Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Подведены итоги полугодия

0 1124 Экономика
  • Подведены итоги полугодия
  • Подведены итоги полугодия
  • Подведены итоги полугодия
  • Подведены итоги полугодия
Подведены итоги полугодияПодведены итоги полугодияПодведены итоги полугодияПодведены итоги полугодия

Итоги важнейших направлений социально-экономического развития Красноармейского района и задачи на второе полугодие текущего года рассматривались на районном активе, состоявшемся 6 сентября.

Подробная информация по полугодовым результатам деятельности всех сфер была представлена главой КМР А.В. Петаевым. Он акцентировал внимание участников актива на результатах выполнения задач, поставленных на итоговом активе в феврале этого года.

В частности, по объему отгруженной продукции промышленного производства была поставлена задача достичь 946 млн. рублей. В первом полугодии объем отгруженной продукции составил 465 млн. рублей, что на 7% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. А.В. Петаев отметил, что снижение объемов товарной продукции произошло по предприятиям: ОАО "Красноармейский механический завод" и ООО "Завод керамических строительных материалов". Объем отгруженных товаров по ЗАО ЦМС "Евразия" остался на уровне прошлого года, по ЗАО "Пищевой комбинат" отгружено продукции на 3 млн. рублей больше.

Оборот розничной торговли за 6 месяцев 2017 года составил 1 млрд. 313 млн. рублей или 100% к уровню аналогичного периода прошлого года. Оборот общественного питания увеличился на 1% и составил 26 млн. рублей.

В агропромышленном комплексе всеми категориями хозяйств по итогам полугодия произведено валовой продукции в действующих ценах на сумму 418 млн. рублей (в растениеводстве - 78 млн. рублей, в животноводстве 340 млн. рублей). Посевные площади увеличились на 4% и составили 76100 га. Озимые культуры убраны в полном объеме, при средней урожайности 22 ц/га, валовой сбор составил 54340 тонн. Яровые зерновые убраны на площади 13200 га, валовой сбор - 24950 тонн. Как отметил глава КМР, задачи, поставленные по агропромышленному комплексу, удается решить.

Есть достижения и в животноводстве: поголовье КРС увеличилось на 7% и составило 10474 головы, поголовье свиней увеличилось на 3% и достигло 5478 голов, также увеличилось поголовье овец и коз. А.В. Петаев проинформировал о реализующихся на территории района программах по развитию семейных животноводческих ферм, по поддержке начинающих фермеров. Подводя итоги развития сельскохозяйственной отрасли, он отметил, что год складывается хорошо, но и задачи стоят большие - необходимо проработать вопрос о развитии животноводства на базах крупных растениеводческих хозяйств.

Более подробно глава КМР остановился на актуальных для жителей вопросах, касающихся ЖКХ. Он рассказал о проведенном ремонте кровель многоквартирных домов, состоянии дорог и придомовых территорий, работе управляющих компаний. Так, на ремонт дорог запланировано направить 10 млн. 988 тыс. рублей. Начаты работы по ремонту 9 тысяч кв. м асфальтобетонного покрытия и щебенению 10 тыс. кв. м грунтовых дорог. На содержание дорог направлено 12 млн. 700 тыс. рублей. По ремонту придомовых территорий ведется подготовка документов для участия в программе "Создание комфортной городской среды". В рамках проекта "Наш Двор" партии "Единая Россия" были установлены две детские площадки (1-й микрорайон, район Бурения), две спортивные площадки (горпарк, сквер 5-го микрорайона). Продолжается расширение сети уличного освещения: установлены светильники по ул. Смольянинова, восстановлено освещение 2-го Фабричного переулка и части ул. Северная, работы по освещению будут проводиться в селах Ваулино и Ревино. Продолжаются работы по благоустройству парка культуры и отдыха, где установлена спортивная площадка, проведены работы по устройству дорожно-тропиночной сети, объявлен благотворительный марафон по сбору денежных средств для дальнейшего благоустройства парка. В рамках проекта "Местный дом культуры" проведен ремонт фасада здания и кровли РДК на сумму 2 млн. 124 тыс. рублей, приобретена звуковая аппаратура.

Как сказал А.В. Петаев, основные расходы бюджета направлены на решение социальных вопросов.

Алексей Вячеславович также отметил успехи и достижения дошкольных и школьных образовательных учреждений нашего района, творческие победы, развитие физкультуры и спортивного движения, открытие новых туристических маршрутов и центров на территории Красноармейского района. Далее была поставлена задача по созданию рабочей группы для изучения возможностей расширения туристических услуг.

К позитивным факторам развития глава КМР отнес рост заработной платы в целом по району. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций района по сравнению с первым полугодием 2016 года возросла на 1,2% и составила 21 тыс. 777 рублей. Средний размер пенсии увеличился на 458 рублей и составил на 1 июля 10 тыс. 851 рубль. Уровень безработицы составил 1,3%, что на 7% ниже по отношению аналогичного периода прошлого года.

В докладе была рассмотрена и демографическая ситуация, которая продолжает оставаться в районе сложной, характеризующейся тенденцией к снижению численности населения. Как сообщил А.В. Петаев, среднегодовая численность постоянного населения в 2017 году уменьшилась на 386 человек и составила 46318 человек. За полгода в районе родилось 169 детей, умерло - 296 человек. Уровень смертности по-прежнему остается высоким, что и является основной причиной естественной убыли населения.

Завершая доклад, А.В. Петаев обратился к участникам актива с призывом сделать все возможное, чтобы мы могли гордиться своим родным краем, районом, в котором живем.

Также на активе выступили руководитель ООО "Коммунальщик" А.В. Исаев, проинформировавший о работе возглавляемой им организации, А.А. Ермакова, рассказавшая об организации в нашем городе Центра молодежного инновационного творчества.

О состоянии дел в сфере здравоохранения доложил главный врач Красноармейской РБ Д.В. Баланов, рассказавший как об успехах, так и об имеющихся проблемах в работе районных лечебных учреждений. По информации Д.В. Баланова, сеть учреждений здравоохранения представлена районной больницей с круглосуточным стационаром на 144 койки, дневным стационаром на 44 койки, поликлиникой на 600 посещений в смену; 26 ФАПами, 2 врачебными амбулаториями, 2 отделениями врача общей практики. Укомплектованность врачами составляет 37,8%, средним медперсоналом - 72,9%, младшим медицинским персоналом - 100%. И этот вопрос остается одним из самых актуальных на протяжении длительного времени.

Конечно же, актуален он и для населения, которому необходимо полноценное медицинское обслуживание. Не случайно, задаваемые на активе вопросы, напрямую касались сферы здравоохранения. В частности, был задан вопрос о сложности для сельских жителей попасть на прием к узким специалистам, приезжающим в определенные дни. Также нелегко бывает сдавать необходимые медицинские анализы, ведь добираться, порой, приходится из самых отдаленных сел района, куда автобусы ходят не каждый день. Д.В. Баланов пояснил, что именно для удобства пациентов была создана еще и электронная очередь, и на прием можно записываться, не приезжая непосредственно в больницу. Кроме того, по селам района регулярно выезжает на недавно приобретенном больницей автомобиле врачебная бригада, укомплектованная узкими специалистами. При необходимости, после обследования, она тут же осуществляет доставку пациентов в РБ. Кроме того, Д.В. Баланов сообщил, что больные могут сдать необходимые анализы, находясь на лечении в стационаре. И это займет всего несколько дней.

Тему качества медицинского обслуживания, значительной недоукомплектованности кадрами учреждений здравоохранения продолжили общественные активисты, неравнодушные жители нашего района (В.М. Сметанина, В.И. Горошко, В.И. Свинцов и др.), высказавшие пожелания и предложения по изменению сложившейся в районной системе здравоохранения ситуации.

С таким же неравнодушием рассматривались на активе и другие актуальные вопросы и проблемы, решать которые предстоит уже в ближайшее время.

Итогом собрания актива стало принятие резолюции по основным направлениям дальнейшего социально-экономического развития района, с учетом высказанных жителями замечаний, взятых администрацией КМР на контроль. И, по традиции, завершился актив награждениями и чествованиями тех, кто добросовестно трудится на благо и развитие родного края.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода