Дата последнего номера: 15 Ноября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Ситуация с поступлением доходов в бюджет меняется в лучшую сторону

0 127 Экономика
  • Ситуация с поступлением доходов в бюджет меняется в лучшую сторону

Наступило время, когда традиционно подводятся предварительные итоги завершающегося года, выявляются и ликвидируются существующие недоработки и прогнозируются возможные пути развития и задачи для реализации в новом году. Об итогах исполнения бюджета и прогнозах социально - экономического развития района за девять месяцев 2019 года и об основных подходах по формированию прогноза социально - экономического развития района и бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов мы побеседовали с начальником финансового управления администрации КМР Натальей Вячеславовной ПАШКИНОЙ.

- Наталья Вячеславовна, в завершение года как Вы можете охарактеризовать исполнение бюджета в целом?

- Характеризуя исполнение бюджета, необходимо отметить, что ситуация с поступлением доходов в текущем году начала исправляться в лучшую сторону по сравнению с 2018 годом, хотя 100% показателей мы не достигли.

Макроэкономические показатели, заложенные в основу формирования доходной части бюджета 2019 года, по ожидаемой оценке года, будут перевыполнены.

Бюджет Красноармейского муниципального района на 2019 год был сформирован и утвержден без дефицита, доходы и расходы бюджета равны 676,2 млн. рублей.

Анализируя итоги исполнения бюджета за 9 месяцев следует отметить, что доходная часть консолидированного бюджета исполнена в сумме 527,8 млн.рублей, или 69,6 % к годовым уточненным назначениям (758,1 млн. рублей).

За 9 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет района поступило 126,2 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 63,6 процента от годовых бюджетных назначений.

Темп роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в сопоставимых условиях, сложился в размере 105,1 процента. В абсолютном выражении увеличение доходов составило 6,1 млн. рублей.

В целом, налоговые доходы консолидированного бюджета возросли к соответствующему уровню прошлого года на 5,8 процента. По неналоговым источникам доходов поступления остались на уровне прошлого года.

- Вместе с тем существует налоговая задолженность, какие меры предпринимаются для ее ликвидации?

- Общий объем налоговой задолженности в районный бюджет и бюджеты сельских поселений составляет 14,7 млн. рублей, из которой 2,2 млн. рублей - задолженность по НДФЛ., более 3,0 млн. рублей - налога на имущество физических лиц., и почти 9,0 млн. рублей - земельный налог.

В рамках сокращения задолженности по налоговым и неналоговым доходам в бюджет района в текущем периоде 2019 года проводились различные мероприятия.

Так, постоянно работает межведомственная комиссия, на которой заслушиваются предприятия, организации , ИП, имеющие низкие финансово-экономические показатели, отрицательную динамику по уплате налогов, а также выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Всего было проведено 12 заседаний МВК, по результатам работы комиссии в бюджет района поступило более 5млн.руб.

Также в течение года осуществлялся контроль за легализацией "теневой заработной платы" (количество легализованных работников - 305 человек), реализовывались мероприятия по выводу из неформальной экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, и, чтобы выявить степень эффективного использования муниципального имущества, был разработан план по его вовлечению в оборот или включению в план приватизации.

Помимо того, проводится анализ договоров аренды, анализ по разрешениям на строительство и реконструкцию объектов недвижимости с целью оформления и ввода в эксплуатацию для увеличения налогооблагаемой базы, был отработан перечень земельных участков из состава земель промышленности и иного специального назначения , сельскохозяйственного назначения, земель водного фонда, земель лесного фонда, который был направлен в ГБУ СО "Госкадастроценка". Экономический эффект предпринятых мер будет виден в следующем году.

Планомерно проводится работа по объектам капитального строительства с земельным участком. По некоторым участкам установлена категории земель и вид разрешенного использования. Доходы от указанных объектов и земельных участков поступят в бюджет района после начисления налогов в 2020 году.

В результате проведенных мероприятий экономический эффект по доходам за 9 месяцев 2019г. составил 5328,0 тыс.рублей (консолидированный бюджет) .

- Что можно отнести к основным проблемам исполнения бюджета?

- Основными проблемами исполнения бюджета в текущем году являются сразу несколько показателей. Во- первых, сохраняющийся высокий удельный вес расходов районного бюджета, носящих первоочередной, социально значимый характер в общих консолидированных расходах бюджета, который составляет более 73 %, тогда как удельный вес собственных доходов районного бюджета с учетом дотации в консолидированных доходах составляет 46,4 %. Это приводит к недостатку собственных средств бюджета, который не позволит в полном объеме исполнить расходные обязательства текущего финансового года. Во-вторых, ограничена возможность привлечения новых заемных средств в рамках соблюдения статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ, определяющей предельный размер дефицита, и статьи 107 Бюджетного кодекса РФ, определяющей предельный объем муниципального долга, и другие.

- Как ведется работа по формированию прогноза консолидированного бюджета социально - экономического развития района и бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов?

- Сейчас мы формируем бюджет на 2020 и плановый период 2021- 2022 годов с учетом основных параметров налоговой и бюджетной политики, утвержденной Департаментом Минфина России, а также основных подходов по формированию прогноза консолидированного бюджета Саратовской области на 2020-2022 годы.

Важной новацией законодательства является изменение порядка зачисления единого сельскохозяйственного налога в местные бюджеты. Теперь поступление налога будет зависеть от места производства сельхозпродукции, ее первичной и последующей переработки, а не от места регистрации сельхозтоваропроизводителей.

Предусмотрено включение неналоговых платежей в Налоговый Кодекс РФ в качестве местного налога - включен туристический сбор.

Внесены изменения в БК РФ, вступающие в силу с 1 января 2020г., которые касаются порядка зачисления штрафных санкций в различные уровни бюджетной системы РФ. В связи с чем снижение доходов районного бюджета на 2020 год оценивается свыше 4,0 млн. рублей.

Согласно прогнозу социально-экономического развития района, объем налоговых и иных обязательных платежей планируется на 2020 год со снижением к назначениям текущего года на 3,7%.

Обязательным требованием является безусловная реализация Плана мероприятий по росту доходов бюджета, оптимизации расходов и сокращению муниципального долга.

Что касается дотаций из областного бюджета, то на 2020 год предусматривается в сумме 158,0 млн. рублей, что на 4,6 млн. рублей выше 2019 года.

По формированию расходной части бюджета продолжается сдержанная политика по увеличению расходных обязательств. А именно: максимальная мобилизация внутренних резервов для реального сокращения муниципального долга и категорический отказ от принятия новых обязательств, не отнесенных к полномочиям района и городских и сельских поселений.

Кроме того, что к обязательным требованиям относятся реализация планов мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов, на предстоящую трехлетку в приоритете остается и соблюдение достигнутых в прошлом году целевых ориентиров по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных указами Президента РФ 2012 года.

- Спасибо за интересную беседу!

Анастасия АЛЕКСАНДРИНА

Источник: газета "Новая жизнь", № 44 (10521) от 7 ноября 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы

 

Погода