Дата последнего номера: 18 Мая 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сельские труженики готовы выйти в поля

0 1443 Экономика
  • Сельские труженики готовы выйти в поля

Зима, которая в этом году, казалось, не закончится, отдала свои права весне. А это значит - не за горами посевная, которую ждут и к которой готовятся сельхозпроизводители: потому, не зря народная мудрость гласит: как и что посеешь, то и пожнешь. Как известно, растениеводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства Красноармейского района, от уровня развития которой зависит эффективность всего аграрного производства.

О развитии растениеводческой отрасли, ходе подготовки к весенним полевым работам сельхозпредприятиями района мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства администрации района Сергея Борисовича ЗАЗУЛИНА.

- Сергей Борисович, за счет чего планируется повышение урожайности и какие планы ставят перед собой сельхозпроизводители района?

- На территории Красноармейского района производственную деятельность ведут 8 коллективных, 4 подсобных, 63 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Стратегия развития отрасли растениеводства заключается в повышении стабильности урожаев и снижении зависимости от погодных условий. Достижение этого возможно за счет совершенствования научно-обоснованной системы земледелия, широкого использования сортов и гибридов сельскохозяйственных культур приспособленных к почвенно- климатическим и фитосанитарным условиям.

Сельхозтоваропроизводители района наметили произвести в текущем году 60000 тонн зерна, 34000 тонн маслосемян подсолнечника, 2,4 тыс. тонн картофеля, 2,3 тыс. тонн овощей, 1,0 тыс. тонн плодов и ягод. На период зимовки заготовить в расчете на условную голову 30,8 центнеров кормовых единиц, из них грубых и сочных 16,2 центнеров кормовых единиц.

Общая площадь пашни в районе составляет 142560 га. В текущем году в обработке будет 128200 га. Посевная площадь составит 84180 га (102%). Из них под зерновыми будет занято 40500 тыс. га (104%), под техническими 36700 га, под овощами, картофелем и бахчевыми культурами 360 га (100%), под кормовыми 6620 га (100%). Под урожай текущего года озимые зерновые посеяны на площади 28200 га, из них озимой пшеницы 14800 га, рожью засеяно 13400 га. Посевы озимого рыжика займут площади 300 га.

- Как перезимовали озимые культуры, какова их сохранность?

- Осень предшествующего года отличалась преобладанием пониженного температурного режима, минимальными осадками в августе и сентябре.

В сложившихся условиях сроки посева озимых культур оказались растянутыми. Посевы поздних сроков сева ушли в зиму, не достигнув фазы кущения, преимущественно в удовлетворительном и плохом (15%) состоянии. Для нормального развития им не хватило тепла.

Зимовка озимых культур в текущем году проходила в условиях преобладания повышенного температурного режима. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых не опускалась ниже - 5 градусов С.

В январе-марте Красноармейским райотделом "Россельхозцентр" было проведено обследование озимых культур (% жизнеспособных растений составил 82-96%).

Фактическое состояние посевов озимых культур можно будет определить через 10 дней после возобновления вегетации озимых, которая наступает после достижения среднесуточной температуры воздуха +5 градусов С.

- Какую площадь планируется засеять яровыми, имеются ли в достаточном количестве семена?

- Яровой сев в хозяйствах района предстоит провести на площади 52100 га. (И них яровая пшеница 2,6 тыс. га, ячмень 5,0 тыс. га, овес 2,0 тыс. га, просо 2,0 тыс. га, зернобобовые 0,4 тыс. га, технические 36,4 тыс. га, кормовые 3,1 тыс. га). Под весь яровой сев в хозяйствах вспахана зябь.

На яровой сев хозяйствам района требуется 1780 тонн семян яровых зерновых культур. По оперативной информации Красноармейского райотдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр", на сегодня семена яровых культур засыпаны в полном объеме, все семена кондиционные. Репродукционных семян товарного назначения - 520 тонн. Заключены договора на приобретение элитных семян и семян высших репродукций зерновых культур.

Предпосевное протравливание семян намечено провести в полном объеме. Потребность в протравителях составляет 1050 кг. Фактически приобретено 850 кг - 81 % потребности.

- Как обстоят дела с готовностью техники и обновлением машинно - тракторного парка?

- Готовность тракторного парка и почвообрабатывающей техники по состоянию на 13 апреля составляет фактически 100 %.

На проведение весеннее-полевых работ потребуется: дизельного топлива - 1350 тонн, бензина - 120 тонн, 60 тонн моторных масел. На весеннем севе будут работать 118 бороновальных агрегатов, 115 агрегатов на подготовке почвы и 130 посевных агрегатов.

На сегодняшний день хозяйства района приступили к внесению минеральных удобрений на посевах озимых культур, уже подкормлено около 2000 га.

Продолжается техническое переоснащение отрасли сельского хозяйства. Для сокращения сроков и улучшения качества ведения весенне-полевых работ за январь-март 2022 года сельхозпроизводителями приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более 80,0 млн. рублей, это трактора различной модификации, сеялки и запасные части. Новая сельскохозяйственная техника, которая будет участвовать в полевых работах - высокоэнергонасыщенная, удобная в обслуживании с комфортными условиями работы. Эта техника поможет провести весенние полевые работы в лучшие агротехнические сроки.

- Трудно переоценить важность обеспечения безопасных условий труда в период подготовки и проведения весенних полевых работ. Какие меры принимаются в этом отношении?

- В районе разработан план совместных действий по охране труда. Реализация таких планов позволила в несколько раз сократить уровень производственного травматизма на предприятиях сельского хозяйств, почти в 10 раз увеличились затраты на охрану труда в расчете на одного работающего.

Первоочередное внимание в ходе проведения весенних полевых работ следует уделять вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда для работников, участвующих в полевых работах, обучения и проверки знаний по охране труда, проведению инструктажей работников, техническому состоянию сельхозтехники, укомплектованности аптечками и средствами пожаротушения, наличию у работников спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, предоставлению работникам компенсации за работу во вредных условиях труда, наличию схематических планов передвижения сельскохозяйственной техники и транспортных средств, а также проведению специальной оценки условий труда.

Для создания участникам полевых работ нормальных бытовых условий, организации питания и отдыха в поле за оставшееся время нужно привести в надлежащее санитарно-техническое состояние территории и помещения полевых станов, сельских столовых, пунктов приема пищи, обеспечить их готовность к работе во время проведения полевых работ. Необходимо также обеспечить прохождение периодических медицинских осмотров персонала, в т.ч. механизаторов и лиц, занятых приготовлением и раздачей пищи.

- Общеизвестно, что большое значение в достижении высоких урожаев имеет применение удобрений. Как обстоят дела с их приобретением в хозяйствах района?

- Применению удобрений и культуре земледелия уделяется особое внимание. Так весенняя подкормка озимых культур азотными удобрениями обеспечивает повышение урожайности на 4-5 центнера с гектара.

Весной после возобновления вегетации озимых для усиления роста и развития растений рекомендуется обработать их минеральными препаратами с микроэлементами. Такой прием доступен практически всем сельхозпроизводителям. Их можно совмещать в баковой смеси при обработке посевов инсектицидами или гербицидами. В последнее время хороший эффект дает применение микроудобрений в виде листовых подкормок по вегетирующим растениям.

На сегодняшний день приобретено более 800 тонн минеральных удобрений, заключены договора на приобретение 450 тонн минеральных удобрений. Подкормку озимых планируется провести на площади 5500 га.

Учитывая прогнозируемые нестабильные агрометеорологические условия и сложное состояние фитосанитарной обстановки в наступающем сельскохозяйственном году, только своевременное и качественное проведение полевых работ, позволит достичь при возделывании сельскохозяйственных культур максимальной продуктивности пашни и высоких экономических показателей в каждом хозяйстве.

- Спасибо за ответы.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода