Дата последнего номера: 21 Марта 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наказан за незаконную рубку ольхи

0 85 Человек и закон
  • Наказан за незаконную рубку ольхи

1 февраля 2019 года Красноармейским городским судом Саратовской области рассмотрено уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, совершенную в особо крупном размере.

Судом установлено, что 7 мая 2018 года у Р. возник преступный умысел на незаконную, без соответствующего разрешения, рубку лесных насаждений - сырорастущих деревьев породы "Ольха черная" для постройки загона для скотины, принадлежащей работодателю.

Реализуя задуманное, Р. приехал на тракторе на территорию Нижнебанновского участкового лесничества Красноармейского района Саратовской области, относящегося к землям лесного фонда Российской Федерации, расположенного в пос. Каменский, где действуя умышленно, без соответствующего разрешения, в нарушение ч.8 ст. 29 и ч. 4 ст. 30 Лесного Кодекса РФ, ст. 2, ст. 3 Закона Саратовской № 119-ЗСО от 20 июня 2007 года "Об использовании лесов гражданами для собственных нужд", привезенной с собой бензопилой, отделяя деревья от корней, произвел незаконную рубку лесных насаждений, а именно - 287 сырорастущих деревьев породы "Ольха черная" общим объемом 16,39 куб. м, относящихся к защитным лесам Российской Федерации, на общую сумму 173491 рубль, - то есть в особо крупном размере.

Впоследствии, обрезав от стволов деревьев ветки с листьями, Р. на тракторе вывез стволы незаконно спиленных им деревьев по месту жительства, распорядившись ими по своему усмотрению.

Красноармейским межрайонным прокурором в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ в интересах Российской Федерации заявлен гражданский иск к подсудимому Р. о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В судебном заседании Р. вину в совершенном преступлении и исковые требования признал, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке.

Назначая Р. наказание, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ, влияние наказания на исправление Р., условия жизни его семьи и на достижение иных целей, таких, как восстановление социальной справедливости и предупреждение новых преступлений, а также состояние здоровья подсудимого, имеющего заболевание. Обстоятельств, отягчающих наказание Р., судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Р., суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Суд назначил Р. наказание по ч. 3 ст. 260 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Также суд возложил на Р. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, встать на учет в указанном органе и регулярно, не реже одного раза в месяц, являться на регистрацию по установленному графику.

Гражданский иск Красноармейского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации о возмещении ущерба, причиненного преступлением, удовлетворен полностью, с Р. в пользу Российской Федерации в лице Министерства природных ресурсов и экологии в Саратовской области взыскан 173491 рубль.

Приговор суда вступил законную силу 12 февраля 2019 года.

Пресс-служба Красноармейского городского суда

Источник: газета "Новая жизнь", № 9 (10486) от 07 марта 2019 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода