Рубрики
Реклама





Материнский капитал: право и ответственность
Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения, усыновления второго ребенка, который является гражданином России.
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", устанавливает четкий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.
Решения о предоставлении сертификата принимают территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации.
Законное применение этой льготы строго ограничено:
- материнский капитал может расходоваться на оплату обучения и содержания любого ребенка из семьи в образовательном учреждении Российской Федерации;
- материнский капитал может расходоваться на формирование накопительной части пенсии матери;
- материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий: выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади.
С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений - мошенничество с материнским капиталом. Вышеуказанные дела связаны с попытками, как правило, обналичить сумму материнского капитала, что законом не предусмотрено.
Вместе с тем, несмотря на то, что обналичить материнский капитал - незаконно, многие семьи не оставляют попыток получить его на руки. Поэтому, на сегодняшний день во всех регионах России возбуждены сотни уголовных дел о мошенничестве, связанном с незаконным использованием средств материнского капитала.
Ввиду отнесения материнского капитала к иным социальным выплатам, уголовная ответственность за данное преступление с 1 января 2013 года предусмотрена специальной нормой Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат - статья 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Денежное выражение материнского капитала позволяет отнести хищение его средств к хищению, совершенному в крупном размере. Ответственность за мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, предусмотрена частью 3 статьи 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
Приведем пример действий с использованием средств материнского капитала, которые подпадают под уголовную ответственность:
1. Покупка недвижимости, ранее участвовавшей в сделке с материнским капиталом, в которой не выделены детские доли.
2. Покупка ветхого жилья, заведомо дешевого и не пригодного для проживания.
3. Покупка несуществующего объекта;
4. Покупка недвижимости и продажа ее после получения материнского капитала.
5. Продажа сертификата на материнский капитал.
За указанные сделки с материнским капиталом, которые называются словом "обналичивание", грозит уголовная ответственность.
Итак, при обнаружении мошеннических схем нецелевого применения средств или подложных документов, принимается решение о возбуждении уголовного дела.
Владельцам сертификатов на материнский капитал следует быть бдительными и не доверять объявлениям с предложениями "обналичить" материнский капитал. Подобные действия могут иметь криминальную основу и нарушать законодательство Российской Федерации.
Р. АЛИФЯН,
помощник Красноармейского межрайонного прокурора
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода

КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий