Дата последнего номера: 13 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

С ответственностью к делу - будет результат!

0 160 Экономика
  • С  ответственностью к делу - будет результат!
  • С  ответственностью к делу - будет результат!
  • С  ответственностью к делу - будет результат!
  • С  ответственностью к делу - будет результат!
  • С  ответственностью к делу - будет результат!
  • С  ответственностью к делу - будет результат!
  • С  ответственностью к делу - будет результат!
С  ответственностью к делу - будет результат!С  ответственностью к делу - будет результат!С  ответственностью к делу - будет результат!С  ответственностью к делу - будет результат!С  ответственностью к делу - будет результат!С  ответственностью к делу - будет результат!С  ответственностью к делу - будет результат!

В КФХ Виктора Юрьевича Осипова никогда не услышишь сетований на неблагоприятные погодные условия или невыгодную ценовую политику. Вот и в нынешний не очень урожайный год в этом хозяйстве производственные показатели - одни из лучших в районе. А подсолнечник вообще дал рекордную для хозяйства урожайность - 18-20 центнеров с гектара. Сейчас полевые работы практически завершены, и мы попросили руководителя рассказать об итогах года и планах на будущее.

- Виктор Юрьевич, уже с ранней весны многие сельхозтоваропроизводители прогнозировали неблагоприятный год для растениеводства. Как он складывался в вашем хозяйстве?

- Не знаю, как многие, но у нас не принято пенять на плохую погоду и вредную природу. Хотя в этом году озимые были и хуже, средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара, ячмень дал 25 центнеров с гектара. Для нашего хозяйства это, конечно, не очень высокие результаты - собирали и по 50 центнеров. Зато порадовал подсолнечник, правда, пока только по предварительным подсчетам - около 20 центнеров с гектара. Уборочная прошла в сжатые сроки - уложились в десять дней плодотворной работы.

- Кадры, как известно, решают многое. Как в вашем коллективе решается кадровый вопрос?

- Мне не приходится особенно его решать - у нас давно сложившийся, дружный и стабильный коллектив, текучки кадров не было и нет. Некоторые из механизаторов трудятся с первых дней основания КФХ. Официально существует оно с 1992 года, но нормальные темпы работы набрали с 1999 года. Это время считаю периодом, когда мы уже твердо встали на ноги, стали увеличивать обрабатываемые площади, приобретать технику. Начинать приходилось с двух старых колесного и гусеничного тракторов и комбайна. И уже тогда в хозяйстве работал Анатолий Анатольевич Гаврилкин. У него из механизаторов самый большой трудовой стаж. А, главное, у него золотые руки и большая ответственность за свое дело, какой бы работой он ни занимался. Ответственность, это, наверное, то, что характеризует работников старшего поколения. Недавно мы проводили некоторых из них на заслуженный отдых. Но они по-прежнему в строю, продолжают добросовестно трудиться, всегда готовы помочь в нужный момент. К примеру, наши пенсионеры добросовестно трудились и на посевных, и на уборочных работах. Это Сергей Владимирович Воробьев, Георгий Македонович Ларьков, Николай Александрович Щукин. Много добрых слов можно сказать и о Николае Павловиче Вагине - он у нас еще и полевой сторож, знаете, настоящий такой охотник с ружьем, он, действительно, страстный охотник. Все это - опытные механизаторы, у которых есть настоящая рабочая хватка, а еще, пожалуй, и незаменимая трудовая смекалка, и даже творческая фантазия.

- Что касается опыта, навыков - это понятно. А вот фантазия, наверное, не самое главное в работе на земле?

- На самом деле, это далеко немаловажный профессиональный критерий и в нашей работе. Взять, к примеру, наш мехток, который мы в этом году модернизировали: сделали шестидесятикубовую загрузочную яму, соединили два мехтока, работающих в любых режимах. Сами установили даже ленточную норию для подачи зерна наверх. Специалисты понимают, насколько была проведена сложная и масштабная работа. Большая заслуга в этом Ильи Владимировича Перетятько, Анатолия Анатольевича Гаврилкина, Александра Ивановича Бурмистрова и др. А начиналось все с того, что мы собирались все вместе, сначала подолгу обсуждали, предлагали иногда самые фантастичные варианты. Потом вместе вырабатывали концепцию правильного решения, исходя из чего, распределяли участки практических работ. Вот такое у нас свое конструкторское бюро, где одинаково нужны и фантазия, и смекалка, и мастерство. Поэтому все наши работники настоящие кулибины, способные придумать и реализовать даже самые сложные технические планы. И все это - своими по-настоящему "золотыми" руками! Вот как, например, из старого подъемного крана Александр Николаевич Крупин сделал великолепно работающую технику, так необходимую в каждом хозяйстве, где планируют дальше развиваться. А мы планируем…

- Виктор Юрьевич, в каком направлении планируете дальнейшее развитие КФХ?

- Мы не строим планов на далекое будущее. Просто ставим задачи и стараемся их сразу же воплощать в жизнь. На стадии реализации и строительство зернохранилища, которое уже ведется у нас своими силами. В ближайших планах - своими руками сделать пневмоход для внесения минеральных удобрений и обработки гербицидами от болезней и вредителей. Думаю, что к началу следующего сезона сумеем управиться. Также вполне реальные планы (вопрос практически решен) - увеличение обрабатываемых площадей на 300 га. Под урожай будущего года посеяли 700 га элитных сортов озимой пшеницы, 400 га ячменя элитных сортов и сортов первой репродукции. Закуплены семена гибридного подсолнечника, интоксициды и гербициды, для посевной и уборочной подготовлены 60 тонн ГСМ. Реализуем свою продукцию на юг России (реализовано 1800 тонн зерновых), работаем с Торговым Домом "Янтарное".

- Увеличение производственных площадей, развитие и дальнейший рост, несмотря на наличие опытных мастеров, неизбежно подразумевают и вливание в коллектив молодых специалистов, а также техническое обновление машинно-тракторного парка. Вы, наверняка, уделяете этому большое внимание?

- А у нас в коллективе присутствие опыта совсем не подразумевает обязательно пожилой возраст. Средний возраст работников КФХ - 34 года. В этом году наши ряды пополнились молодежью. Это Сергей Иванович Бурмистров и Дмитрий Егорович Штрауб. Они уже успели хорошо себя зарекомендовать на всех видах работ. Вот сейчас, к примеру, идет заготовка дров для отопления помещений в холодный период. И все несколько дней занимались только этим. Краткое время выполнения того или иного вида работ вовсе не означает, что все должны падать на работе от усталости. От усталого человека производству - мало толка, производительности труда - никакой. Поэтому важно и в напряженный полевой период, и в любой другой верно организовать труд работника, обеспечив ему полноценный отдых. Что мы и стараемся всегда практиковать в нашем КФХ. Рабочий день у каждого работника хозяйства не превышает восьми часов. А в декабре мы все вместе уходим на месяц в оплачиваемый отпуск. Также, как и перед уборочной страдой. Что же касается технического обновления, то, сами можете посмотреть, большая часть техники у нас новая или в хорошем состоянии. Этот вопрос решается регулярно. В этом году мы приобрели в хозяйство еще один, уже третий, комбайн "Акрос", дискатор для обработки почвы УДС-6 - аналог импортной техники. Это универсальная машина, надеемся, что уже в будущем году введение ее в эксплуатацию скажется на урожае. Также приобрели зерноочистительную машину ЗВФ-50, купили плуг и др.

...Отправляясь в Луганское, планировали узнать, в чем же все-таки секрет не только стабильной и успешной работы КФХ, но и оптимистичного настроя на будущее. Но, пожалуй, руководитель, рассказывая о своем хозяйстве, ответил на этот вопрос - вдумчивая работа на своей земле, приносящая плоды, разумное планирование и организация, ориентированные на людей, на заботу о них. И поэтому ни диспаритет цен, ни пресловутый кадровый вопрос, никакие другие препятствия не помешают каждому честно и добросовестно делать свое дело, выполнять свой долг на этой земле.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь" , № 45 (10471) от 15.11.2018 г.

На снимках: Виктор Юрьевич Осипов и Илья Владимирович Перетятько; Владимир Алексеевич Перетятько и Семен Иванович Некрасов; Дмитрий Егорович Штрауб; Сергей Валерьевич Синодский; Василий Васильевич Бурлаков; Андрей Михайлович Воронин, Сергей Иванович Бурмистров, Владимир Викторович Русакевич; реконструированный мехток КФХ

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода