Дата последнего номера: 12 Декабря 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Увеличение количества уголовных дел не повлияло на качество их рассмотрения

0 157 Человек и закон
  • Увеличение количества уголовных дел не повлияло на качество их рассмотрения

О том, каковы результаты деятельности Красноармейского городского суда за 10 месяцев этого года, насколько оправданным оказалось возрождение два десятилетия назад института мировых судей, какие изменения были внесены в недавнее время в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство и многом другом - наше интервью с председателем Красноармейского городского суда Денисом Владимировичем КОРБАЧЕВЫМ.

- Денис Владимирович, сколько уголовных, гражданских и административных дел рассмотрено Красноармейским городским судом за 10 месяцев этого года и какая прослеживается динамика?

- За 10 месяцев 2019 года Красноармейским городским судом Саратовской области окончено 116 уголовных дел в отношении 130 лиц, из них с вынесением приговора - 104 дела (в 2018 году за этот же период окончено 70 уголовных дел в отношении 84 лиц, с вынесением приговора - 63).

Приведенные данные свидетельствуют об увеличении почти в два раза количества рассмотренных уголовных дел в сравнении с прошлым годом.

Несмотря на значительное увеличение количества рассмотренных уголовных дел, что, прежде всего, связано с отнесением к подсудности городского суда ряда категорий дел, ранее рассматриваемых мировыми судьями района, судьи городского суда сохранили на прежнем уровне высокое качество рассмотрения уголовных дел. Так в 2019 году за указанный период было изменено два приговора суда, что соответствует и показателю качества за 10 месяцев 2018 года.

В порядке уголовного судопроизводства рассмотрено 1687 материалов (в 2018 году - 1495).

Таким образом, количество рассмотренных городским судом различных представлений, ходатайств и жалоб (в порядке, предусмотренном УПК РФ) также возросло с 1495 за 10 месяцев 2018 года до 1687 в 2019 году, то есть на 192 материала, или на 13 %.

За 10 месяцев 2019 года Красноармейским городским судом было рассмотрено 619 гражданских и административных дел, 573 дела с вынесением решения (в 2018 году за этот же период рассмотрено 647 дел, из них с вынесением решения - 585 дел).

Приведенные данные свидетельствуют фактически о незначительном уменьшении нагрузки по гражданским и административным делам на федеральных судей городского суда.

За указанный период 2019 года рассмотрено 173 дела об административных правонарушениях, в том числе по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, рассмотренных как мировыми судьями района, так и другими должностными лицами. За 10 месяцев 2018 года таких дел рассмотрено -146.

Таким образом, имеется тенденция к росту количества рассмотрения дел данной категории.

- В январе этого года вступил в силу Федеральный закон, внесший ряд изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Расскажите, пожалуйста, о сути этих изменений.

- Да, Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 509-ФЗ внесен ряд изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, вступивших в силу 7 января 2019 года, что направлено на совершенствование норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих вопросы подсудности уголовных дел, в целях обеспечения необходимых условий для осуществления правосудия на основе принципов объективности, независимости и беспристрастности суда.

Так, названным Федеральным законом уголовные дела о преступлениях с административной преюдицией отнесены к подсудности районного суда. Это позволило, во-первых, исключить случаи, когда административное и уголовное судопроизводство по делам с административной преюдицией осуществляется одним и тем же судьей, на которого законом возложена обязанность проверки обстоятельств, лежащих в основе собственного решения, что противоречит принципам объективности и беспристрастности суда, а во-вторых, - обеспечить соблюдение принципа инстанционности, согласно которому проверка судебных решений осуществляется вышестоящим судом.

Например, в соответствии с данным Федеральным законом из подсудности мирового судьи исключено рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 116.1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние); 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно); 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно); 158.1 УК РФ (мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение); 264.1 УК РФ (управление автомобилем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей), ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, совершенное в отношении того же судебного акта).

Теперь рассмотрение дел данной категории и ряда других относится к подсудности районного суда.

За 10 месяцев 2019 года городским судом рассмотрено 34 уголовных дела "новой" для районного (городского) суда указанной категории дел.

Кроме того, Федеральным законом от 27.12.2018 г. N 509-ФЗ УПК РФ дополнен нормой о том, что территориальная подсудность дела может быть изменена по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, по новому основанию - в случаях, если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

Дополнительно урегулировано, что ходатайство об изменении территориальной подсудности дела стороны подают в вышестоящий суд через суд, в который поступило уголовное дело. Оно подлежит рассмотрению в течение 10 суток со дня его поступления. При этом судья, в производстве которого находится уголовное дело, вправе возвратить ходатайство лицу, его подавшему, если оно не отвечает установленным требованиям.

- Насколько часто применяется такой вид уголовного наказания, как принудительные работы? Где осужденные могут отбывать этот вид наказания?

- Принудительные работы в нашей стране как уголовное наказание в соответствии со ст.53 УК РФ были введены с 7 декабря 2011 года Федеральным законом №420-ФЗ, но применяются с 1 января 2017 года. Принудительные работы являются альтернативой лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. И как вид уголовного наказания являются одним из самых строгих после лишения свободы. Применяются они в случае совершения преступления, по которому возможный срок лишения свободы не будет превышать 5 лет. Принудительные работы могут назначить на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В настоящее время, в связи с созданием на территории Красноармейского района отдельно функционирующего исправительного центра при КП-11 УФСИН РФ по Саратовской области, этот вид наказания стал применяться чаще.

В 2019 году судьями Красноармейского городского суда наказание в виде принудительных работ было назначено 3 лицам по 3 уголовным делам.

Кроме того, принудительные работы назначаются в виде замены наказания более мягким.

Так, на территории, на которую распространяется юрисдикция Красноармейского городского суда, находятся 4 исправительных учреждения УФСИН России по Саратовской области: ФКУ ИК- 7, ФКУ ИК-23, ФКУ КП-11, ФКУ КП -20, и за 10 месяцев 2019 года судом было рассмотрено 100 ходатайств осужденных и представлений администраций исправительных учреждений о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - принудительными работами. Из числа рассмотренных ходатайств данной категории в процентом соотношении было отказано в удовлетворении более чем по 50 % данных ходатайств, и лишь 16 ходатайств или 16 % от общего числа, - были удовлетворены. По остальным ходатайствам материалы были прекращены, по различным основаниям.

При этом хотелось отметить, что такой вид наказания как принудительные работы возможно отбывать только в специально созданных для этих целей исправительных центрах. В настоящее время на территории Саратовской области действует один исправительный центр, созданный на базе колонии-поселении №11, находящийся в с. Усть-Золиха Красноармейского района Саратовской области, где осужденные отбывают наказание в виде принудительных работ не только по решениям судов Саратовской области, но и судов других регионов России.

- Два десятилетия назад в судебной системе был возрожден институт мировых судей. Какой вклад вносят мировые судьи в осуществление правосудия?

- В 2019 году исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции Российской Федерации.

17 декабря 1998 года принят Федеральный закон "О мировых судьях Российской Федерации", которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей.

Саратовская область была в числе первых субъектов Российской Федерации, организовавших институт мировой юстиции. Заслуга в закладке фундамента института мировых судей области принадлежит Саратовскому областному суду, председателем которого на тот момент являлся Александр Иванович Галкин, Управлению Судебного департамента в Саратовской области, активное участие в этой работе принимала Саратовская областная дума.

24 февраля 1999 года Саратовской областной Думой был принят закон "О порядке назначения и деятельности мировых судей в Саратовской области", а 6 марта 2000 года принят Закон Саратовской области "О создании должностей мировых судей и судебных участков в Саратовской области".

В Саратовской области на сегодняшний день действует 134 судебных участка, три из которых находятся в Красноармейском районе. На примере нашего района можно сказать, что мировые судьи вносят значительный вклад в осуществление правосудия, повышая его доступность широким кругам населения. Только за 10 месяцев 2019 года мировыми судьями района рассмотрено 6247 гражданских дел, 1449 дел об административных правонарушениях, 81 уголовное дело, и эти цифры растут из года в год.

За 20 лет мировая юстиция в полной мере оправдала себя как юридический институт, позволивший в значительной мере обеспечить доступ граждан к правосудию и существенно сократить нагрузку на федеральные суды.

3 декабря 2019 года в Российской Федерации отмечается День Юриста.

Пользуясь случаем, хотелось поздравить с профессиональным праздником всех работников, чья деятельность связана с юриспруденцией! Эта работа требует поистине огромного объема теоретических знаний и умения их применять в юридической практике, и, в определенной степени, творческого подхода. Поэтому, уважаемые коллеги, желаю Вам профессиональных и личностных побед, неиссякаемой энергии для разрешения спорных и неоднозначных вопросов в Вашей профессиональной деятельности.

- Также поздравляем с этим праздником Вас и присоединяемся к поздравлениям всех, чьим призванием, делом всей жизни стала деятельность на юридическом поприще!

Источник: газета "Новая жизнь", № 47 (10524) от 28 ноября 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода