нынешнем году в хозяйстве было засеяно 300 гектаров овса, 100 гектаров проса, 450 гектаров однолетних трав, 400 гектаров подсолнечника. Но, как считает руководитель, почти половину посевов придется убирать на солому, для корма скота. Иначе будущая зима станет еще одним испытанием на прочность - на этот раз в животноводческой отрасли.

Кроме того, под списание попало и 300 гектаров озимой ржи, в колосе которой вместо обязательных вызревших 26 зерен, едва-едва набирается по 8-9, как нам прямо на поле продемонстрировал Алексей Викторович Копытин, комбайнер и зять руководителя хозяйства. Трудовой стаж Алексея Викторовича в сельском хозяйстве не столь велик, как у Александра Ильича, но с новым комбайном "Полесье", купленном в хозяйство в прошлом году, он уже управляется весьма умело.

Кроме него на новой технике трудится и Владимир Викторович Рыхлов, опытный и ответственный механизатор, более 30 лет работающий в сельском хозяйстве. Как рассказал Александр Ильич, еще отец и дед Владимира Викторовича добросовестно работали на этих же полях.

Семейных династий тружеников сельского хозяйства в Дубовке немало - это село издавна славилось славными хлеборобами и животноводами. Как рассказывают сегодня старожилы, вспоминая "прежние времена", когда-то в их колхозе “14 лет Октября” была самая высокая в районе плотность КРС на гектар пашни.

Сегодня в КФХ у Александра Ильича Суворова, конечно, производственные масштабы значительно скромнее. Но вот уже пятнадцать лет хозяйство продолжает эффективно работать, неизменно стремясь участвовать в программах и проектах, а потом успешно их реализуя на практике. Что дает возможность предоставлять жителям не только Дубовки, но и окрестных сел рабочие места и стабильную заработную плату. А тот факт, что многие из работников КФХ имеют солидный трудовой стаж, уже красноречиво говорит сам за себя - семейные династии тружеников сельского хозяйства и сегодня продолжаются.

Один из примеров - династия Гончаровых. Когда-то на этих полях работали отец и дед механизатора Владимира Александровича Гончарова. Всю свою жизнь он добросовестно трудится на этой земле. Здесь же, в КФХ, уже больше 10 лет работает и его сын, Иван, перенимая мастерство и опыт своего отца.

Как говорит руководитель, ставку они делают не только на опытных, но и на молодых, успевших зарекомендовать себя работников. К примеру, хорошо справляется со своими обязанностями помощник бригадира Олеся Олеговна Третьякова. Не так давно работает в хозяйстве животновод Федор Юрьевич Ратке, но видно, что с душой относится к своим весьма хлопотливым обязанностям - в его ведении сейчас находится 100 голов овец и 103 - молодняка КРС.

Хорошее знание техники и ответственное отношение к порученному делу показал механизатор Иван Яношович Тимко.

Пока еще только учится и проходит в КФХ практику, будущий газоэлектросварщик Сергей Владимирович Кубасов. После окончания Красноармейского техникума, он планирует работать здесь на постоянной основе. И руководитель поддерживает его надежды, сетуя лишь, что хозяйство не имеет собственного жилого фонда, чтобы обеспечить работников КФХ постоянным жильем. Вот и приходится некоторым из них снимать квартиры, либо иначе выходить из положения.

И все же Александр Ильич не перестает оптимистично верить, что сумеет помочь людям и с жильем, и будет еще в его родной Дубовке развитая инфраструктура, которая сегодня, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Но это - больная и общая проблема для многих малых и отдаленных сел, решить которую одному КФХ просто не под силу. Но все это не мешает и Александру Ильичу Суворову, да, и всем, кто с ним рядом живет и работает, продолжать надеяться на лучшее и продолжать добросовестно трудиться.

- Только благодаря работе нашего небольшого, но сплоченного коллектива, - уверен Александр Ильич, - мы и надеемся преодолеть все трудности, чем бы они не были обусловлены. Это же не просто от необоснованного "веселого оптимизма", я считаю, что кризисы - кризисами, а тяжелый крестьянский труд должен ежедневно идти своим чередом. Он и веру в будущее дает, и надежду всегда оставляет. А людей в любые времена и далеко не редкие наши кризисные периоды хлебом и молоком кормить нужно. А, значит нужно и работать, прилагая на своем маленьком участке земли максимум усилий и стараний. Тогда, может быть, и станут реальностью все наши надежды и чаяния.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.И. Суворов; ведутся работы по ликвидации последствий стихии; И.Я. Тимко; Ф.Ю. Ратке; В.В. Рыхлов и А.В. Копытин; И.В. Гончаров; В.А. Гончаров; О.О. Третьякова; С.В. Кубасов; в сельском магазине

Погода