Рубрики
Реклама





Красноармейский механический: люди и судьбы
Красноармейский механический завод - одно из старейших промышленных предприятий нашего города. История развития завода неразрывно связана с историей района, с историей страны. Все наиболее значимые исторические вехи так или иначе отразились на судьбе предприятия, на судьбах людей, которые здесь трудились и трудятся.
Если вспомнить историю основания завода, то можно сказать, что она уходит в далекое прошлое - в 1884 год, когда была создана первая механическая и чугунно-литейная мастерская, производящая запасные части для обеспечения кустарно-ткацкого производства. Оно в то время успешно развивалось в Бальцере в основном немцами-колонистами.
После выселения немцев с Поволжья в 1941 году и эвакуации в наши края рабочих из Калининской области, в военные годы основным направлением производства стала литейная промышленность, выпускающая продукцию для нужд фронта. И завод "Рабочий", как он тогда назывался, несмотря на нехватку кадров (у станков стояли и старики, и дети), выполнял все поставленные задачи.
После окончания Великой Отечественной войны и вплоть до 1999 года завод производил запасные части для текстильной промышленности, литье серого чугуна, тиски и т.д. Все это пользовалось спросом, так как в городе работали четыре фабрики легкой промышленности. И завод с численностью 100 человек бесперебойно обеспечивал существующий спрос. Упал он в 90-е, когда предприятия в стране разорялись одно за другим. Нелегкие времена и большие перемены ожидали и завод "Рабочий", преобразованный в 2000 году в "Красноармейский механический завод" с организационно-правовой формой - открытое акционерное общество. Реформирование российского оборонно-промышленного комплекса и принятие соответствующих решений, позволило предприятию наладить выпуск продукции для Министерства обороны Российской Федерации.
Как разработчик и производитель военной техники, предприятие содержит резервные и мобилизационные мощности. А закрытый характер разработок накладывает дополнительные ограничения на использование рыночных механизмов и гражданских свобод работников.
Иными словами, предприятие это достаточно закрытое и нам показали далеко не все производственные участки. Но мы, пожалуй, увидели главное - мастерство и добросовестный труд людей, которые отдали нелегкой рабочей профессии, своему заводу не по одному десятку лет. Как считает директор предприятия Константин Алексеевич Бочков, более 15 лет руководящий предприятием, именно люди и есть славная и самая главная трудовая история завода, который продолжает жить и развиваться только благодаря добросовестной работе этих людей, их самоотдаче и ответственности.
Как рассказала специалист по кадрам Ольга Евгеньевна Дурнова, таких замечательных людей на заводе очень много - коллектив у них дружный и сплоченный. О нем мы и попросили рассказать Ольгу Евгеньевну, которая привычно проводила экскурсию по некоторым участкам завода. Она нередко проводит такие экскурсии - на предприятие стараются привлекать молодежь из числа выпускников школ, техникума, автомобилестроительного колледжа.
Надо сказать, что уже с первых шагов по заводу впечатляет огромный корпус, где и осуществляется основной производственный процесс, так называемое основное производство. Здесь же располагается служба главного механика, рядом - склады снабжения, сбыта и т.д. Отдельно - столярное и малярное производства. И на каждом из этих участков трудятся рабочие самых разных специальностей. И кто как не специалист по кадрам Ольга Евгеньевна Дурнова лучше расскажет о своем коллективе, в котором она работает с 90-го года.
По ее мнению, каждый из работников предприятия достоин самых высоких похвал - плохие рабочие просто долго не задерживаются у них. Но особых слов благодарности за свой многолетний труд и преданность заводу заслуживают ветераны производства. Одного из них, Анатолия Николаевича Кудрявцева, мы застали за кропотливой работой на токарном станке.
Как говорят о нем на заводе - Анатолий Николаевич может сделать любую деталь, для него нет невозможного, потому что он - мастер своего дела, токарь от Бога и достойный пример для молодежи. Анатолий Николаевич всю свою жизнь работает у станка, имеет самый высокий, шестой, разряд токаря. И в свои 75 лет Анатолий Николаевич по-прежнему не думает об отдыхе, являя собой пример трудолюбия.
Есть на заводе и свои семейные династии. Например, семья Зацепиных, три поколения которых трудились на этом предприятии. Сразу после службы в армии, в 1980 году, пришли на завод братья Владимир Геннадьевич и Юрий Геннадьевич Зацепины. Они пошли по стопам отца - Геннадий Федорович Зацепин всю свою жизнь проработал на заводе "Рабочий". Братья Зацепины продолжили семейную династию. А потом уже их сыновья, Андрей и Александр, тоже работали на механическом заводе, и пока учились заочно в Саратовском политехническом институте, получили рабочие специальности. Более четверти века трудится на заводе и опытный слесарь-инструментальщик Петр Викторович Вислов. Он пришел на завод сразу после школы. Сейчас Петр Викторович - слесарь шестого разряда. У Александра Валентиновича Плотникова, работающего на этом же участке, еще не столь впечатляющий трудовой стаж, но за 9 лет успешной работы он уже стал слесарем 5 разряда. Высоких производственных показателей регулярно добивается и Николай Николаевич Столяренко - токарь основного производства.
По-разному складывается трудовой путь рабочих предприятия. Кто-то еще в молодости выбирает для себя рабочую специальность. А бывает и так, что профессия находит человека уже в зрелые годы. Как, например, Александра Викторовича Максимова, военного пенсионера, успешно освоившего профессию наладчика холодно-штамповочного оборудования. Сейчас он работает вместе с штамповщиком основного производства Александром Васильевичем Букаевым. Мы также побывали на производственном участке станков с ЧПУ, где умные машины во многом заменяют человека, выполняя самые сложные операции. У Владимира Александровича Еремина, наладчика станков с ЧПУ, работающего на этом участке, четвертый разряд. У Владимира Александровича - профильное образование, но, как он сам считает, мастерство нарабатывается только на практике, которую не заменит даже самая хорошая теоретическая подготовка. За десять лет работы на заводе он приобрел необходимые навыки и опыт, что, безусловно, влияет на качество его работы.
А контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляется на следующем производственном участке. Здесь работает контролер станочных и слесарных работ Ирина Петровна Лугина, отвечающая за качество выпуска более ста видов продукции. В случае обнаружения брака, его отправляют в изолятор или возвращают на рабочий участок для исправления. Как отметил директор по качеству Владимир Николаевич Дурнов, процент брака выпускаемой заводом продукции - совсем не значительный.
В выпуске продукции механического завода самое непосредственное участие принимают и отдел главного технолога, и планово-экономический отдел, и отдел снабжения, где работают настоящие профессионалы и высококвалифицированные специалисты.
Как рассказал главный инженер завода Леонид Александрович Заварыкин, с 2000 по 2018 год на заводе было освоено более 180 наименований комплектующих к химическим источникам тока, контейнеров для аккумуляторных батарей, футляров для их транспортировки и хранения и др.
По информации руководителя завода, выпуск товарной продукции в 2017 году составил 113 млн. 332 тыс. рублей. Предприятие не имеет задолженности по отчислениям налогов во все бюджетные и внебюджетные фонды. На заводе регулярно вводится в эксплуатацию новейшие разработки высокотехнологичного оборудования. В последние годы освоены технологии сварки цветных металлов, введены в эксплуатацию станки с ЧПУ. Созданы новые участки с условиями труда, отвечающими необходимым требованиям техники безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. И в этом мы сами убедились, проходя по просторным, недавно отремонтированным производственным и административным помещениям. По словам сотрудников предприятия, у них на заводе постоянно что-то улучшается, ремонтируется, обновляется. А, значит, Красноармейский механический завод живет, работает, развивается…
Лариса ЗЕМЦОВА
Источник: газета "Новая жизнь", № 34 (10460) от 30.08.2018 г.
На снимках: Леонид Александрович Заварыкин; Александр Валентинович Плотников и Петр Викторович Вислов; Александр Васильевич Букаев и Александр Викторович Максимов; Владимир Геннадьевич и Юрий Геннадьевич Зацепины; Анатолий Николаевич Кудрявцев; Владимир Александрович Еремин; Николай Николаевич Столяренко; Ирина Петровна Лугина; Татьяна Николаевна Фомкина; Ольга Петровна Кубасова; Ольга Евгеньевна и Владимир Николаевич Дурновы; Елена Викторовна Муравьева, Ольга Рихартовна Симон, Александра Валерьяновна Кирдяшева
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
