Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Успех и надежность, проверенные годами

0 1147 Экономика
  • Успех и надежность, проверенные годами
  • Успех и надежность, проверенные годами
  • Успех и надежность, проверенные годами
  • Успех и надежность, проверенные годами
  • Успех и надежность, проверенные годами
  • Успех и надежность, проверенные годами
  • Успех и надежность, проверенные годами
  • Успех и надежность, проверенные годами
Успех и надежность, проверенные годамиУспех и надежность, проверенные годамиУспех и надежность, проверенные годамиУспех и надежность, проверенные годамиУспех и надежность, проверенные годамиУспех и надежность, проверенные годамиУспех и надежность, проверенные годамиУспех и надежность, проверенные годами

Осень - время подведения итогов работы для людей, которые выбрали делом своей жизни труд на земле. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, этот год стал богатым на урожай для многих сельхозпроизводителей нашего района, крупнейшим и успешнейшим из которых является сельскохозяйственный производственный кооператив "Россошанское", руководит которым с 2004 года человек поступков, а не слов, Андрей Васильевич КОЗЛОВ.

Даже в сложных условиях, СПК "Россошанское" благодаря деловым качествам и трудолюбию Андрея Васильевича планомерно развивалось, внося огромный вклад в ВВП Красноармейского района и разрешая не только проблему продовольственного обеспечения, но и предоставления рабочих мест как жителям нашего района, так и других областей. На сегодняшний день в хозяйстве 1550 голов крупного рогатого скота, 100 голов лошадей, 15 тысяч га пашни и 100 единиц техники. СПК "Россошанское" - хозяйство, которое активно развивается, участвует в поддержке инфраструктуры района и обеспечивает стабильную выплату заработной платы рабочим.

- Посевные и уборочные работы в этом году прошли в оптимальные сроки и радуют своими результатами: валовой сбор зерна уже составил более 10 тысяч тонн, - прокомментировал Андрей Васильевич результаты ведущихся сейчас в хозяйстве уборочных работ.

В этом году в СПК "Россошанское" было посеяно 2672 га озимых (в том числе озимой ржи и пшеницы), яровых культур - 3250 га (в том числе пшеницы яровой, ячменя, овса), кормовых - более 1000 га (это кукуруза на силос, эспарцет и суданка на сено). Уборочные работы сейчас в самом разгаре, уже убрано более 10200 тонн зерновых (в том числе пшеница озимая - 2000 тонн, рожь - более 3400 тонн, ячмень - более 1800 тонн, яровая пшеница - более 2000 тонн, овес - около 1000 тонн). Высокая урожайность (в среднем более 19 центнеров с гектара, на некоторых полях рожь давала и более 30 центнеров с гектара) является лучшим доказательством грамотной работы по подбору методов обработки почвы и контроля над севооборотом культур, за которыми стоит огромный опыт и труд людей, работающих в хозяйстве. Теперь главная задача - реализация богатого урожая, хранящегося на складах СПК, потребителям продукции.

В СПК "Россошанское" регулярно проводится работа по внесению минеральных и органических удобрений, внедрению новых технологий и сортообновлению, обновлению машинно-тракторного парка - ведь от состояния техники во многом зависит продуктивность и эффективность труда рабочих. В этом году в хозяйстве были приобретены сеялка МС-8, сеялка зернотуковая СЗП-3,6 Б, загрузчик сеялок бортовой с лебедкой, две дисковые бороны Catros-9001 KR, трактор "Беларус"-1523, культиватор, косилка ротационная навесная и другая техника. Вместе с обновлением машинно-тракторного парка идет и модернизация моделей, отработавших в СПК уже 2-3 года - это, в основном, полная замена "начинки" машин. Все эти меры способствуют значительному увеличению качества обработки земли и выработки в день (раньше выработка в день была в среднем 35 га, теперь же составляет порядка 80-100 га).

Одним из приоритетных направлений работы в СПК "Россошанское" является производство молока. В СПК проводится большой объем работ, нацеленных на сохранение поголовья крупного рогатого скота, в том числе и неотъемлемо связанное с продуктивностью скота правильное содержание и кормление животных. В этом году на корм скоту уже заготовлено более 1000 тонн сена, а, как известно, хорошие корма определяют высокие удои и качество молока. Вместе с тем, большое внимание на ферме уделяется и вопросу содержания скота - организованы автоматическая дойка (в хозяйстве пять коровников, в настоящее время ведется реконструкция и перевод на "автоматику" последнего коровника, который был на ручной дойке) и подогрев воды. На сегодняшний день в СПК насчитывается 1550 голов КРС, из них дойное стадо составляет 650 голов, остальные - телята и нетели. Надой на одну фуражную корову составляет 4600 кг, среднесуточный привес телят профилакторного периода (возраст телят от 10 дней до полугода) составляет 1100 грамм. Вкусное и полезное молоко, полученное на ферме, реализуется главному партнеру, с которым у хозяйства заключен договор - Саратовскому молочному комбинату.

Применение передовых технологий, грамотное руководство и достойная оплата труда - все эти факторы способствуют тому, что коллектив хозяйства работает как один слаженный механизм. Сейчас в СПК трудятся 117 человек, многие из них отработали в хозяйстве не один год. Интересный факт, но работают в СПК в основном молодежь и люди среднего возраста.

- Успех СПК "Россошанское" состоит, вероятно, и в том, что председатель и коллектив у нас - люди молодые, инициативные и перспективные, не откладывающие воплощение своих идей и планов на потом - поделился с нами своими мыслями бригадир растениеводческой бригады Сергей Вячеславович Шилов, много лет отработавший в хозяйстве.

Комфортные условия труда и достойная зарплата (в сезон у механизаторов она доходит до 50 тысяч рублей в месяц) способствуют тому, что люди работают здесь на протяжении многих лет, а каждый механизатор - универсал, который может работать на любой технике. К таким работникам относятся комбайнер Андрей Вячеславович Матяж, за трудовые успехи которого его портрет помещен на Доску Почета на площади Победы г. Красноармейска, механизаторы Иван Геннадьевич Генрих, Владимир Владимирович Егоренков, семейная династия - отец Виктор Анатольевич и сын Роман Викторович Ососовы, комбайнеры Николай Николаевич Залевский, Сергей Александрович Субботин, Сергей Васильевич Шалыгин, Семён Сергеевич Карпов и Артур Тюремуратович Жапаров. На своем комбайне наравне со своими механизаторами трудится в поле и руководитель СПК - Андрей Васильевич Козлов. Хорошо знают свое дело и работницы тока Галина Михайловна Федюкова и Наталья Павловна Кодякова. В СПК имеется своя пекарня, мельница, а также три столовые, в которых кормят вкусными обедами не только работников, но и школьников. Все работники неизменно хвалят блюда, заботливо приготовленные поварами Любовью Николаевной Шиловой, Людмилой Петровной Бойко и Ольгой Витальевной Милехиной, которые готовят обеды и ужины для работников поля по старой традиции - на русской печи, что придает блюдам особый вкус, а обстановке полевого стана - уют.

В экономически тяжелые времена пример стабильного, прошедшего испытание временем хозяйства, каким является СПК "Россошанское", лишний раз подтверждает, что главное - верить в себя, любить свое дело и понимать, что успех приходит только к тем, кто не жалеет труда на обеспечения достойного будущего для себя и своих близких, преодолевая с оптимизмом все возникающие трудности.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На снимках: Андрей Васильевич Козлов; Иван Геннадьевич Генрих; Роман Викторович Ососов; Андрей Вячеславович Матяж; Сергей Вячеславович Шилов; Любовь Николаевна Шилова; Галина Михайловна Федюкова и Наталья Павловна Кодякова; Николай Николаевич Залевский, Сергей Александрович Субботин, Сергей Васильевич Шалыгин, Семен Сергеевич Карпов, Артур Тюремуратович Жапаров



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода