Дата последнего номера: 15 Ноября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Погода внесла свои коррективы

0 202 Экономика
  • Погода внесла свои коррективы

Богатый урожай позапрошлого года до сих пор вдохновляет тружеников сельского хозяйства на безустанную работу, чтобы повторить свои производственные успехи и достижения. К сожалению, не только упорное стремление и добросовестный труд влияют на конечный результат. По прогнозам многих руководителей сельхозпредприятий района, нынешний год не обещает выдающейся урожайности зерновых и других культур, посеянных на полях нашего района. Погода в очередной раз внесла свои коррективы, кардинально повлияв на надежды и чаяния сельхозпроизводителей. О том, как складывается ситуация с подготовкой к уборочной страде в нашем районе, рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации КМР Сергей Борисович ЗАЗУЛИН.

- Сергей Борисович, понятно, что ждать рекордных центнеров с гектара нынешним засушливым летом не приходится. Каковы прогнозы по результатам предварительных обкосов, которые уже проводятся на полях нашего района?

- В начале июля проводились обкосы озимых культур на полях некоторых хозяйств, результаты которых показали влажность зерна 16-18% (при норме - 11%). То есть, убирать зерновые в наших хозяйствах начнут немного позже.Осенью прошлого года было засеяно 26730 гектаров озимыми культурами. К сожалению, осенняя погода отличалась преобладанием повышенного температурного режима и минимальным количеством осадков. В сложившихся условиях сроки посева озимых культур оказались растянутыми. Поздние посевы ушли в зиму, не достигнув фазы кущения, преимущественно в плохом и удовлетворительном состоянии - для нормального развития им не хватило влаги. К тому же, на их состояние отрицательно повлиял большой снежный покров (от 40 см) и положительные температуры в области узла кущения, что привело к повышенному расходу сахаров. А, следовательно, весной они вышли ослабленными. По предположительным оценкам, ожидаемая урожайность озимых зерновых культур в среднем не превысит 12 центнеров с гектара.

Под яровыми зерновыми культурами в районе занято 17500 гектаров пашни, около 31 тысячи гектаров засеяно подсолнечником (что на 4 тысячи гектаров больше прошлого года).

Приблизительно с 28 мая из-за суховейных явлений, недостаточного количества осадков началась почвенная засуха. Так что прогнозы на предстоящий урожай у нас не очень благоприятные. По предварительным данным, порядка 7 тыс. гектаров, засеянных зерновыми культурами, будет подлежать списанию.

- Помимо погоды, на урожай влияют и другие негативные факторы, например, вредители. Как с ними в этом году справляются наши сельхозтоваропроизводители?

- В этом году, во второй декаде июня, в некоторых хозяйствах района (КФХ П.В. Мясникова, КФХ З.С. Колесниченко, ООО "Агат") были обнаружены отдельные очаги саранчи (итальянский прус). Поля, где были обнаружены скопления вредителей, были оперативно обработаны, распространения не допущено. В настоящее время скоплений вредителей не наблюдается, и опасности распространения саранчи нет.

- Сергей Борисович, несмотря на сложные погодные условия, какие положительные моменты, позитивные факты можно отметить этим летом в деятельности тружеников сельского хозяйства?

- Обработано 42 тыс. гектаров паров, идет обработка по второму разу. А это благоприятный задел на будущее. В хозяйствах, занимающихся животноводством, идет активная заготовка кормов. Для этого подготовлена вся кормодобывающая техника. В хозяйствах района имеется 4 кормоуборочных комбайна, 16 сеноподборщиков, в том числе 12 пресс-подборщиков, и 35 косилок. Уже заготовлено более 2,5 тысяч тонн сена в хозяйствах всех категорий. Здесь также есть благоприятный момент - в этом году практически везде хороший травостой. Так что надеемся, что заготовить корма удастся в полном объеме. На сегодняшний день в некоторых хозяйствах уже закончена, в некоторых продолжается уборка сеяных трав.

- Насколько хорошо хозяйства подготовлены к уборочной страде - 2019?

- 3 июля некоторые хозяйства приступили к косовице озимой пшеницы. В целом же все хозяйства района готовы к началу уборочных работ. Для очистки товарного зерна имеется 30 механизированных токов, 35 сложных зерноочистительных машин. Для хранения товарного зерна и семян есть 35 зернохранилищ, в которых своевременно проведена очистка, дегазация и дезинфекация. Для уборки урожая имеется 102 единицы зерноуборочных комбайнов, на перевозке зерна будет задействовано 67 грузоперевозящих автомобилей. Имеется необходимый для уборочных работ запас ГСМ.

- Спасибо за беседу, и надеемся, что, несмотря на погодные условия и другие трудности, закрома каждого хозяйства все же будут полны.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 27 (10504) от 11 июля 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы  

Погода