Дата последнего номера: 27 Марта 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Отстаивают принципы законности и правопорядка

0 646 Человек и закон
  • Отстаивают принципы законности и правопорядка

День работника прокуратуры Российской Федерации в нашей стране отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года "Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации".

Важную функцию защиты прав и свобод граждан на территории нашего района осуществляет Красноармейская межрайонная прокуратура, каждый сотрудник которой выполняет свою работу на высоком уровне. Не секрет, что именно от настойчивости и последовательности деятельности сотрудников прокуратуры во многом зависит защита законных прав и интересов граждан, единство российской государственности и эффективность борьбы с преступностью и коррупцией. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид. И сейчас главным в работе прокуратуры остается ее правозащитная функция - помощь прокуратурой оказывается бесплатно и в суде, и при рассмотрении жалоб граждан.

Накануне профессионального праздника об итогах и основных направлениях работы Красноармейской межрайонной прокуратуры за прошедший год нам рассказал заместитель Красноармейского межрайонного прокурора, советник юстиции Александр Иванович ТЕРЕШКОВ.

- Каковы на сегодняшний день приоритетные направления в работе Красноармейской межрайонной прокуратуры?

- На сегодняшний день основным направлением деятельности межрайонной прокуратуры является надзор за исполнением законов. В зависимости от сфер правовых отношений, в которых осуществляется деятельность прокуратуры, это могут быть сферы исполнительно-распорядительной деятельности органов управления, органов предварительного следствия исполнение судебных решений и много другое. Помимо того, задачей межрайонной прокуратуры является координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

- Насколько важно в борьбе с преступностью межведомственное взаимодействие правоохранительных органов?

- Стоит отметить, что координационная деятельность прокуратуры всех правоохранительных органов является одной из основополагающих задач, так как достигнутое взаимодействие позволяет работать на упреждение негативных тенденций, которые имеются в ряде случаев. На проводимых совещаниях совместно определяются основные направления деятельности правоохранительных органов. Для более эффективной работы прокуратура тесно сотрудничает с различными службами и проводит с ними совместные проверки. Выработанные совместные меры способствуют совершенствованию межведомственного взаимодействия, активизации работы оперативных подразделений, определению и устранению слабых мест в сфере уголовного преследования.

- По каким вопросам граждане обращаются в прокуратуру чаще всего, какое количество обращений рассмотрено в 2019 году?

- В минувшем году сотрудниками прокуратуры было выявлено свыше 1800 случаев нарушения законодательства и нарушения прав граждан.

Всего за 2019 год в межрайонную прокуратуру поступило более 700 заявлений от физических лиц и организаций. Все поступившие заявления были рассмотрены, и в ряде случаев были приняты меры прокурорского реагирования, часть заявлений была направлена на рассмотрение в другие органы.

Основная часть обращений, поступивших в межрайонную прокуратуру, были связанны с некачественной работой коммунальных служб, в том числе по вопросам начисления платежей в сфере ЖКХ.

Без внимания Красноармейской межрайонной прокуратуры не остается и надзор за защитой прав инвалидов, проживающих на территории Красноармейского муниципального района. За минувший год в данной сфере межрайонной прокуратурой было выявлено 129 нарушений закона, по которым было внесено 45 представлений. Согласно постановлению прокурора к административной ответственности было привлечено четыре лица, в суд направлено 35 исковых заявлений в защиту прав инвалидов.

При проведении проверок было установлено, что в нарушение действующего законодательства в образовательных учреждения района отсутствовали рельефные (тактильные) носители информации для инвалидов по зрению. По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в суд было направлено 31 исковое заявление, все они были рассмотрены и удовлетворены. В результате проведенной работы в образовательных учреждениях района установлены рельефные (тактильные) носители информации для инвалидов по зрению.

Также межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда. Всего в указанной сфере прокуратурой в 2019 году было выявлено 145 нарушений, предъявлено 137 исков о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате, внесено четыре представления об устранении выявленных нарушений. Все акты прокурорского реагирования были рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

- В канун Вашего профессионального праздника хотелось бы услышать несколько слов о коллективе Красноармейской межрайонной прокуратуры, обеспечивающем грамотную надзорную деятельность.

- В настоящее время значительная часть коллектива - это молодые инициативные специалисты. Отрадно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции старших коллег. В настоящее время коллектив прокуратуры составляют девять человек, которые ежедневно выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне. С октября 2013 года по декабрь 2019 года Красноармейскую межрайонную прокуратуру возглавлял старший советник юстиции Александр Викторович Бурлаченко. Приказом Генерального прокурора РФ от 27.12.2019 г. № 1212-к Красноармейским межрайонным прокурором назначен старший советник юстиции Максим Владимирович Ваганов. Этим же приказом Александр Викторович Бурлаченко назначен прокурором г. Балаково.

Значительным опытом и профессионализмом обладают старший помощник прокурора, юрист 1 класса Кирилл Дмитриевич Мазепин, старший помощник прокурора, юрист 1 класса Александр Сергеевич Мирошников, старший помощник прокурора, юрист 2 класса Александр Сергеевич Тимофеев, помощник прокурора, юрист 3 класса Илья Вячеславович Ероxин, помощник прокурора, юрист 3 класса Денис Дмитриевич Глуxов, помощник прокурора Дмитрий Дмитриевич Мороз и ведущий специалист Юлия Андреевна Кочурова.

В канун профессионального праздника хочу пожелать всем сотрудникам и ветеранам органов прокуратуры неиссякаемой энергии, семейного благополучия и успехов в их нелегкой службе!

- Благодарим за содержательную беседу. В свою очередь, коллектив редакции газеты "Новая жизнь" поздравляет работников Красноармейской межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником, и присоединяется ко всем добрым пожеланиям в их адрес.

Анастасия АЛЕКСАНДРИНА

На снимке: коллектив Красноармейской межрайонной прокуратуры. 24 декабря 2019 года

Источник: газета "Новая жизнь", № 1 (10529) от 10-11 января 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода