Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Земледелец руки никогда не опустит

0 5461 Экономика
  • Земледелец руки никогда не опустит

Большая часть полевых работ близится к завершению. Почти весь урожай засыпан в закрома. И как стало традицией, в ноябре сельхозпроизводители нашего района отмечают свой профессиональный праздник, подводят итоги напряженного периода уборочной страды и намечают задачи на будущее. О том, как складывался нынешний год для наших аграриев и с какими результатами они его завершили, нам рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации КМР Сергей Борисович ЗАЗУЛИН.

- Сергей Борисович, увеличились ли в нынешнем году производственные площади в растениеводческой отрасли?

- Практически ежегодно площадь обрабатываемых земель в нашем районе увеличивается. В 2019 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличилась по сравнению с 2018 годом на 5,5% и составила 84500 гектаров. Сельскохозяйственную деятельность в Красноармейском муниципальном районе ведут 10 сельскохозяйственных организаций различной организационно-правовой формы собственности, 4 подсобных хозяйства и 67 крестьянско-фермерских хозяйств. Ведущее направление сельскохозяйственной деятельности района - растениеводство.

- Насколько успешно наши аграрии справлялись со сложными погодными условиями?

- Осень предшествующего года отличалась преобладанием повышенного температурного режима и минимальным количеством осадков. В сложившихся условиях сроки посева озимых культур оказались растянутыми. Посевы поздних сроков сева ушли в зиму, не достигнув фазы кущения, преимущественно в удовлетворительном и плохом состоянии. Для нормального развития им не хватило влаги. Зима принесла аграриям сложности иного характера. В зимний период из-за обильных снегопадов на полях с озимыми культурами повсеместно установился мощный снежный покров высотой более 30-40 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения на конец первой декады января составляла 0 и -1°С. Длительное сохранение на полях мощного снежного покрова привело к повреждению озимых в период зимовки, так как при таких условиях растения ускоренно теряли запасы сахаров, быстро истощались и легко подвергались грибковым заболеваниям. Кроме этого, в условиях отсутствия промерзания почвы, талая вода полностью впиталась, промыв почву, что привело к снижению в ней элементов питания. В результате чего мы наблюдали замедленное развитие, увядание и гибель растений. В связи с неблагоприятными погодными условиями в весенний-летний период 2019 года вегетация яровых и озимых культур складывалась под влиянием повышенного температурного режима, отсутствия осадков (почвенная засуха, суховей), которые отмечались в основные фазы роста и развития сельскохозяйственных культур. Все эти факты привели к снижению урожайности и гибели зерновых и технических культур в большинстве хозяйств района. В результате были списаны посевы на площади около 7000 гектаров. Всего в этом году сельхозпроизводителями района получено 34100 тонн зерна.

- Сергей Борисович, каковы прогнозы на урожай будущего года?

- По информации Красноармейского райотдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр", семена озимых зерновых культур были засыпаны в полном объеме. Семян яровых зерновых под урожай 2020 года требуется 3040 тонн. Как показывают расчеты, засыпка семян будет произведена в полном объеме. На сегодняшний день засыпано 2750 тонн. Сев озимых проведен на площади 25,9 тыс. гектаров, из них: озимой пшеницы - на 13,6 тыс. гектаров, озимой ржи - 12 тыс. гектаров, тритикале - 0,3 тыс.гектаров, озимого рыжика - 0,5 тыс.гектаров. С первой декады сентября в районе приступили к уборке подсолнечника. На сегодняшний день убрано 29,5 тыс. гектаров (98%), намолочено 26000 тонн маслосемян подсолнечника. Зябь вспахана на площади 41,2 тыс. гектаров.

- Как складывается ситуация в животноводческой отрасли и насколько хозяйства готовы к зимовке животных?

- Развитием животноводства занимаются более 14 хозяйств. В их числе СПК "Россошанское", СПК "Гвардейское", ОАО "МТС-Хлебороб", ИП глава КФХ Федина Н.К., ИП глава КФХ Мамаев Ю.М., ИП глава КФХ Джамулаев О.Ш., ИП глава КФХ Сметанин С.Н., ИП глава КФХ Суворов А.И., ИП глава КФХ Ваганов А.А., ИП глава КФХ Чурбакова О.Г., ИП глава КФХ Чуриков В.К., ИП глава КФХ Рогов Р.А., ИП глава КФХ Новикова Т.В. и другие.

На 1 октября численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств Красноармейского района составила 11210 тыс. голов, поголовье коров увеличилось на 3,9 % и составило 4,2 тыс. голов, поголовье свиней уменьшилось на 70 голов, поголовье овец и коз осталось на уровне прошлого года - 13,9 тыс. голов. От реализации животноводческой продукции за 9 месяцев текущего года выручено более 500 млн. рублей, что больше чем в прошлом году за этот же период на 9 млн. рублей. Производство молока по всем категориям хозяйств составило 12158 тыс. тонн. Производство мяса на убой по всем категориям хозяйств составило 2295 тонн.

Увеличение поголовья и производства продукции были достигнуты за счет модернизации производства, совершенствования кормовой базы и повышения качества кормов. Впереди у животноводов - один из наиболее сложных периодов года. От успешного проведения зимовки скота во многом зависит достижение целевых показателей по производству и реализации продукции животноводства. Всего в предстоящей зимовке будут задействованы 28 животноводческих помещений, в которых будут содержаться 4130 голов крупного рогатого скота, 2200 голов свиней и 2100 голов овец и коз. Для создания благоприятных условий содержания животных, увеличения продуктивности скота и наращиванию объемов производства животноводческой продукции, в хозяйствах района провели ряд мероприятий. К зимовке скота подготовлено 92% помещений. В основном фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, всё находится в технически исправном состоянии. В большинстве хозяйств провели очистку и побелку помещений, наладили работу механизмов навозоудаления, вывезли навоз с территорий ферм, отсыпали подъездные пути к помещениям и базам для содержания скота, отремонтировали ограждения и сделали многое др. В настоящее время ведутся работы по реконструкции коровника в КФХ Т.В. Новиковой. В этом году она получила грант по реализации регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной потребительской кооперации". Самым крупным хозяйством в районе по развитию животноводства является СПК "Россошанское", в котором содержится 1428 голов крупного рогатого скота, из них 655 голов дойных коров. В текущем году приобрели 170 голов слученных тёлок казахской белоголовой породы. Их отел планируется на апрель-май следующего года. Практически завершены работы по реконструкции помещения беспривязного содержания животных, подготовлено родильное отделение для отёла коров, отремонтированы, очищены и продезинфицированы все помещения. Что касается кормовой базы, то сена заготовлено 680 тонн, силоса 3100 тонн, на фуражный двор подвезена солома в достаточном количестве.

Хочется также отметить и успехи КФХ О.Ш. Джамулаева, где произведена реконструкция еще одного помещения для содержания крупного рогатого скота на 140 голов. Проведена замена кровли, замена оконных проёмов, перегородок, ворот и дверей. В этом хозяйстве в достаточном количестве заготовлено грубых и концентрированных кормов.

Во многих хозяйствах района сделано всё, чтобы в достатке обеспечить животных полноценными кормами. На сегодняшний день в хозяйствах всех форм собственности заготовлено 17860 тонн сена, в том числе сельхозпредприятиями и КФХ - 4760 тонн, населением - 13300 тонн. Сенажа заготовлено 3000 тонн. Всего заготовлено грубых и сочных кормов -17,1 кормовых единиц на 1 условную голову. Также заготовлено зернофуража - 4720 тонн. Наиболее высокие показатели по заготовке кормов в СПК " Россошанское", КФХ Джамулаева О.Ш., Ю.М. Мамаева. Вместе с тем, в таких хозяйствах, как СПК Гвардейское, КФХ Н.К. Фединой, КФХ А.И. Суворова животные обеспечены грубыми кормами не в полном объеме, сена соломы, концентрированных кормов у них заготовлено порядка 90% от необходимой потребности.

На сегодняшний день важной задачей для сельхозтоваропроизводителей района является увеличение продуктивности скота от имеющегося поголовья за счёт полноценного кормления, надлежащего за ним ухода и содержания. И надеемся, что с этой задачей успешно они справятся.

- Спасибо за беседу.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 45 (10522) от 14 ноября 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода