Дата последнего номера: 17 Января 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная задача - защита прав и свобод человека

0 68 Человек и закон
  • Главная задача -  защита прав и свобод человека
  • Главная задача -  защита прав и свобод человека
  • Главная задача -  защита прав и свобод человека
Главная задача -  защита прав и свобод человекаГлавная задача -  защита прав и свобод человекаГлавная задача -  защита прав и свобод человека

В 1722 году царь Петр I издал указ утверждающий должность генерал-прокурора. При этом была создана особая иерархическая лестница, согласно которой, генерал-прокурор являлся наивысшим органом исполнительной власти, осуществляющим надзор за действиями Сената и контроль над другими органами прокуратуры. Это историческое событие произошло 12 января. А с 12 января 1996 года, согласно указу Президента России, ежегодно на территории Российской Федерации отмечается День работников прокуратуры.

На сегодняшний день прокуратура - единственный государственный орган, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь во всех сферах жизнедеятельности. По обращениям граждан прокуратурой проводятся проверки, разъясняется законодательство, принимаются меры к восстановлению законности, включая защиту интересов заявителя в суде. Поэтому одной из важнейших функций прокуратуры района является защита прав и свобод граждан. На территории Красноармейского района прокурорский надзор осуществляет Красноармейская межрайонная прокуратура. На сегодняшний день коллектив прокуратуры состоит из десяти человек. Каждый сотрудник прокуратуры выполняет свою работу на высоком уровне: возглавляющий коллектив Красноармейский межрайонный прокурор А.В. Бурлаченко, заместитель прокурора А.И. Терешков, старшие помощники прокурора К.Д. Мазепин, А.С. Мирошников, А.А. Колесников, помощники прокурора А.С. Тимофеев, Д.Д. Глухов, И.В. Ерохин, старший специалист Ю.А. Кочурова, водитель А.Г. Панфилов. Работа в прокуратуре сопряжена с немалой ответственностью, и весь коллектив работает с большой нагрузкой.

Об итогах и основных направлениях работы Красноармейской межрайонной прокуратуры за минувший год нам рассказал Александр Викторович БУРЛАЧЕНКО.

- За 2018 год в межрайонную прокуратуру поступило 665 заявлений от физических лиц и организаций. Все они были рассмотрены, в необходимых случаях были приняты меры реагирования, часть заявлений была направлена в другие органы. Всего же в минувшем году сотрудниками прокуратуры было выявлено свыше 1800 случаев нарушения законодательства и нарушения прав граждан.

Кроме того, задачей межрайонной прокуратуры является координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. На совещаниях совместно определяются основные направления деятельности. Прокуратура тесно сотрудничает с такими службами как ГИБДД, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда, проводит с ними совместные проверки.

Более половины жалоб от населения в прошлом году поступило на некачественную работу коммунальных служб, в том числе по вопросам начисления платежей в сфере ЖКХ. Из них немалая часть приходится на жалобы граждан по платежам за содержание и ремонт жилья.

В указанной сфере за минувший год прокуратурой выявлено 165 нарушений закона, по которым внесено 78 представлений. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено три должностных лица, в суд направлено семь исковых заявлений, должностным лицам было объявлено шесть предостережений о недопустимости нарушения закона.

При проведении надзорных проверок прокуратурой выявлены многоквартирные дома, в которых проведение капитального ремонта планировалось на 2017 год, однако он так и не был проведен. По нарушениям сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов межрайонной прокуратурой в суд направлено пять исковых заявлений о возложении обязанности на Фонд капитального ремонта обеспечить проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Все иски прокуратуры были рассмотрены и удовлетворены.

Все еще актуальным в районе остается и вопрос невыплаты заработной платы. Так, в 2018 году Красноармейской межрайонной прокуратурой в суд было предъявлено 122 иска на сумму свыше 1 миллиона рублей о взыскании в пользу граждан задолженности по заработной плате, которые были рассмотрены и удовлетворены судом. Таким образом, благодаря принятым мерам, удалось стабилизировать ситуацию с выплатой зарплаты на крупных предприятиях района.

Кроме того, в 2018 году с привлечением инспектора Государственной инспекции труда по Саратовской области проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда. По результатам проверки возбуждено 33 дела об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ, предусматривающим ответственность за нарушения трудового законодательства, которые были рассмотрены Государственной инспекцией труда. По всем делам виновные лица были привлечены к административной ответственности.

Без внимания Красноармейской межрайонной прокуратуры не остаются и трудовые права инвалидов. Так, в прошлом году в ходе проверки было установлено, что в нарушение действующего законодательства в ряде образовательных учреждений района не созданы и не выделены рабочие места для приема на работу инвалидов и информация о количестве квотируемых рабочих мест в ГКУ СО "ЦЗН г. Красноармейска" не направлялась.

По фактам выявленных нарушений в адрес трех директоров образовательных учреждений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. В результате рабочие места для инвалидов были выделены, все виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На снимках: Красноармейский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Александр Викторович Бурлаченко; старший помощник прокурора Александр Сергеевич Мирошников; помощник прокурора Денис Дмитриевич Глухов

Источник: газета "Новая жизнь", № 1 (10478) от 11-12 января 2019 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода